27.12.2015
Редакция Naked Science

Наука 2015-го: хорошие новости от Билла Гейтса

3.8

Создатель Microsoft и самый богатый человек планеты Билл Гейтс поделился с читателями своего блога личным рейтингом научных новостей, благодаря которым уходящий год запомнится не только политическими распрями и экономическими потрясениями.

Билл Гейтс
©Wikipedia

«Сегодня нелегкое время для того, чтобы смотреть в будущее с оптимизмом. За исключением впечатляющего глобального сотрудничества по вопросам изменения климата на Земле и энергетики, экраны телевизоров и страницы газет были заполнены рассказами о боевых действиях и терроризме. Однако этот шквал негативных эмоций скрывал реальную картину происходящего в мире. Я заканчиваю этот год списком новостей, которые вы, вполне возможно, могли и пропустить. В этом году такой список особенно важен», – рассказал читателям своего блога Билл Гейтс.

Африка прожила год без полиомиелита

©flickr.com

24 июля в Нигерии отметили ровно год с того момента, как не было зафиксировано ни одного случая локального заболевания полиомиелитом – тяжелой и зачастую смертельной болезнью. Нигерия стала последней страной в Африке, где закончилось распространение «дикого полиомиелита» (wild polio). Для этого понадобилось проинспектировать все поселения на севере страны, пересчитать всех детей в каждом доме, несколько раз в год снабжать всех полиовакциной, плотно сотрудничать с тысячами местных лидеров и пропагандистов, поскольку в районах орудуют экстремистские группировки. Усилия Нигерии показывают, что умная стратегия сможет сработать даже в самых тяжелых условиях. Глобальная кампания по искоренению полиомиелита началась в 1988 году. Из 125 стран, где болезнь носила эндемический характер, сейчас остались две: Афганистан и Пакистан. В настоящее время мы на 99% процентов можем утверждать о полной ликвидации полиомиелита. И я уверен, что мы закончим эту работу.

Тайсон сразился за честь науки

©flickr.com

В апреле текущего года астрофизик Нил Тайсон принял престижную премию от Национальной академии наук. Но в список я его включил не из-за этой награды, она не единственная в карьере доктора Тайсона. Включил я его в список из-за блестящей речи, которую он произнес в тот день. Это лучший аргумент из того, что я слышал, в пользу того, что наука играет большую роль в формировании политики. И все это уместилось в 272 словах. Это выступление обязательно к просмотру для всех студентов, как и ранние выступления Тайсона, на которых оно основано.

©YouTube/TheBrightsRussia

Три человека, спасающих жизни

©flickr.com

5 октября меня разбудила отличная новость о том, что Нобелевская премия в области физиологии и медицины была присуждена трем ученым, создавшим незаменимые инструменты для борьбы с болезнями бедных слоев населения. Разработка американца Уильяма Кэмпбелла и японца Сатоши Омуры стала основой для создания «Ивермектина» – лекарства, спасающего, к примеру, от таких заболеваний, как онхоцеркоз или филяриатоз, вызванных червями-паразитами. Кроме того, представительница китайской науки Ту Юю была награждена за создание «Артемизинина» – препарата, который перевел малярию в разряд излечимых болезней и сохраняет ежегодно 100 тыс. жизней. Эти лекарства являются настоящим чудом, ставшим реальностью благодаря научным открытиям.

Знания онлайн

©flickr.com

В июне текущего года компания, создавшая SAT (тест на проверку способностей ученика в США, который состоит из двух частей и предлагается всем поступающим в университет), оказала помощь Академии Хана (Khan Academy, некоммерческая образовательная структура, поддерживаемая в том числе Фондом Билла и Мелинды Гейтс) в создании онлайн-портала, помогающего ученикам и студентам готовиться к экзаменам. Проверьте на нем и себя. Если мы с вами похожи, вы изучите все эти интерактивные уроки и лекции и горько пожалеете, что такого портала не было в то время, когда вы учились в школе. Представляете, что значит он для детей, родители которых не могут позволить дорогие подготовительные занятия и репетиторов?

Мобильный банкинг – оптимистичный прогноз

©flickr.com

Как Мелинда (супруга Билла Гейтса) и я уже упомянули в своем ежегодном обращении, мобильный банкинг сегодня является лучшим средством, помогающим людям выбраться из нищеты. Более двух миллиардов человек на Земле не имеют сейчас доступа к финансовым услугам, возможности брать кредиты, инвестировать, в общем, участвовать в экономических процессах. Но ситуация меняется. Новый доклад ученых Брукингского института (исследовательский институт в США) показывает, что многие страны добиваются включения мобильного банкинга в национальные обязательства (властей). Если в 2011 году лишь 42% взрослого населения имели счета в банке и пользовались услугами мобильных финансовых институтов, то сейчас эта цифра составляет уже 75%. В список стран, добивающихся в этом успеха, входят Бразилия, Руанда, Танзания, Бангладеш и Индия. Когда я путешествовал по этим странам, то видел, что цифровые финансовые инновации здесь иногда даже опережают «богатые» страны.

США победили краснуху

©flickr.com

В апреле представители здравоохранения объявили США первой страной в мире, где полностью побеждена эндемическая краснуха (опасное вирусное заболевание, так называемая «третья болезнь», ведущая к тяжелым порокам у новорожденных). К этому привели 15-летние усилия по вакцинации мужчин, женщин и детей. Благодаря кампании по борьбе с краснухой удалось уберечь от болезни более 100 тыс. детей и сэкономить 3 млрд долларов, которые смогли пойти на решение других важных проблем в сфере здравоохранения. И это не только импульс, толчок для уничтожения краснухи в мировом масштабе. Это еще и толчок для борьбы с корью – более смертоносным и заразным заболеванием, – поскольку вакцины от кори и краснухи сочетаемы.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: