06.02.2017
Редакция Naked Science

Рассеянный склероз научились выявлять по крови

Международная группа ученых впервые показала, что изменения кинуренинового пути могут выступать биомаркером рассеянного склероза. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

11996536903779
©Wikipedia

Рассеянный склероз (РС) — аутоиммунное заболевание, при котором из-за демиелинизации нейронов возникают разные нейропсихологические и неврологические симптомы (например, параличи). По характеру течения выделяют четыре типа РС, при этом универсального лечения, позволяющего восстановить поврежденные функции и предупредить рецидивы, не существует.

 

Кроме того, ученые ищут способы ранней диагностики РС: это позволит снизить риск прогрессирования заболевания. В ходе нового исследования, которое продолжалось 12 лет, специалисты из Университета Нового Южного Уэльса и других учреждений изучили образцы крови 231 пациента с разными типами РС. Целью работы был поиск биомаркера РС для создания теста на основе анализа крови.

 

Прошлые работы показали, что переход между типами заболевания может быть связан с кинурениновым путем, по которому окисляется 95 процентов триптофана — аминокислоты, предшествующей, например, серотонину. Согласно проведенному анализу, в случае РС определяющим является баланс двух «кинурениновых» метаболитовкинурениновой и хинолиновой кислот.

 

По словам авторов, нарушение баланса этих кислот может гиперактивировать NMDA-рецептор и оказывать эксайтотоксическое воздействие на нейроны. Наблюдения показали, что оценка баланса по сыворотке крови позволяет диагностировать разные типы РС с чувствительностью 85–91 процент. Таким образом, ученые нашли биомаркер для доступного выявления заболевания.

 

Исследователи отмечают, что связь РС с кинурениновым путем может помочь в изучении других нейродегенеративных заболеваний. Известно, что триптофан участвует в развитии воспалительных процессов мозга, поэтому понимание его роли в прогрессировании рассеянного склероза способно прояснить механизмы таких аномалий, как болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: