01.06.2017
Редакция Naked Science

Разделение цветового спектра на категории оказалось врожденным

Ученые выяснили, что способность разделять оттенки по категориям есть даже у младенцев.

colouring_pencils_graph_1
©Wikipedia

В каждом языке существует собственная система наименования цветов. Все оттенки делятся на базовые категории, в которые входят основной цвет и близкая к нему часть спектра. В разных языках ученые выделяют от двух до одиннадцати таких категорий.

 

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, предположили, что в основе этого процесса лежат не лингвистические особенности, а биологические механизмы восприятия цвета. Чтобы проверить эту гипотезу, они исследовали восприятие оттенков и их категорий у детей, еще не владеющих речью.

 

В исследовании приняли участие 179 младенцев в возрасте от четырех до шести месяцев. В ходе экспериментов детям показывали рамку с двумя цветными квадратами. Изначально в обоих квадратах несколько раз появлялся один и тот же оттенок, затем оттенок второго квадрата менялся. Направление взгляда и движения глаз ребенка фиксировала камера. На новый оттенок дети смотрели дольше. Наличие или отсутствие этой разницы во времени стало показателем того, различает ребенок два оттенка или нет. В тестах использовалось 14 различных оттенков.

 

Оттенки были выстроены в последовательность, совпадающую с основными категориями цветов на четырех языках: английском, языке уобе, хикакских языках и языке уаве. Эти языки принадлежат к разным языковым семьям, число носителей тольского (хикакского) языка — всего около 300 человек. В этих языках разное количество базовых категорий цветов. В английском исследователи выделили семь категорий хроматических цветов (розовый, красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый), в языке уобе — всего две (от фиолетового до желтого и от зеленого до синего). Одни и те же оттенки на разных языках относятся к разным категориям. При создании последовательности использовалась цветовая система Манселла.

Цветовые категории в разных языках и восприятие младенцев, PNAS

 

Все младенцы выделяют пять основных категорий оттенков: красный, желтый, зеленый, синий, фиолетовый. Детей в этом возрасте еще нельзя считать носителями ни одного из языков, поэтому их восприятие цвета не может зависеть от лингвистических особенностей.

 

По словам ученых, их исследование показывает, насколько врожденные особенности восприятия важны для когнитивных процессов.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что первым цветом, который начал различать человеческий глаз, был синий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: