Пожилые обезьяны оказались социопатами

Подобно тому, как человек к старости начинает ограничивать свой круг общения, пожилые обезьяны начинают меньше интересоваться сородичами и «заводить друзей» – к такому выводу пришли исследователи из германского Института Лейбница.

2 876
Выбор редакции

Как сообщает New Scientist, психологи знают, что пожилые люди менее общительны, чем молодые. Ранее с этим пытались бороться, пытаясь спасать стариков от одиночества, но позже в ходе опросов выяснилось, что пожилые люди сами предпочитают быть менее социально активными. «Не то, чтобы они совсем не хотели общаться с другими людьми, но они более разборчивы и предпочитают общаться только с близкими людьми, имеющими большое эмоциональное значение», – пояснила представитель Калифорнийского университета в Ирвайне Сьюзан Чарльз.

 

Как выяснилось, схожие поведенческие навыки демонстрируют обезьяны. Исследователи из германского Института Лейбница изучили маготов – берберийских макак, свободно живущих на территории природного парка на юге Франции. Чем старше становились обезьяны, тем меньше они тратили время на общение и уход за своими сородичами. К примеру, 25-летний макак общался с другими обезьянами примерно вполовину меньше, чем его 5-летний родственник. Данную тенденцию, свойственную как обезьянам, так и людям, объяснили ученые из Стэнфордского университета, назвавшие ее социо-эмоциональной селективностью. По мнению психологов, с возрастом начинает расти понимание того, что отведенное время ограничено и бесценно, а значит, не обязательно тратить его на других. 

2 876

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку