Пожилые обезьяны оказались социопатами — Naked Science
2 минуты
Редакция

Пожилые обезьяны оказались социопатами

Подобно тому, как человек к старости начинает ограничивать свой круг общения, пожилые обезьяны начинают меньше интересоваться сородичами и «заводить друзей» – к такому выводу пришли исследователи из германского Института Лейбница.

2412495765_a7f24e3235_b
©Wikipedia

Как сообщает New Scientist, психологи знают, что пожилые люди менее общительны, чем молодые. Ранее с этим пытались бороться, пытаясь спасать стариков от одиночества, но позже в ходе опросов выяснилось, что пожилые люди сами предпочитают быть менее социально активными. «Не то, чтобы они совсем не хотели общаться с другими людьми, но они более разборчивы и предпочитают общаться только с близкими людьми, имеющими большое эмоциональное значение», – пояснила представитель Калифорнийского университета в Ирвайне Сьюзан Чарльз.

 

Как выяснилось, схожие поведенческие навыки демонстрируют обезьяны. Исследователи из германского Института Лейбница изучили маготов – берберийских макак, свободно живущих на территории природного парка на юге Франции. Чем старше становились обезьяны, тем меньше они тратили время на общение и уход за своими сородичами. К примеру, 25-летний макак общался с другими обезьянами примерно вполовину меньше, чем его 5-летний родственник. Данную тенденцию, свойственную как обезьянам, так и людям, объяснили ученые из Стэнфордского университета, назвавшие ее социо-эмоциональной селективностью. По мнению психологов, с возрастом начинает расти понимание того, что отведенное время ограничено и бесценно, а значит, не обязательно тратить его на других. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

21 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Одной из самых примечательных новинок открывшегося авиационного салона стал самолет ЛМС-901 «Байкал», который рассматривают в качестве замены для Ан-2 по кличке «кукурузник».

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: