• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.08.2016
Редакция Naked Science
448

Последнего предка гангского дельфина нашли на Аляске

Череп млекопитающего, который был обнаружен в 1951 году на Аляске, принадлежит предку гангского дельфина, обитавшему в субарктических водах 25 миллионов лет назад. Об этом свидетельствует исследование, проведенное междисциплинарной группой ученых при участии Смитсоновского института.

qgkp0w2hvezchom4vgnw
©Wikipedia / Автор: Анастасия Кожевникова

Гангский дельфин (Platanista gangetica и Platanista minor), или сусук, — водное млекопитающее из группы речных дельфинов, ареал обитания которого составляют бассейны рек Индии, Бангладеша, Пакистана и других стран Южной Азии. Из-за резких отличий от других видов дельфинов (жизнь в пресной воде, фактическая слепота и ориентация только по эхолокации) гангский дельфин представляет особый интерес для исследователей. При этом он занесен в Международную Красную книгу в статусе «вымирающего».

 

Наиболее предпочтительным подходом к изучению Platanista считается анализ их ископаемых предков. В ходе новой работы ученые обнаружили, что часть останков, найденных в середине XX века на востоке Аляски, принадлежит ранее неизвестному виду дельфинов — Arktocara yakataga. Рентгеновское сканирование показало, что эти животные обитали в субарктических водах в период позднего олигоцена и наряду с Platanista входили в группу Platanistoidea. Трехмерная модель черепа A. yakataga около 23 сантиметров в длину представлена на сайте университета.

 

Художественная реконструкция представителей A. yakataga © Linocut print art by Alexandra Boersma

 

Название A. yakataga связано с их средой обитания и буквально переводится «лицом на север», yakataga — наименование коренного народа Аляски тлинкитов на тлингитском языке. По словам соавтора работы Александра Боерсма, в настоящее время череп нового вида дельфинов является наиболее «северной» находкой из всех, принадлежащих Platanistoidea. Отмечается, что эти млекопитающие являются ровесниками разделения древних китов на две группы — усатые (Mysticeti) и зубатые (Odontoceti) киты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Позавчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: