26.05.2017
Редакция Naked Science

Получены первые результаты наблюдений Юпитера зондом Juno

Ученые опубликовали первые научные результаты работы космического зонда Juno – измерения магнитного поля Юпитера, снимки его полюсов и ураганов.

jupiter0
©Wikipedia

Американский межпланетный космический аппарат Juno стартовал летом 2011 г. и пять лет спустя прибыл к цели, в систему Юпитера. Он уже совершил сближения с планетой, и теперь ученые публикуют целую серию статей – в журналах Science и Geophysical Research Letters, – представляя результаты первого пролета на высоте 4200 км над облаками. Коротко о них рассказывается в официальном сообщении, распространенном NASA.

 

Один из основных инструментов Juno, камера JunoCam, провела съемки обоих полюсов газового гиганта, дав уникальные изображения бушующих здесь бурь диаметром до тысячи километров. «Мы заинтригованы тем, как они образуются, насколько стабильны и почему северный полюс Юпитера так непохож на южный, – рассказывает один из руководителей миссии Скотт Болтон (Scott Bolton). – Мы задаемся вопросом о том, насколько эта система динамична, видим ли мы только одну определенную фазу, а в следующем году она уже сменится другой, или это обычная, стабильная конфигурация и бури просто сменяют одна другую?»

 

Композитное изображение южного полюса Юпитера, полученное из снимков Juno с высоты 52 тыс. км. / ©NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Betsy Asher Hall/Gervasio Robles

 

Другие наблюдения получены радиометром MWR, который измерил микроволновое излучение юпитерианской атмосферы на разной высоте. Эти данные позволили подтвердить, что могучие и знаменитые ураганы планеты, вытянутые вдоль линий географических широт, у экватора уходят далеко вглубь облаков, а такие же ураганы на более высоких широтах сменяются какими-то другими структурами. Содержание аммиака, который и вносит основной вклад в микроволновое излучение атмосферы, увеличивается с движением вниз настолько, насколько смог заглянуть MWR – на несколько сотен километров.

 

Магнетометр Juno MAG измерил и глобальное магнитное поле Юпитера, самое мощное среди всех планет Солнечной системы. Оно оказалось еще сильнее, чем оценивалось до сих пор, превышая уровень в 7,766 Гаусс. Необычным оказалась и его неравномерная форма – по мнению ученых, это может указывать на то, что «магнитное динамо», которым создается магнитосфера планеты, расположено не глубоко в центре, как у Земли, а где-то выше, над слоем металлического водорода, из которого в основном сложено ядро Юпитера.

 

Juno проходит над газовым гигантом по полярной орбите, каждые 53 дня сближаясь с северным полюсом и в течение двух часов совершая пролет до южного. В течение этого времени работают все восемь его чувствительных приборов. Следующий такой пролет намечен на 11 июля, причем траектория пройдет ровно над знаменитым Большим красным пятном Юпитера. «Если кому-то интересно, что происходит ниже, у основания этого колоссального облачного тайфуна, то Juno уже здесь, – говорит Болтон, – со своими инструментами».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: