Последнего предка гангского дельфина нашли на Аляске — Naked Science
16.08.2016
3 минуты
Редакция

Последнего предка гангского дельфина нашли на Аляске

Череп млекопитающего, который был обнаружен в 1951 году на Аляске, принадлежит предку гангского дельфина, обитавшему в субарктических водах 25 миллионов лет назад. Об этом свидетельствует исследование, проведенное междисциплинарной группой ученых при участии Смитсоновского института.

qgkp0w2hvezchom4vgnw

Гангский дельфин (Platanista gangetica и Platanista minor), или сусук, — водное млекопитающее из группы речных дельфинов, ареал обитания которого составляют бассейны рек Индии, Бангладеша, Пакистана и других стран Южной Азии. Из-за резких отличий от других видов дельфинов (жизнь в пресной воде, фактическая слепота и ориентация только по эхолокации) гангский дельфин представляет особый интерес для исследователей. При этом он занесен в Международную Красную книгу в статусе «вымирающего».

 

Наиболее предпочтительным подходом к изучению Platanista считается анализ их ископаемых предков. В ходе новой работы ученые обнаружили, что часть останков, найденных в середине XX века на востоке Аляски, принадлежит ранее неизвестному виду дельфинов — Arktocara yakataga. Рентгеновское сканирование показало, что эти животные обитали в субарктических водах в период позднего олигоцена и наряду с Platanista входили в группу Platanistoidea. Трехмерная модель черепа A. yakataga около 23 сантиметров в длину представлена на сайте университета.

 

Художественная реконструкция представителей A. yakataga © Linocut print art by Alexandra Boersma

 

Название A. yakataga связано с их средой обитания и буквально переводится «лицом на север», yakataga — наименование коренного народа Аляски тлинкитов на тлингитском языке. По словам соавтора работы Александра Боерсма, в настоящее время череп нового вида дельфинов является наиболее «северной» находкой из всех, принадлежащих Platanistoidea. Отмечается, что эти млекопитающие являются ровесниками разделения древних китов на две группы — усатые (Mysticeti) и зубатые (Odontoceti) киты.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: