Получены первые результаты наблюдений Юпитера зондом Juno — Naked Science
26.05.2017
Редакция

Получены первые результаты наблюдений Юпитера зондом Juno

Ученые опубликовали первые научные результаты работы космического зонда Juno – измерения магнитного поля Юпитера, снимки его полюсов и ураганов.

jupiter0
©Wikipedia

Американский межпланетный космический аппарат Juno стартовал летом 2011 г. и пять лет спустя прибыл к цели, в систему Юпитера. Он уже совершил сближения с планетой, и теперь ученые публикуют целую серию статей – в журналах Science и Geophysical Research Letters, – представляя результаты первого пролета на высоте 4200 км над облаками. Коротко о них рассказывается в официальном сообщении, распространенном NASA.

 

Один из основных инструментов Juno, камера JunoCam, провела съемки обоих полюсов газового гиганта, дав уникальные изображения бушующих здесь бурь диаметром до тысячи километров. «Мы заинтригованы тем, как они образуются, насколько стабильны и почему северный полюс Юпитера так непохож на южный, – рассказывает один из руководителей миссии Скотт Болтон (Scott Bolton). – Мы задаемся вопросом о том, насколько эта система динамична, видим ли мы только одну определенную фазу, а в следующем году она уже сменится другой, или это обычная, стабильная конфигурация и бури просто сменяют одна другую?»

 

Композитное изображение южного полюса Юпитера, полученное из снимков Juno с высоты 52 тыс. км. / ©NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Betsy Asher Hall/Gervasio Robles

 

Другие наблюдения получены радиометром MWR, который измерил микроволновое излучение юпитерианской атмосферы на разной высоте. Эти данные позволили подтвердить, что могучие и знаменитые ураганы планеты, вытянутые вдоль линий географических широт, у экватора уходят далеко вглубь облаков, а такие же ураганы на более высоких широтах сменяются какими-то другими структурами. Содержание аммиака, который и вносит основной вклад в микроволновое излучение атмосферы, увеличивается с движением вниз настолько, насколько смог заглянуть MWR – на несколько сотен километров.

 

Магнетометр Juno MAG измерил и глобальное магнитное поле Юпитера, самое мощное среди всех планет Солнечной системы. Оно оказалось еще сильнее, чем оценивалось до сих пор, превышая уровень в 7,766 Гаусс. Необычным оказалась и его неравномерная форма – по мнению ученых, это может указывать на то, что «магнитное динамо», которым создается магнитосфера планеты, расположено не глубоко в центре, как у Земли, а где-то выше, над слоем металлического водорода, из которого в основном сложено ядро Юпитера.

 

Juno проходит над газовым гигантом по полярной орбите, каждые 53 дня сближаясь с северным полюсом и в течение двух часов совершая пролет до южного. В течение этого времени работают все восемь его чувствительных приборов. Следующий такой пролет намечен на 11 июля, причем траектория пройдет ровно над знаменитым Большим красным пятном Юпитера. «Если кому-то интересно, что происходит ниже, у основания этого колоссального облачного тайфуна, то Juno уже здесь, – говорит Болтон, – со своими инструментами».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

47 минут назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

3 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: