Представлена ультразвуковая система для шепота на расстоянии
3 минуты
Редакция

Представлена ультразвуковая система для шепота на расстоянии

Британские ученые разработали устройство, позволяющее передавать звук неслышно для окружающих.

599515
©Wikipedia

«Проектом Телепатия» назвали свою систему Азье Марцо (Asier Marzo) и его коллеги по Бристольскому университету, представившие разработку в США, где проходит конференция, посвященная взаимодействию человека и электронных устройств. Что-то от телепатии в устройстве действительно есть: оно позволяет передавать бесшумный шепот на расстояние, прямо в уши собеседнику. В будущем с помощью такой ультразвуковой связи смогут незаметно для противника переговариваться солдаты на поле боя или общаться дайверы под водой, где ультразвук распространяется лучше, чем по воздуху.

 

Впрочем, пока что на удобную переговорную систему устройство не очень похоже. Его использование требует прикрепить к губам и челюсти четыре электрода, а на голове или на груди разместить целый комплект компактных ультразвуковых динамиков. Электроды следят за движением губ и передают данные этой электромиографии на компьютер. Заранее подготовленная система машинного обучения интерпретирует мышечную активность, превращая ее в слова – в прототипе системы компьютер различал 10 команд («да», «нет», «стоп», «назад» и т. п.) с точностью более 80 процентов.

 

Определив слово, система передает его на массив динамиков. Действуя на манер фазированной антенной решетки, они способны создавать контролируемую картину интерференции, так что в нужной точке пространства ультразвуковые волны сложатся в звуковые, слышимые только в этой области. Ультразвук отправляется вперед узким, расходящимся под углом всего 6° конусом, и звук возникает лишь в пределах его границ.

 

Ученые отмечают, что если добавить к устройству обычную функцию распознавания направления взгляда, то бесшумное сообщение можно будет отправить еще проще. Осталось сделать систему компактной и удобной – кажется, она придется по вкусу не только военным и дайверам.

 

©ACM SIGCHI

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 июля
4 минуты
Денис Гордеев

Dodge Durango SRT Hellcat свергает с вершины Jeep Grand Cherokee Trackhawk.

3 июля
6 минут
Мария Кривоченко

Некоторые животные, например лососи, бобры и корабельные черви, подстраивают окружающую среду под себя. Ученые выяснили, что это влияет на экологические сети и может предотвратить массовые вымирания.

3 июля
3 минуты
Мария Кривоченко

На краудфандинговой платформе Kickstarter запустили кампанию по сбору средств на духи Eau de Space. Основываясь на воспоминаниях астронавтов, парфюмеры создали «тот самый» аромат космоса.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

7 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: