Моделирование показало, как выглядели древнейшие животные Земли
4 минуты
Редакция

Моделирование показало, как выглядели древнейшие животные Земли

Компьютерное моделирование позволило ученым увидеть, как выглядели древние животные – рангеоморфы, один из тех видов, который истребил Кембрийский взрыв.

140811170201-large
©Wikipedia

Эдиакарий – последний геологический период докембрийской эпохи, который длился примерно от 635 до 541 миллионов лет до н.э. В этот период жизнь развивалась в основном на уровне микроорганизмов, однако были и относительно крупные животные — рангеоморфы, обитавшие на дне океана и напоминающие по своей форме разветвленные перья. Они достигали в своих размерах от десяти сантиметров до двух метров.

 

Ученые из Кембриджского университета изучили ископаемые останки рангеоморфов в различных местах по всему миру, а потом использовали эти данные для построения первой трехмерной компьютерной модели этих существ. Ученым удалось не только показать, как выглядели древние животные, но и прояснить некоторые эволюционные и биологические подробности их жизни.

 

Больше всего эти существа напоминают растения, однако факты указывают на то, что они, скорее, были одними из древнейших животных – процесс фотосинтеза на глубине, на которой жили эти организмы, практически невозможен. Поэтому рангеоморфам, видимо, приходилось впитывать питательные вещества напрямую из воды – в те времена океан напоминал «бульон», в нем было много органических углеродных соединений, которые могли бы послужить пищей.

 

Моделирование подтвердило эту догадку. Оказалось, что с точки зрения эволюции рангеоморфы были идеально приспособлены к своей среде – их фрактальное тело, представлявшее собой мягкие ветви, на которых растут меньшие, но подобные им по форме ветви, было плоским и занимало большую площадь. Судя по всему, это позволяло им успешно ловить пищу, которая фактически сама ложилась им в «рот». Свою роль сыграло и полное отсутствие конкуренции.

 

Однако примерно за 541 миллион лет до н.э. начался так называемый Кембрийский взрыв, когда произошло резкое распространение абсолютно новых биологических видов и первичное разделение животных на отношение «хищник – жертва». Химический состав океана начал меняться, что означало для рангеоморфов голодание, а защиты против появившихся хищников они были лишены. Эти факторы, по мнению ученых, и означали конец данного вида, и ни на одной из следующих ступеней эволюции подобные создания уже не появлялись.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

Вчера, 18:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, как появились первые континенты. Самая популярная точка зрения гласит, что это произошло благодаря движению тектонических плит. Новое исследование может ее опровергнуть.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: