Моделирование показало, как выглядели древнейшие животные Земли
12.08.2014
4 минуты
Редакция
210

Моделирование показало, как выглядели древнейшие животные Земли

Компьютерное моделирование позволило ученым увидеть, как выглядели древние животные – рангеоморфы, один из тех видов, который истребил Кембрийский взрыв.

140811170201-large

Эдиакарий – последний геологический период докембрийской эпохи, который длился примерно от 635 до 541 миллионов лет до н.э. В этот период жизнь развивалась в основном на уровне микроорганизмов, однако были и относительно крупные животные — рангеоморфы, обитавшие на дне океана и напоминающие по своей форме разветвленные перья. Они достигали в своих размерах от десяти сантиметров до двух метров.

 

Ученые из Кембриджского университета изучили ископаемые останки рангеоморфов в различных местах по всему миру, а потом использовали эти данные для построения первой трехмерной компьютерной модели этих существ. Ученым удалось не только показать, как выглядели древние животные, но и прояснить некоторые эволюционные и биологические подробности их жизни.

 

Больше всего эти существа напоминают растения, однако факты указывают на то, что они, скорее, были одними из древнейших животных – процесс фотосинтеза на глубине, на которой жили эти организмы, практически невозможен. Поэтому рангеоморфам, видимо, приходилось впитывать питательные вещества напрямую из воды – в те времена океан напоминал «бульон», в нем было много органических углеродных соединений, которые могли бы послужить пищей.

 

Моделирование подтвердило эту догадку. Оказалось, что с точки зрения эволюции рангеоморфы были идеально приспособлены к своей среде – их фрактальное тело, представлявшее собой мягкие ветви, на которых растут меньшие, но подобные им по форме ветви, было плоским и занимало большую площадь. Судя по всему, это позволяло им успешно ловить пищу, которая фактически сама ложилась им в «рот». Свою роль сыграло и полное отсутствие конкуренции.

 

Однако примерно за 541 миллион лет до н.э. начался так называемый Кембрийский взрыв, когда произошло резкое распространение абсолютно новых биологических видов и первичное разделение животных на отношение «хищник – жертва». Химический состав океана начал меняться, что означало для рангеоморфов голодание, а защиты против появившихся хищников они были лишены. Эти факторы, по мнению ученых, и означали конец данного вида, и ни на одной из следующих ступеней эволюции подобные создания уже не появлялись.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: