• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.12.2017
Редакция Naked Science
319

Показано влияние колец на атмосферу Сатурна

Последние измерения зонда показали, что тени массивных колец резко ослабляют ионосферу Сатурна, но внутреннее кольцо поддерживает ее стабильность.

saturn0
©Wikipedia

Несколько месяцев прошло с грандиозного завершения миссии Cassini. Проработавший в системе Сатурна около 13 лет зонд погиб в плотных облаках газового гиганта. Но собранная им информация продолжает анализироваться и поставлять новые сведения об этом удивительном мире. Именно эти данные позволили Яну-Эрику Вахлунду (Jan-Erik Wahlund) из Шведского института космической физики и его соавторам из Европы и США обнаружить неожиданное влияние, которое оказывают кольца Сатурна на его ионосферу.

 

Поверхности как таковой у газовой планеты, конечно, нет, и условно за нее принимается такая высота, давление на которой равно давлению земной атмосферы – это примерно в 60 300 км от центра Сатурна. Ионосфера его начинается еще на 300 км выше и тянется до 5000 км (на Земле ее высоты составляют примерно от 60 до 1000 км). Это чрезвычайно разреженная область, большинство частиц в которой ионизированы ультрафиолетовым излучением Солнца и космическими лучами.

 

В ионосферу Сатурна Cassini вошел 27 апреля 2017 г. и двигался по ней долгими спиралями, регистрируя обстановку бортовым комплектом инструментов RPWS. Измерив распределение плотности ионов и электронов, он показал, что под кольцами А и В (самыми массивными и плотными) она заметно меняется. Об этом Вахлунд и его коллеги рассказывают в статье, опубликованной журналом Science. По их словам, крупные кольца могут сильно экранировать космическое излучение, поэтому концентрация плазмы в их тени снижается.

 

©Science Magazine

 

При этом авторы отмечают, что и в тени массивных колец содержание ионов не падает чересчур сильно. Это они связывают с влиянием не столь крупного внутреннего кольца D, которое также облучается из космоса. Ионизированные молекулы воды из него попадают частью в ионосферу, поддерживая определенный уровень ее стабильности даже в тени колец А и В. Идея о существовании на Сатурне такого «дождя с колец» впервые прозвучала в 1980-х, и теперь находит замечательное подтверждение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 12:26
Курчатовский институт

В Курчатовском институте создали биотопливный элемент и готовую систему для его имплантации в организм человека. Биоэлектрогенератор работает на электричестве, получаемом из содержащейся в крови глюкозы.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: