Новый алгоритм делает роботов нечувствительными к травмам и повреждениям — Naked Science
3 минуты
Редакция

Новый алгоритм делает роботов нечувствительными к травмам и повреждениям

Шестиногого робота научили терпеть боль и компенсировать повреждения – вплоть до потери пары конечностей. Создатели нового алгоритма сравнивают его работу с инстинктивной адаптацией животных к нарушениям локомоции и уверены, что его применение позволит чаще и шире применять автоматы при стихийных бедствиях, техногенных авариях и, разумеется, на войне.

92279_web
©Wikipedia

Группа французских и американских ученых и инженеров, статья которых вышла в свежем номере Nature, продемонстрировала эффективность своего алгоритма не только на шестиногом роботе, но и на роботизированной «руке»-манипуляторе, способной выполнять свою задачу (класть шарик в банку) даже после отказа нескольких электроприводов.
 
Получив травму, животные умело адаптируют свое поведение к новому «формату» и новым способностям собственного тела. При этом, по словам ученых, «они не учатся с нуля, у них есть определенная интуиция об альтернативных способах движения… эта интуиция позволяет им пробовать и выбирать новые возможности управлять поврежденным телом». Вспомните: сильно ушибив колено, мы некоторое время апробируем разные адаптации походки к травме – так действует и робот, управляемый новым алгоритмом.
 

©Antronie Cully

 
«Получив повреждение, робот действует как настоящий ученый, – поясняют разработчики. – У него имеется набор предположений относительно новых вариантов движений, которые могут подойти в том или ином случае, и он начинает их тестировать». Как человек с разбитой коленкой, робот может переносить вес, опираясь в большей степени на неповрежденные конечности.
 
Безусловным преимуществом разработки можно назвать ее… виртуальность: технология базируется не на механических решениях, а на программном алгоритме, который можно применить практически к любому подходящему аппарату. «От этого выиграют все роботы», – считают авторы алгоритма.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Вчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 июня
4 минуты
Мария Азарова

По словам палеонтологов, новый вид гигантских зауроподов входит в топ-15 крупнейших динозавров в мире и принадлежит группе титанозавров.

Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

7 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Новейшую российскую колесную боевую машину «Бумеранг» наделили возможностью дистанционного управления при помощи мобильного телефона. Ранее стало известно, что Россия хочет получить робототехнические средства, сравнимые по огневой мощи с танками.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: