Отличить фейковые новости от настоящих поможет специальная методика

Исследователи пришли к выводу, что добавление в материалы дозы дезинформации с предварительным предупреждением о присутствии фейка поможет читателям гораздо более объективно судить о предоставляемой информации.

16.3K

Выбор редакции

Каждый живущий в рамках постиндустриального мира человек ежедневно сталкивается с огромным потоком информации. Между тем отличить фейковые новости от настоящих бывает весьма и весьма сложно. Различные эксперты предлагали самые разные варианты решения этой проблемы, однако ни один из них не показал требуемой эффективности. И теперь довольно необычный метод фильтрования информации явили специалисты, представляющие Кембриджский университет. С материалами нового исследования нас знакомит BBC News.

 

Ученые провели масштабный эксперимент, в котором приняли участие примерно две тысячи американцев. Для начала людям показали материалы, рассказывающие о глобальном потеплении: некоторые из них были правдивыми, другие же являли собой дезинформацию. Как и следовало ожидать, читателей больше заинтересовали фейковые материалы с «громкими» названиями, а не те, которые последовательно излагали проверенные факты.

 

Эксперты постарались выработать у читателей «иммунитет» к лженовостям. Для этого в материалы целенаправленно добавляли неправдивые сведения, заранее предупреждая участников эксперимента о том, что они могут столкнуться с фейком. Методика сработала, и читатели гораздо более критично подходили к оценке правдивости того или иного материала. Исследователь Сандер ван дер Линден (Sander van der Linden) и его коллеги называют новую методику «вакциной» против «вируса» лжи в СМИ. Между тем ее применение средствами массовой информации пока что видится маловероятным.

 

Ранее, напомним, другая команда ученых пришла к выводу, что в качестве детектора лжи можно использовать подсознание. Оно, как оказалось, является в данном случае более эффективным, чем сознание. Эксперимент показал, что ложь намного проще выявить интуитивно, нежели с помощью сознательного анализа поведения того или иного человека.

16.3K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
1 ч
Как же достали такие новости!!!И еще больше бесит...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
3 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...
Аватар пользователя Николай Кравцов
4 ч
ИМХО, проблема высосана из пальца. Если Атлас 5...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку