Разделение цветового спектра на категории оказалось врожденным — Naked Science
01.06.2017
Редакция

Разделение цветового спектра на категории оказалось врожденным

Ученые выяснили, что способность разделять оттенки по категориям есть даже у младенцев.

colouring_pencils_graph_1
©Wikipedia

В каждом языке существует собственная система наименования цветов. Все оттенки делятся на базовые категории, в которые входят основной цвет и близкая к нему часть спектра. В разных языках ученые выделяют от двух до одиннадцати таких категорий.

 

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, предположили, что в основе этого процесса лежат не лингвистические особенности, а биологические механизмы восприятия цвета. Чтобы проверить эту гипотезу, они исследовали восприятие оттенков и их категорий у детей, еще не владеющих речью.

 

В исследовании приняли участие 179 младенцев в возрасте от четырех до шести месяцев. В ходе экспериментов детям показывали рамку с двумя цветными квадратами. Изначально в обоих квадратах несколько раз появлялся один и тот же оттенок, затем оттенок второго квадрата менялся. Направление взгляда и движения глаз ребенка фиксировала камера. На новый оттенок дети смотрели дольше. Наличие или отсутствие этой разницы во времени стало показателем того, различает ребенок два оттенка или нет. В тестах использовалось 14 различных оттенков.

 

Оттенки были выстроены в последовательность, совпадающую с основными категориями цветов на четырех языках: английском, языке уобе, хикакских языках и языке уаве. Эти языки принадлежат к разным языковым семьям, число носителей тольского (хикакского) языка — всего около 300 человек. В этих языках разное количество базовых категорий цветов. В английском исследователи выделили семь категорий хроматических цветов (розовый, красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый), в языке уобе — всего две (от фиолетового до желтого и от зеленого до синего). Одни и те же оттенки на разных языках относятся к разным категориям. При создании последовательности использовалась цветовая система Манселла.

Цветовые категории в разных языках и восприятие младенцев, PNAS

 

Все младенцы выделяют пять основных категорий оттенков: красный, желтый, зеленый, синий, фиолетовый. Детей в этом возрасте еще нельзя считать носителями ни одного из языков, поэтому их восприятие цвета не может зависеть от лингвистических особенностей.

 

По словам ученых, их исследование показывает, насколько врожденные особенности восприятия важны для когнитивных процессов.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что первым цветом, который начал различать человеческий глаз, был синий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: