Представлена ультразвуковая система для шепота на расстоянии — Naked Science
15.05.2017
Редакция

Представлена ультразвуковая система для шепота на расстоянии

Британские ученые разработали устройство, позволяющее передавать звук неслышно для окружающих.

599515
©Wikipedia

«Проектом Телепатия» назвали свою систему Азье Марцо (Asier Marzo) и его коллеги по Бристольскому университету, представившие разработку в США, где проходит конференция, посвященная взаимодействию человека и электронных устройств. Что-то от телепатии в устройстве действительно есть: оно позволяет передавать бесшумный шепот на расстояние, прямо в уши собеседнику. В будущем с помощью такой ультразвуковой связи смогут незаметно для противника переговариваться солдаты на поле боя или общаться дайверы под водой, где ультразвук распространяется лучше, чем по воздуху.

 

Впрочем, пока что на удобную переговорную систему устройство не очень похоже. Его использование требует прикрепить к губам и челюсти четыре электрода, а на голове или на груди разместить целый комплект компактных ультразвуковых динамиков. Электроды следят за движением губ и передают данные этой электромиографии на компьютер. Заранее подготовленная система машинного обучения интерпретирует мышечную активность, превращая ее в слова – в прототипе системы компьютер различал 10 команд («да», «нет», «стоп», «назад» и т. п.) с точностью более 80 процентов.

 

Определив слово, система передает его на массив динамиков. Действуя на манер фазированной антенной решетки, они способны создавать контролируемую картину интерференции, так что в нужной точке пространства ультразвуковые волны сложатся в звуковые, слышимые только в этой области. Ультразвук отправляется вперед узким, расходящимся под углом всего 6° конусом, и звук возникает лишь в пределах его границ.

 

Ученые отмечают, что если добавить к устройству обычную функцию распознавания направления взгляда, то бесшумное сообщение можно будет отправить еще проще. Осталось сделать систему компактной и удобной – кажется, она придется по вкусу не только военным и дайверам.

 

©ACM SIGCHI

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
КНЦ РАН

Специалисты из Кольского научного центра придумали способ предсказания свойств рудных минералов по химическому составу горных пород, что облегчает задачу определения их минерального состава.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: