Ракета Xombie научилась выбирать место посадки — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ракета Xombie научилась выбирать место посадки

NASA провела успешные испытания алгоритма автоматического выбора нового места посадки G-FOLD на  ракете Xombie.

ed13-0336-26
©Wikipedia

Лаборатория реактивного движения NASA обнародовала новое видео, демонстрирующее испытания суборбитальной ракеты Xombie с загруженным на нее алгоритмом автоматического выбора нового места посадки G-FOLD, которые состоялись ещё в сентябре прошлого года. Согласно данной программе, если вдруг что-то пойдет не так, ракета может поменять место посадки на «запасное» (его необходимо определить заранее), самостоятельно просчитав все параметры посадки. 

 

В ходе испытаний ракеты Xombie, разработанной в 2009 году компанией Masten Space Systems, при достижении высоты в 365,8 метра управляющий блок ракеты получил команду отмены посадки в точке старта. После этого алгоритм G-FOLD в течение одной секунды рассчитал траекторию снижения для посадки в другом, заранее определенном месте, учитывая при этом имеющийся запас топлива. 

 

На высоте ракета Xombie резко изменила курс и стала снижаться. Новое место посадки было расположено в 800 метрах от точки старта. Погрешность при посадке составила всего 22,9 сантиметра. 
 

В будущем алгоритм G-FOLD планируется дополнить возможностью обрабатывать данные с видеосистем для полностью самостоятельного выбора места посадки, что позволит космическим аппаратам садиться максимально близко к отмеченным заранее местам.

 

Компания Masten Space Systems, представившая свою разработку на конкурсе лунных аппаратов Lunar Lander Challenge, стала его победителем и получила денежный приз в размере 150 тысяч долларов.

 

Испытания суборбитальной ракеты Xombie 

©YouTube/ NASA Jet Propulsion Laboratory

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

7 августа
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: