Почти треть времени бодрствования мы проводим, уткнувшись в экраны смартфонов — Naked Science
05.11.2015
3 минуты
Редакция
37

Почти треть времени бодрствования мы проводим, уткнувшись в экраны смартфонов

Как часто вы проверяете новости и сообщения на своем смартфоне? Раз 40 в день? По данным нового исследования – вдвое больше. Работа британских психологов показывает, что современные молодые люди пользуются смартфонами примерно в два раза больше, чем им самим кажется – в среднем пять часов в сутки.

147504214

«Сам тот факт, что мы пользуемся телефонами в два раза чаще, чем думаем, говорит, что это поведение стало автоматическим, мы не отслеживаем его», – поясняет одна из авторов работы Салли Эндрюс (Sally Andrews). 
 
Впрочем, само исследование масштабностью не отличается: отобрав 23 добровольца, ученые установили на их смартфоны специальное приложение для отслеживания активности владельца и фиксировали использование гаджетов в течение двух недель. После этого периода данные собирались, а сами подопытные отвечали на серию вопросов, оценивая частоту и продолжительность своего пользования смартфонами за те же две недели. Как выяснилось, строгой зависимости между тем и другим нет: в среднем добровольцы проверяли телефон 85 раз в день – хотя считали, что 40 или 50. 
 
По данным, приведенным в работе, больше половины сеансов использования телефона (55%) отличаются краткостью и длятся не больше 30 секунд. Наибольшее число таких быстрых проверок приходится на день, тогда как более длительные сеансы пользования чаще отмечены вечером и ночью. 
 
Всего же смартфону подопытные отдавали более 5 часов своего времени каждый день. Впрочем, вряд ли можно заявить, что такая автоматическая привязанность к своим гаджетам однозначно плоха. «Из наших данных трудно сказать, насколько это влияет на когнитивные способности, – говорит Салли Эндрюс. – Однако некоторые другие исследования показывают, что постоянная доступность смартфона снижает аналитические способности и логическое мышление: все можно просто «нагуглить».
 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: