Новый алгоритм делает роботов нечувствительными к травмам и повреждениям — Naked Science
28.05.2015
Редакция Naked Science

Новый алгоритм делает роботов нечувствительными к травмам и повреждениям

Шестиногого робота научили терпеть боль и компенсировать повреждения – вплоть до потери пары конечностей. Создатели нового алгоритма сравнивают его работу с инстинктивной адаптацией животных к нарушениям локомоции и уверены, что его применение позволит чаще и шире применять автоматы при стихийных бедствиях, техногенных авариях и, разумеется, на войне.

92279_web
©Wikipedia

Группа французских и американских ученых и инженеров, статья которых вышла в свежем номере Nature, продемонстрировала эффективность своего алгоритма не только на шестиногом роботе, но и на роботизированной «руке»-манипуляторе, способной выполнять свою задачу (класть шарик в банку) даже после отказа нескольких электроприводов.
 
Получив травму, животные умело адаптируют свое поведение к новому «формату» и новым способностям собственного тела. При этом, по словам ученых, «они не учатся с нуля, у них есть определенная интуиция об альтернативных способах движения… эта интуиция позволяет им пробовать и выбирать новые возможности управлять поврежденным телом». Вспомните: сильно ушибив колено, мы некоторое время апробируем разные адаптации походки к травме – так действует и робот, управляемый новым алгоритмом.
 

©Antronie Cully

 
«Получив повреждение, робот действует как настоящий ученый, – поясняют разработчики. – У него имеется набор предположений относительно новых вариантов движений, которые могут подойти в том или ином случае, и он начинает их тестировать». Как человек с разбитой коленкой, робот может переносить вес, опираясь в большей степени на неповрежденные конечности.
 
Безусловным преимуществом разработки можно назвать ее… виртуальность: технология базируется не на механических решениях, а на программном алгоритме, который можно применить практически к любому подходящему аппарату. «От этого выиграют все роботы», – считают авторы алгоритма.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 сентября
Илья Ведмеденко

На выставке DSEI-2021 компания Babcock International впервые показала модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат украинские Военно-морские силы. Его создадут по программе UNCEP. В основе концепта — британский малый патрульный корабль Protector 50.

17 сентября
Мария Азарова

Она значительно увеличилась за последнюю неделю и теперь превышает по размерам 75% озоновых дыр, наблюдаемых с 1979 года.

17 сентября
Василий Парфенов

Целью новой программы Space-BACN станет разработка специального модуля оптической связи, который будет быстро перенастраиваться на новые частоты и режимы работы. В результате с его помощью военные и правительственные спутники смогут легко обмениваться данными как друг с другом, так и с аппаратами коммерческого назначения. Последних на низкой околоземной орбите планируется с дюжину «мегасозвездий», по несколько тысяч спутников в каждом.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

Вчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: