Представлена ультразвуковая система для шепота на расстоянии
15.05.2017
3 минуты
Редакция
274

Представлена ультразвуковая система для шепота на расстоянии

Британские ученые разработали устройство, позволяющее передавать звук неслышно для окружающих.

599515

«Проектом Телепатия» назвали свою систему Азье Марцо (Asier Marzo) и его коллеги по Бристольскому университету, представившие разработку в США, где проходит конференция, посвященная взаимодействию человека и электронных устройств. Что-то от телепатии в устройстве действительно есть: оно позволяет передавать бесшумный шепот на расстояние, прямо в уши собеседнику. В будущем с помощью такой ультразвуковой связи смогут незаметно для противника переговариваться солдаты на поле боя или общаться дайверы под водой, где ультразвук распространяется лучше, чем по воздуху.

 

Впрочем, пока что на удобную переговорную систему устройство не очень похоже. Его использование требует прикрепить к губам и челюсти четыре электрода, а на голове или на груди разместить целый комплект компактных ультразвуковых динамиков. Электроды следят за движением губ и передают данные этой электромиографии на компьютер. Заранее подготовленная система машинного обучения интерпретирует мышечную активность, превращая ее в слова – в прототипе системы компьютер различал 10 команд («да», «нет», «стоп», «назад» и т. п.) с точностью более 80 процентов.

 

Определив слово, система передает его на массив динамиков. Действуя на манер фазированной антенной решетки, они способны создавать контролируемую картину интерференции, так что в нужной точке пространства ультразвуковые волны сложатся в звуковые, слышимые только в этой области. Ультразвук отправляется вперед узким, расходящимся под углом всего 6° конусом, и звук возникает лишь в пределах его границ.

 

Ученые отмечают, что если добавить к устройству обычную функцию распознавания направления взгляда, то бесшумное сообщение можно будет отправить еще проще. Осталось сделать систему компактной и удобной – кажется, она придется по вкусу не только военным и дайверам.

 

©ACM SIGCHI

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: