05.11.2015
Редакция Naked Science

Почти треть времени бодрствования мы проводим, уткнувшись в экраны смартфонов

Как часто вы проверяете новости и сообщения на своем смартфоне? Раз 40 в день? По данным нового исследования – вдвое больше. Работа британских психологов показывает, что современные молодые люди пользуются смартфонами примерно в два раза больше, чем им самим кажется – в среднем пять часов в сутки.

147504214
©Wikipedia

«Сам тот факт, что мы пользуемся телефонами в два раза чаще, чем думаем, говорит, что это поведение стало автоматическим, мы не отслеживаем его», – поясняет одна из авторов работы Салли Эндрюс (Sally Andrews). 
 
Впрочем, само исследование масштабностью не отличается: отобрав 23 добровольца, ученые установили на их смартфоны специальное приложение для отслеживания активности владельца и фиксировали использование гаджетов в течение двух недель. После этого периода данные собирались, а сами подопытные отвечали на серию вопросов, оценивая частоту и продолжительность своего пользования смартфонами за те же две недели. Как выяснилось, строгой зависимости между тем и другим нет: в среднем добровольцы проверяли телефон 85 раз в день – хотя считали, что 40 или 50. 
 
По данным, приведенным в работе, больше половины сеансов использования телефона (55%) отличаются краткостью и длятся не больше 30 секунд. Наибольшее число таких быстрых проверок приходится на день, тогда как более длительные сеансы пользования чаще отмечены вечером и ночью. 
 
Всего же смартфону подопытные отдавали более 5 часов своего времени каждый день. Впрочем, вряд ли можно заявить, что такая автоматическая привязанность к своим гаджетам однозначно плоха. «Из наших данных трудно сказать, насколько это влияет на когнитивные способности, – говорит Салли Эндрюс. – Однако некоторые другие исследования показывают, что постоянная доступность смартфона снижает аналитические способности и логическое мышление: все можно просто «нагуглить».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: