Наука 2015-го: хорошие новости от Билла Гейтса
10 минут
Редакция

Наука 2015-го: хорошие новости от Билла Гейтса

Создатель Microsoft и самый богатый человек планеты Билл Гейтс поделился с читателями своего блога личным рейтингом научных новостей, благодаря которым уходящий год запомнится не только политическими распрями и экономическими потрясениями.

4996229541_4896576d17_b
©Wikipedia

«Сегодня нелегкое время для того, чтобы смотреть в будущее с оптимизмом. За исключением впечатляющего глобального сотрудничества по вопросам изменения климата на Земле и энергетики, экраны телевизоров и страницы газет были заполнены рассказами о боевых действиях и терроризме. Однако этот шквал негативных эмоций скрывал реальную картину происходящего в мире. Я заканчиваю этот год списком новостей, которые вы, вполне возможно, могли и пропустить. В этом году такой список особенно важен», – рассказал читателям своего блога Билл Гейтс.
 

Африка прожила год без полиомиелита

©flickr.com

 
24 июля в Нигерии отметили ровно год с того момента, как не было зафиксировано ни одного случая локального заболевания полиомиелитом – тяжелой и зачастую смертельной болезнью. Нигерия стала последней страной в Африке, где закончилось распространение «дикого полиомиелита» (wild polio). Для этого понадобилось проинспектировать все поселения на севере страны, пересчитать всех детей в каждом доме, несколько раз в год снабжать всех полиовакциной, плотно сотрудничать с тысячами местных лидеров и пропагандистов, поскольку в районах орудуют экстремистские группировки. Усилия Нигерии показывают, что умная стратегия сможет сработать даже в самых тяжелых условиях. Глобальная кампания по искоренению полиомиелита началась в 1988 году. Из 125 стран, где болезнь носила эндемический характер, сейчас остались две: Афганистан и Пакистан. В настоящее время мы на 99% процентов можем утверждать о полной ликвидации полиомиелита. И я уверен, что мы закончим эту работу.
 

Тайсон сразился за честь науки

©flickr.com

 
В апреле текущего года астрофизик Нил Тайсон принял престижную премию от Национальной академии наук. Но в список я его включил не из-за этой награды, она не единственная в карьере доктора Тайсона. Включил я его в список из-за блестящей речи, которую он произнес в тот день. Это лучший аргумент из того, что я слышал, в пользу того, что наука играет большую роль в формировании политики. И все это уместилось в 272 словах. Это выступление обязательно к просмотру для всех студентов, как и ранние выступления Тайсона, на которых оно основано.

 

©YouTube/TheBrightsRussia

 

Три человека, спасающих жизни

©flickr.com

 
5 октября меня разбудила отличная новость о том, что Нобелевская премия в области физиологии и медицины была присуждена трем ученым, создавшим незаменимые инструменты для борьбы с болезнями бедных слоев населения. Разработка американца Уильяма Кэмпбелла и японца Сатоши Омуры стала основой для создания «Ивермектина» – лекарства, спасающего, к примеру, от таких заболеваний, как онхоцеркоз или филяриатоз, вызванных червями-паразитами. Кроме того, представительница китайской науки Ту Юю была награждена за создание «Артемизинина» – препарата, который перевел малярию в разряд излечимых болезней и сохраняет ежегодно 100 тыс. жизней. Эти лекарства являются настоящим чудом, ставшим реальностью благодаря научным открытиям.
 

Знания онлайн

©flickr.com

 
В июне текущего года компания, создавшая SAT (тест на проверку способностей ученика в США, который состоит из двух частей и предлагается всем поступающим в университет), оказала помощь Академии Хана (Khan Academy, некоммерческая образовательная структура, поддерживаемая в том числе Фондом Билла и Мелинды Гейтс) в создании онлайн-портала, помогающего ученикам и студентам готовиться к экзаменам. Проверьте на нем и себя. Если мы с вами похожи, вы изучите все эти интерактивные уроки и лекции и горько пожалеете, что такого портала не было в то время, когда вы учились в школе. Представляете, что значит он для детей, родители которых не могут позволить дорогие подготовительные занятия и репетиторов?
 

Мобильный банкинг – оптимистичный прогноз

©flickr.com

 
Как Мелинда (супруга Билла Гейтса) и я уже упомянули в своем ежегодном обращении, мобильный банкинг сегодня является лучшим средством, помогающим людям выбраться из нищеты. Более двух миллиардов человек на Земле не имеют сейчас доступа к финансовым услугам, возможности брать кредиты, инвестировать, в общем, участвовать в экономических процессах. Но ситуация меняется. Новый доклад ученых Брукингского института (исследовательский институт в США) показывает, что многие страны добиваются включения мобильного банкинга в национальные обязательства (властей). Если в 2011 году лишь 42% взрослого населения имели счета в банке и пользовались услугами мобильных финансовых институтов, то сейчас эта цифра составляет уже 75%. В список стран, добивающихся в этом успеха, входят Бразилия, Руанда, Танзания, Бангладеш и Индия. Когда я путешествовал по этим странам, то видел, что цифровые финансовые инновации здесь иногда даже опережают «богатые» страны.
 

США победили краснуху

©flickr.com

 
В апреле представители здравоохранения объявили США первой страной в мире, где полностью побеждена эндемическая краснуха (опасное вирусное заболевание, так называемая «третья болезнь», ведущая к тяжелым порокам у новорожденных). К этому привели 15-летние усилия по вакцинации мужчин, женщин и детей. Благодаря кампании по борьбе с краснухой удалось уберечь от болезни более 100 тыс. детей и сэкономить 3 млрд долларов, которые смогли пойти на решение других важных проблем в сфере здравоохранения. И это не только импульс, толчок для уничтожения краснухи в мировом масштабе. Это еще и толчок для борьбы с корью – более смертоносным и заразным заболеванием, – поскольку вакцины от кори и краснухи сочетаемы.  
 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: