Новый алгоритм делает роботов нечувствительными к травмам и повреждениям

28 мая 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0

Шестиногого робота научили терпеть боль и компенсировать повреждения – вплоть до потери пары конечностей. Создатели нового алгоритма сравнивают его работу с инстинктивной адаптацией животных к нарушениям локомоции и уверены, что его применение позволит чаще и шире применять автоматы при стихийных...

3 276
Выбор редакции
Группа французских и американских ученых и инженеров, статья которых вышла в свежем номере Nature, продемонстрировала эффективность своего алгоритма не только на шестиногом роботе, но и на роботизированной «руке»-манипуляторе, способной выполнять свою задачу (класть шарик в банку) даже после отказа нескольких электроприводов.
 
Получив травму, животные умело адаптируют свое поведение к новому «формату» и новым способностям собственного тела. При этом, по словам ученых, «они не учатся с нуля, у них есть определенная интуиция об альтернативных способах движения... эта интуиция позволяет им пробовать и выбирать новые возможности управлять поврежденным телом». Вспомните: сильно ушибив колено, мы некоторое время апробируем разные адаптации походки к травме – так действует и робот, управляемый новым алгоритмом.
 
©Antronie Cully
 
«Получив повреждение, робот действует как настоящий ученый, – поясняют разработчики. – У него имеется набор предположений относительно новых вариантов движений, которые могут подойти в том или ином случае, и он начинает их тестировать». Как человек с разбитой коленкой, робот может переносить вес, опираясь в большей степени на неповрежденные конечности.
 
Безусловным преимуществом разработки можно назвать ее... виртуальность: технология базируется не на механических решениях, а на программном алгоритме, который можно применить практически к любому подходящему аппарату. «От этого выиграют все роботы», – считают авторы алгоритма.
 
3 276

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку