NASA летит на Марс — Naked Science
24.11.2015, 10:52
4 минуты
Редакция
153

NASA летит на Марс

NASA заключило контракт на производство двигателей, которые можно использовать для полетов на Марс. Ранее эти двигатели использовались на корабле Space Shuttle.

sls_launch-full

Агентство NASA и компания Aerojet Rocketdyne заключили контракт на производство двигателей RS-25 для сверхтяжелых ракет-носителей Space Launch System (SLS). Стоимость контракта – 1,16 миллиарда долларов, причем производство двигателей будет перезапущено. Предполагается, что Aerojet Rocketdyne выполнит свои обязательства до 2024 года. Первая ступень SLS получит четыре RS-25.
 

Двигатели RS-25 также широко известны под названием SSME (Space Shuttle Main Engine). Они применялись в рамках программы запусков многоразовых кораблей Space Shuttle вплоть до ее закрытия. На планере космической системы устанавливались три таких двигателя. SSME – это жидкостный ракетный двигатель, использующий в качестве основных компонентов топлива жидкие кислород и водород. Производство RS-25 началось в 1977 году.
 

Самой ракете Space Launch System только предстоит доказать свой потенциал, первый запуск планируется в 2018-м. Но если все удастся осуществить, именно эта ракета позволит человечеству сделать шаг вперед. Речь идет о первом пилотируемом полете на Марс. В то время как базовая конфигурация рассчитана на выведение на орбиту 70 тонн груза, усиленная версия ракеты-носителя будет обладать грузоподъемностью до 130 тонн. Программа SLS обойдется американскому бюджету примерно в 35 миллиардов долларов, а цена одного запуска оценивается в 500 миллионов.
 

Предшественниками Space Launch System с определенными оговорками можно считать американскую Saturn V и советскую Н-1. «Сатурн» успешно использовался для запусков космических аппаратов серии «Апполон», а вот все запуски советской лунной ракеты завершились неудачно. Отметим также, что сейчас компания Falcon ведет работу над тяжелой ракетой-носителем Falcon Heavy, которую можно будет использовать для полетов на Марс.

 

Ближе всех к марсианской миссии находятся американцы. Предполагается, что астронавты США отправятся на Красную планету в 2030-х. Для этого будет использован частично многоразовый космический корабль «Орион», запущенный с помощью ракеты Space Launch System. Поиски места посадки на Марсе начались в ноябре текущего года.
 

Кроме этого проекта существует голландский частный проект Mars One, руководимый предпринимателем Басом Лансдорпом (Bas Lansdorp). В рамках этой программы полет на Марс планируется осуществить раньше – в конце 2020-х годов. Однако Mars One, по мнению ряда экспертов, является обыкновенной аферой.
 

10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

Сегодня, 19:56
5 минут
Полина Гершберг

Проблемы в младенчестве могут влиять на способность к произвольному контролю как минимум до младших классов.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10:10
4 минуты
Сергей Васильев

Генетики впервые проследили историю жителей Рима от эпохи охотников и собирателей до распада древней империи.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: