Ракета Falcon 9 вывела в космос два спутника связи — Naked Science
02.03.2015
3 минуты
Редакция
137

Ракета Falcon 9 вывела в космос два спутника связи

Ракета Falcon 9, принадлежащая SpaceX, вывела в космос два спутника связи, разработанных компанией Boeing.

67d9bc63-3eb8-4668-a74f-860ac16c227a

Запуск двухступенчатого носителя состоялся в 06:50 по московскому времени с базы ВВС США на мысе Канаверал в штате Флорида. Целью данного старта являлся вывод в космос двух космических аппаратов, каждый из которых весит 2 тонны. Сообщается, что разработкой новых спутников занималась компания Boeing по заказу операторов сотовой связи – французской Eutelsat и гонконгской Asia Broadcast Satellite.
 
В Boeing отмечают, что эти спутники стали их первыми аппаратами, оснащенными исключительно электрическими двигателями, а именно – ионными. Это позволило значительно снизить их вес. Срок эксплуатации новых спутников – 15 лет, однако предварительно им нужно достичь целевой орбиты высотой приблизительно 36 тыс. км. Они уже отсоединились от ракеты-носителя и отправились в «свободное плавание». Достигнуть пункта назначения аппараты смогут через несколько месяцев.
 

 
Напомним, что ранее в этом году SpaceX уже дважды задействовала ракету Falcon 9: первый раз в январе для отправки в космос космического грузовика Dragon, а второй – в феврале для вывода на заданную орбиту исследовательского аппарата DSCOVR, предназначенного для ведения наблюдений за солнечными ветрами с целью прогнозирования геомагнитных бурь на Земле.
 
Во время этих двух запусков компания Маска успела протестировать технологию по сохранению первой ступени ракеты-носителя. Однако успешными назвать эти попытки вряд ли получится: в первый раз посадка оказалась жесткой и взрывной, а во второй – ступень упала в воду, так как приземлить ее на специальную морскую платформу не представлялось возможным из-за шторма.
 
Чуть позже в этом месяце ракете Falcon 9 предстоит вывести на геостационарную орбиту туркменский спутник связи TurkmenSat-1.
 

 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: