• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.11.2015
Редакция Naked Science
378

NASA летит на Марс

NASA заключило контракт на производство двигателей, которые можно использовать для полетов на Марс. Ранее эти двигатели использовались на корабле Space Shuttle.

sls_launch-full
©Wikipedia

Агентство NASA и компания Aerojet Rocketdyne заключили контракт на производство двигателей RS-25 для сверхтяжелых ракет-носителей Space Launch System (SLS). Стоимость контракта – 1,16 миллиарда долларов, причем производство двигателей будет перезапущено. Предполагается, что Aerojet Rocketdyne выполнит свои обязательства до 2024 года. Первая ступень SLS получит четыре RS-25.
 

Двигатели RS-25 также широко известны под названием SSME (Space Shuttle Main Engine). Они применялись в рамках программы запусков многоразовых кораблей Space Shuttle вплоть до ее закрытия. На планере космической системы устанавливались три таких двигателя. SSME – это жидкостный ракетный двигатель, использующий в качестве основных компонентов топлива жидкие кислород и водород. Производство RS-25 началось в 1977 году.
 

Самой ракете Space Launch System только предстоит доказать свой потенциал, первый запуск планируется в 2018-м. Но если все удастся осуществить, именно эта ракета позволит человечеству сделать шаг вперед. Речь идет о первом пилотируемом полете на Марс. В то время как базовая конфигурация рассчитана на выведение на орбиту 70 тонн груза, усиленная версия ракеты-носителя будет обладать грузоподъемностью до 130 тонн. Программа SLS обойдется американскому бюджету примерно в 35 миллиардов долларов, а цена одного запуска оценивается в 500 миллионов.
 

Предшественниками Space Launch System с определенными оговорками можно считать американскую Saturn V и советскую Н-1. «Сатурн» успешно использовался для запусков космических аппаратов серии «Апполон», а вот все запуски советской лунной ракеты завершились неудачно. Отметим также, что сейчас компания Falcon ведет работу над тяжелой ракетой-носителем Falcon Heavy, которую можно будет использовать для полетов на Марс.

 

Ближе всех к марсианской миссии находятся американцы. Предполагается, что астронавты США отправятся на Красную планету в 2030-х. Для этого будет использован частично многоразовый космический корабль «Орион», запущенный с помощью ракеты Space Launch System. Поиски места посадки на Марсе начались в ноябре текущего года.
 

Кроме этого проекта существует голландский частный проект Mars One, руководимый предпринимателем Басом Лансдорпом (Bas Lansdorp). В рамках этой программы полет на Марс планируется осуществить раньше – в конце 2020-х годов. Однако Mars One, по мнению ряда экспертов, является обыкновенной аферой.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

9 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

8 часов назад
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

9 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: