NASA летит на Марс

24 нояб 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Подписан контракт на производство двигателей для ракеты, на которой американские астронавты отправятся на Марс. Речь идет о двигателях RS-25, ранее использовавшихся на планере системы Space Shuttle.

5 858
Выбор редакции

Агентство NASA и компания Aerojet Rocketdyne заключили контракт на производство двигателей RS-25 для сверхтяжелых ракет-носителей Space Launch System (SLS). Стоимость контракта – 1,16 миллиарда долларов, причем производство двигателей будет перезапущено. Предполагается, что Aerojet Rocketdyne выполнит свои обязательства до 2024 года. Первая ступень SLS получит четыре RS-25.
 

Двигатели RS-25 также широко известны под названием SSME (Space Shuttle Main Engine). Они применялись в рамках программы запусков многоразовых кораблей Space Shuttle вплоть до ее закрытия. На планере космической системы устанавливались три таких двигателя. SSME – это жидкостный ракетный двигатель, использующий в качестве основных компонентов топлива жидкие кислород и водород. Производство RS-25 началось в 1977 году.
 

Самой ракете Space Launch System только предстоит доказать свой потенциал, первый запуск планируется в 2018-м. Но если все удастся осуществить, именно эта ракета позволит человечеству сделать шаг вперед. Речь идет о первом пилотируемом полете на Марс. В то время как базовая конфигурация рассчитана на выведение на орбиту 70 тонн груза, усиленная версия ракеты-носителя будет обладать грузоподъемностью до 130 тонн. Программа SLS обойдется американскому бюджету примерно в 35 миллиардов долларов, а цена одного запуска оценивается в 500 миллионов.
 
Предшественниками Space Launch System с определенными оговорками можно считать американскую Saturn V и советскую Н-1. «Сатурн» успешно использовался для запусков космических аппаратов серии «Апполон», а вот все запуски советской лунной ракеты завершились неудачно. Отметим также, что сейчас компания Falcon ведет работу над тяжелой ракетой-носителем Falcon Heavy, которую можно будет использовать для полетов на Марс.
 

Ближе всех к марсианской миссии находятся американцы. Предполагается, что астронавты США отправятся на Красную планету в 2030-х. Для этого будет использован частично многоразовый космический корабль «Орион», запущенный с помощью ракеты Space Launch System. Поиски места посадки на Марсе начались в ноябре текущего года.
 

Кроме этого проекта существует голландский частный проект Mars One, руководимый предпринимателем Басом Лансдорпом (Bas Lansdorp). В рамках этой программы полет на Марс планируется осуществить раньше – в конце 2020-х годов. Однако Mars One, по мнению ряда экспертов, является обыкновенной аферой.
 

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
5 858
Комментарии
Аватар пользователя Олег Анатольевич
17 мин
Игорь, ОАЭ, хоть и денежные, но на ветер денег не...
Аватар пользователя Олег Анатольевич
37 мин
Игорь, вы же сами понимаете, что нельзя разгонять до...
Аватар пользователя Олег Анатольевич
54 мин
Да, Игорь, так хочется посмотреть сам контракт "вживую...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку