Представлена новая технология 3D-печати из шоколада
3 минуты
Сергей Васильев

Представлена новая технология 3D-печати из шоколада

На основе порошка какао сингапурские инженеры получили вязкие «чернила», подходящие для 3D-печати шоколадных десертов при комнатной температуре.

Некоторые из блюд, распечатанных из шоколада по новой технологии
Некоторые из блюд, распечатанных из шоколада по новой технологии / ©Karyappa & Hashimoto, 2019

Повара-экспериментаторы уже используют 3D-принтеры для приготовления некоторых оригинальных блюд, в том числе сладких десертов с шоколадом. Однако процесс печати производится экструзией горячего расплава, для чего шоколадную массу необходимо нагреть до 31-36 °C. Технология сравнительно простая, но требует поддержания сравнительно высокой температуры и точного контроля над ней.

Холодная экструзия была бы проще, но такой метод определяется текучими, вязкими свойствами «чернил», и сам по себе шоколад для нее не подходит. Ему требуются добавки, меняющие реологические характеристики, — и найти подходящие сочетания, работающие при комнатной температуре, удалось лишь недавно. Об этом разработчики из Сингапурского технологического университета (SUTD) пишут в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Рахуль Карьяппа (Rahul Karyappa) и Митинао Хасимото (Michinao Hashimoto) использовали доступные в широкой продаже продукты из шоколада, смешивая различные пасты и сиропы с 10-15 процентами порошка какао. По словам авторов, «коктейль» для Ci3DP (Chocolate-based ink 3D-Printing, «3D-печать на основе шоколада») получился густым, как паста: в различных вариантах его динамическая вязкость составила от 100 до 10000 Па*с.

Материал с такими реологическими свойствами уже подходит для холодной экструзии при комнатной температуре. Сингапурские ученые продемонстрировали это, распечатав из него десерты самых сложных форм, в том числе с твердыми и мягкими слоями, а также с жидкой начинкой. Они отмечают, что в будущем подобный подход может найти применение для 3D-печати и других блюд из других ингредиентов, чувствительных к температуре.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

6 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

Вчера, 20:19
7 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: