Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
12.12.2017
Редакция Naked Science

Показано влияние колец на атмосферу Сатурна

Последние измерения зонда показали, что тени массивных колец резко ослабляют ионосферу Сатурна, но внутреннее кольцо поддерживает ее стабильность.

saturn0
©Wikipedia

Несколько месяцев прошло с грандиозного завершения миссии Cassini. Проработавший в системе Сатурна около 13 лет зонд погиб в плотных облаках газового гиганта. Но собранная им информация продолжает анализироваться и поставлять новые сведения об этом удивительном мире. Именно эти данные позволили Яну-Эрику Вахлунду (Jan-Erik Wahlund) из Шведского института космической физики и его соавторам из Европы и США обнаружить неожиданное влияние, которое оказывают кольца Сатурна на его ионосферу.

 

Поверхности как таковой у газовой планеты, конечно, нет, и условно за нее принимается такая высота, давление на которой равно давлению земной атмосферы – это примерно в 60 300 км от центра Сатурна. Ионосфера его начинается еще на 300 км выше и тянется до 5000 км (на Земле ее высоты составляют примерно от 60 до 1000 км). Это чрезвычайно разреженная область, большинство частиц в которой ионизированы ультрафиолетовым излучением Солнца и космическими лучами.

 

В ионосферу Сатурна Cassini вошел 27 апреля 2017 г. и двигался по ней долгими спиралями, регистрируя обстановку бортовым комплектом инструментов RPWS. Измерив распределение плотности ионов и электронов, он показал, что под кольцами А и В (самыми массивными и плотными) она заметно меняется. Об этом Вахлунд и его коллеги рассказывают в статье, опубликованной журналом Science. По их словам, крупные кольца могут сильно экранировать космическое излучение, поэтому концентрация плазмы в их тени снижается.

 

©Science Magazine

 

При этом авторы отмечают, что и в тени массивных колец содержание ионов не падает чересчур сильно. Это они связывают с влиянием не столь крупного внутреннего кольца D, которое также облучается из космоса. Ионизированные молекулы воды из него попадают частью в ионосферу, поддерживая определенный уровень ее стабильности даже в тени колец А и В. Идея о существовании на Сатурне такого «дождя с колец» впервые прозвучала в 1980-х, и теперь находит замечательное подтверждение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 16:11
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: