Моделирование показало, как выглядели древнейшие животные Земли — Naked Science
12.08.2014
4 минуты
Редакция

Моделирование показало, как выглядели древнейшие животные Земли

Компьютерное моделирование позволило ученым увидеть, как выглядели древние животные – рангеоморфы, один из тех видов, который истребил Кембрийский взрыв.

140811170201-large

Эдиакарий – последний геологический период докембрийской эпохи, который длился примерно от 635 до 541 миллионов лет до н.э. В этот период жизнь развивалась в основном на уровне микроорганизмов, однако были и относительно крупные животные – рангеоморфы, обитавшие на дне океана и напоминающие по своей форме разветвленные перья. Они достигали в своих размерах от десяти сантиметров до двух метров.

 

Ученые из Кембриджского университета изучили ископаемые останки рангеоморфов в различных местах по всему миру, а потом использовали эти данные для построения первой трехмерной компьютерной модели этих существ. Ученым удалось не только показать, как выглядели древние животные, но и прояснить некоторые эволюционные и биологические подробности их жизни.

 

Больше всего эти существа напоминают растения, однако факты указывают на то, что они, скорее, были одними из древнейших животных – процесс фотосинтеза на глубине, на которой жили эти организмы, практически невозможен. Поэтому рангеоморфам, видимо, приходилось впитывать питательные вещества напрямую из воды – в те времена океан напоминал «бульон», в нем было много органических углеродных соединений, которые могли бы послужить пищей.

 

Моделирование подтвердило эту догадку. Оказалось, что с точки зрения эволюции рангеоморфы были идеально приспособлены к своей среде – их фрактальное тело, представлявшее собой мягкие ветви, на которых растут меньшие, но подобные им по форме ветви, было плоским и занимало большую площадь. Судя по всему, это позволяло им успешно ловить пищу, которая фактически сама ложилась им в «рот». Свою роль сыграло и полное отсутствие конкуренции.

 

Однако примерно за 541 миллион лет до н.э. начался так называемый Кембрийский взрыв, когда произошло резкое распространение абсолютно новых биологических видов и первичное разделение животных на отношение «хищник – жертва». Химический состав океана начал меняться, что означало для рангеоморфов голодание, а защиты против появившихся хищников они были лишены. Эти факторы, по мнению ученых, и означали конец данного вида, и ни на одной из следующих ступеней эволюции подобные создания уже не появлялись.

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: