Ракета Xombie научилась выбирать место посадки

NASA провела успешные испытания алгоритма автоматического выбора нового места посадки G-FOLD на  ракете Xombie.

25 янв 2014 Марина Морская Комментариев: 0
2 887
Выбор редакции

Лаборатория реактивного движения NASA обнародовала новое видео, демонстрирующее испытания суборбитальной ракеты Xombie с загруженным на нее алгоритмом автоматического выбора нового места посадки G-FOLD, которые состоялись ещё в сентябре прошлого года. Согласно данной программе, если вдруг что-то пойдет не так, ракета может поменять место посадки на «запасное» (его необходимо определить заранее), самостоятельно просчитав все параметры посадки. 

 

В ходе испытаний ракеты Xombie, разработанной в 2009 году компанией Masten Space Systems, при достижении высоты в 365,8 метра управляющий блок ракеты получил команду отмены посадки в точке старта. После этого алгоритм G-FOLD в течение одной секунды рассчитал траекторию снижения для посадки в другом, заранее определенном месте, учитывая при этом имеющийся запас топлива. 

 

На высоте ракета Xombie резко изменила курс и стала снижаться. Новое место посадки было расположено в 800 метрах от точки старта. Погрешность при посадке составила всего 22,9 сантиметра. 
 

В будущем алгоритм G-FOLD планируется дополнить возможностью обрабатывать данные с видеосистем для полностью самостоятельного выбора места посадки, что позволит космическим аппаратам садиться максимально близко к отмеченным заранее местам.

 

Компания Masten Space Systems, представившая свою разработку на конкурсе лунных аппаратов Lunar Lander Challenge, стала его победителем и получила денежный приз в размере 150 тысяч долларов.

 

Испытания суборбитальной ракеты Xombie 

©YouTube/ NASA Jet Propulsion Laboratory

 

2 887

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку