Отличить фейковые новости от настоящих поможет специальная методика

Исследователи пришли к выводу, что добавление в материалы дозы дезинформации с предварительным предупреждением о присутствии фейка поможет читателям гораздо более объективно судить о предоставляемой информации.

17.2K
Выбор редакции

Каждый живущий в рамках постиндустриального мира человек ежедневно сталкивается с огромным потоком информации. Между тем отличить фейковые новости от настоящих бывает весьма и весьма сложно. Различные эксперты предлагали самые разные варианты решения этой проблемы, однако ни один из них не показал требуемой эффективности. И теперь довольно необычный метод фильтрования информации явили специалисты, представляющие Кембриджский университет. С материалами нового исследования нас знакомит BBC News.

 

Ученые провели масштабный эксперимент, в котором приняли участие примерно две тысячи американцев. Для начала людям показали материалы, рассказывающие о глобальном потеплении: некоторые из них были правдивыми, другие же являли собой дезинформацию. Как и следовало ожидать, читателей больше заинтересовали фейковые материалы с «громкими» названиями, а не те, которые последовательно излагали проверенные факты.

 

Эксперты постарались выработать у читателей «иммунитет» к лженовостям. Для этого в материалы целенаправленно добавляли неправдивые сведения, заранее предупреждая участников эксперимента о том, что они могут столкнуться с фейком. Методика сработала, и читатели гораздо более критично подходили к оценке правдивости того или иного материала. Исследователь Сандер ван дер Линден (Sander van der Linden) и его коллеги называют новую методику «вакциной» против «вируса» лжи в СМИ. Между тем ее применение средствами массовой информации пока что видится маловероятным.

 

Ранее, напомним, другая команда ученых пришла к выводу, что в качестве детектора лжи можно использовать подсознание. Оно, как оказалось, является в данном случае более эффективным, чем сознание. Эксперимент показал, что ложь намного проще выявить интуитивно, нежели с помощью сознательного анализа поведения того или иного человека.

Психология

Naked Science Facebook VK Twitter
17.2K
Комментарии
Аватар пользователя Alex Nobody
37 мин
Напоминаю, нас (СССР) догнать уже не возможно. Мы (...
Аватар пользователя Виталий Кардаполов
1 ч
Игорь Каширин, ОАЭ передали SW землю, для...
2 ч
Виталий Кардаполов. Статья названа верно. Это у Вас в...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку