NASA летит на Марс — Naked Science
24.11.2015
4 минуты
Редакция
202

NASA летит на Марс

NASA заключило контракт на производство двигателей, которые можно использовать для полетов на Марс. Ранее эти двигатели использовались на корабле Space Shuttle.

sls_launch-full

Агентство NASA и компания Aerojet Rocketdyne заключили контракт на производство двигателей RS-25 для сверхтяжелых ракет-носителей Space Launch System (SLS). Стоимость контракта – 1,16 миллиарда долларов, причем производство двигателей будет перезапущено. Предполагается, что Aerojet Rocketdyne выполнит свои обязательства до 2024 года. Первая ступень SLS получит четыре RS-25.
 

Двигатели RS-25 также широко известны под названием SSME (Space Shuttle Main Engine). Они применялись в рамках программы запусков многоразовых кораблей Space Shuttle вплоть до ее закрытия. На планере космической системы устанавливались три таких двигателя. SSME – это жидкостный ракетный двигатель, использующий в качестве основных компонентов топлива жидкие кислород и водород. Производство RS-25 началось в 1977 году.
 

Самой ракете Space Launch System только предстоит доказать свой потенциал, первый запуск планируется в 2018-м. Но если все удастся осуществить, именно эта ракета позволит человечеству сделать шаг вперед. Речь идет о первом пилотируемом полете на Марс. В то время как базовая конфигурация рассчитана на выведение на орбиту 70 тонн груза, усиленная версия ракеты-носителя будет обладать грузоподъемностью до 130 тонн. Программа SLS обойдется американскому бюджету примерно в 35 миллиардов долларов, а цена одного запуска оценивается в 500 миллионов.
 

Предшественниками Space Launch System с определенными оговорками можно считать американскую Saturn V и советскую Н-1. «Сатурн» успешно использовался для запусков космических аппаратов серии «Апполон», а вот все запуски советской лунной ракеты завершились неудачно. Отметим также, что сейчас компания Falcon ведет работу над тяжелой ракетой-носителем Falcon Heavy, которую можно будет использовать для полетов на Марс.

 

Ближе всех к марсианской миссии находятся американцы. Предполагается, что астронавты США отправятся на Красную планету в 2030-х. Для этого будет использован частично многоразовый космический корабль «Орион», запущенный с помощью ракеты Space Launch System. Поиски места посадки на Марсе начались в ноябре текущего года.
 

Кроме этого проекта существует голландский частный проект Mars One, руководимый предпринимателем Басом Лансдорпом (Bas Lansdorp). В рамках этой программы полет на Марс планируется осуществить раньше – в конце 2020-х годов. Однако Mars One, по мнению ряда экспертов, является обыкновенной аферой.
 

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Позавчера, 20:32
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам, перспективный российский бомбардировщик начнут испытывать в первой половине 2020-х, а серийное производство запланировано на 2027 год.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

10 января
8 минут
Полина Гершберг

Новое исследование показало, что употребление чая не реже трех раз за неделю оказалось связано с более долгой и здоровой жизнью.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: