Получены первые результаты наблюдений Юпитера зондом Juno — Naked Science
5 минут
Редакция

Получены первые результаты наблюдений Юпитера зондом Juno

Ученые опубликовали первые научные результаты работы космического зонда Juno – измерения магнитного поля Юпитера, снимки его полюсов и ураганов.

jupiter0
©Wikipedia

Американский межпланетный космический аппарат Juno стартовал летом 2011 г. и пять лет спустя прибыл к цели, в систему Юпитера. Он уже совершил сближения с планетой, и теперь ученые публикуют целую серию статей – в журналах Science и Geophysical Research Letters, – представляя результаты первого пролета на высоте 4200 км над облаками. Коротко о них рассказывается в официальном сообщении, распространенном NASA.

 

Один из основных инструментов Juno, камера JunoCam, провела съемки обоих полюсов газового гиганта, дав уникальные изображения бушующих здесь бурь диаметром до тысячи километров. «Мы заинтригованы тем, как они образуются, насколько стабильны и почему северный полюс Юпитера так непохож на южный, – рассказывает один из руководителей миссии Скотт Болтон (Scott Bolton). – Мы задаемся вопросом о том, насколько эта система динамична, видим ли мы только одну определенную фазу, а в следующем году она уже сменится другой, или это обычная, стабильная конфигурация и бури просто сменяют одна другую?»

 

Композитное изображение южного полюса Юпитера, полученное из снимков Juno с высоты 52 тыс. км. / ©NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Betsy Asher Hall/Gervasio Robles

 

Другие наблюдения получены радиометром MWR, который измерил микроволновое излучение юпитерианской атмосферы на разной высоте. Эти данные позволили подтвердить, что могучие и знаменитые ураганы планеты, вытянутые вдоль линий географических широт, у экватора уходят далеко вглубь облаков, а такие же ураганы на более высоких широтах сменяются какими-то другими структурами. Содержание аммиака, который и вносит основной вклад в микроволновое излучение атмосферы, увеличивается с движением вниз настолько, насколько смог заглянуть MWR – на несколько сотен километров.

 

Магнетометр Juno MAG измерил и глобальное магнитное поле Юпитера, самое мощное среди всех планет Солнечной системы. Оно оказалось еще сильнее, чем оценивалось до сих пор, превышая уровень в 7,766 Гаусс. Необычным оказалась и его неравномерная форма – по мнению ученых, это может указывать на то, что «магнитное динамо», которым создается магнитосфера планеты, расположено не глубоко в центре, как у Земли, а где-то выше, над слоем металлического водорода, из которого в основном сложено ядро Юпитера.

 

Juno проходит над газовым гигантом по полярной орбите, каждые 53 дня сближаясь с северным полюсом и в течение двух часов совершая пролет до южного. В течение этого времени работают все восемь его чувствительных приборов. Следующий такой пролет намечен на 11 июля, причем траектория пройдет ровно над знаменитым Большим красным пятном Юпитера. «Если кому-то интересно, что происходит ниже, у основания этого колоссального облачного тайфуна, то Juno уже здесь, – говорит Болтон, – со своими инструментами».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

3 часа назад
55 минут
Александр Березин

Сочетание сильного мороза и снега — а затем резкого потепления — в метеобюро Москвы объяснили просто: «Наступила другая климатическая эпоха». На Западе вовсе поговаривают про остановку Гольфстрима — то есть намекают, что холодные аномалии зимой в Европе могут стать нормой. Увы, в случившемся в мире этой зимой — что в Москве, что в Техасе — нет абсолютно ничего нового. «Аномальные» холода здесь и там повторяются год за годом. Это следствие одного экзотического, но регулярного события в южных морях. Впрочем, новая климатическая эпоха нас все-таки ждет. И американские ученые считают, что именно из-за нее подушевой ВВП в России вырастет вчетверо. Разбираемся, правы ли они.

Вчера, 22:13
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: