NASA летит на Марс

24 нояб 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Подписан контракт на производство двигателей для ракеты, на которой американские астронавты отправятся на Марс. Речь идет о двигателях RS-25, ранее использовавшихся на планере системы Space Shuttle.

4 991
Агентство NASA и компания Aerojet Rocketdyne заключили контракт на производство двигателей RS-25 для сверхтяжелых ракет-носителей Space Launch System (SLS). Стоимость контракта – 1,16 миллиарда долларов, причем производство двигателей будет перезапущено. Предполагается, что Aerojet Rocketdyne выполнит свои обязательства до 2024 года. Первая ступень SLS получит четыре RS-25.
 

Двигатели RS-25 также широко известны под названием SSME (Space Shuttle Main Engine). Они применялись в рамках программы запусков многоразовых кораблей Space Shuttle вплоть до ее закрытия. На планере космической системы устанавливались три таких двигателя. SSME – это жидкостный ракетный двигатель, использующий в качестве основных компонентов топлива жидкие кислород и водород. Производство RS-25 началось в 1977 году.
 

Самой ракете Space Launch System только предстоит доказать свой потенциал, первый запуск планируется в 2018-м. Но если все удастся осуществить, именно эта ракета позволит человечеству сделать шаг вперед. Речь идет о первом пилотируемом полете на Марс. В то время как базовая конфигурация рассчитана на выведение на орбиту 70 тонн груза, усиленная версия ракеты-носителя будет обладать грузоподъемностью до 130 тонн. Программа SLS обойдется американскому бюджету примерно в 35 миллиардов долларов, а цена одного запуска оценивается в 500 миллионов.
 
Предшественниками Space Launch System с определенными оговорками можно считать американскую Saturn V и советскую Н-1. «Сатурн» успешно использовался для запусков космических аппаратов серии «Апполон», а вот все запуски советской лунной ракеты завершились неудачно. Отметим также, что сейчас компания Falcon ведет работу над тяжелой ракетой-носителем Falcon Heavy, которую можно будет использовать для полетов на Марс.
 

Ближе всех к марсианской миссии находятся американцы. Предполагается, что астронавты США отправятся на Красную планету в 2030-х. Для этого будет использован частично многоразовый космический корабль «Орион», запущенный с помощью ракеты Space Launch System. Поиски места посадки на Марсе начались в ноябре текущего года.
 

Кроме этого проекта существует голландский частный проект Mars One, руководимый предпринимателем Басом Лансдорпом (Bas Lansdorp). В рамках этой программы полет на Марс планируется осуществить раньше – в конце 2020-х годов. Однако Mars One, по мнению ряда экспертов, является обыкновенной аферой.
 

4 991

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии