Питье воды из пластиковых бутылок во время беременности может привести к ожирению ребенка

Ученые из Колумбийского Центра экологического здоровья детей впервые обнаружили, что использование пластиковых бутылок, а также контейнеров для питья и хранения пищи беременными женщинами влияет на организм их будущих детей. Повышенный уровень химического вещества бисфенола А в организме матери в...

4 592
Выбор редакции

Исследование опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives. Кратко о нем сообщает Science Daily. Химическое соединение бисфенол А (вещество, используемое в основном при изготовлении поликарбонатного пластика и эпоксидных смол) используется, в частности, в производстве упаковки для некоторых пищевых продуктов: банок для напитков, пластиковых бутылках, в консервных банках. Ранее это уже вызывало беспокойство врачей, и, к примеру, в Японии начали производить упаковку без бисфенола А. Это вещество, попадая в организм женщины во время беременности, увеличивает риск развития ожирения у ее будущего ребенка. По словам ученых, бисфенол А блокирует важные для организма гормоны, или даже имитирует их, что приводит к таким нежелательным последствиям, как астма, синдром дефицита внимания и гиперактивности, раннее половое созревание у девочек, сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания. 

 

Исследователи проанализировали образцы мочи 369 матерей и детей. У женщин образцы были взяты в ходе третьего триместра беременности, у детей – в возрасте 3-х и 5-ти лет. Также у детей в возрасте пяти и семи лет измерялись рост и вес, а у семилетних еще и окружность талии. Бисфенол А ученые обнаружили в моче у 94% обследованных женщин. После корректировки социально-экономических и экологических факторов исследователи обнаружили, что внутриутробное воздействие бисфенола А связано с ожирением у ребенка в возрасте 7 лет.

 

Чем более высокие концентрации бисфенола А были у матерей, тем более высокий индекс массы тела был у их детей. Причем эта зависимость наблюдалась только у девочек, у мальчиков ее обнаружено не было. Ученые надеются, что результаты их исследования помогут в борьбе с ожирением.

 

©shkola-zdorovia.ru

©shkola-zdorovia.ru

 

Для уменьшения воздействия бисфенола А они рекомендуют беременным женщинам в ограничить употребление консервированных продуктов, а также реже пользоваться пластиковой посудой с номерными маркировками 3 и 7 (номер 7 используется для обозначения нескольких видов пластика, включая как те, что содержат бисфенол-А так и те, что не содержат его). Специалисты советуют перейти на свежие или замороженные продукты и выбирать посуду из стекла, фарфора и контейнеры из нержавеющей стали, особенно для хранения горячих продуктов.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
4 592
Комментарии
Аватар пользователя Валентина Савицкая
Вчера
Не смогла уйти дальше пары абзацев: знаки вопроса...
Вчера
Перестарались. Определение типа личности по Юнгу/...
Аватар пользователя Семен Слепцов
Вчера
Почему ни слова ни про S7 space, ни про газпромовские...
Комментарии
Аватар пользователя WitcherOfMath

Нужно искать безопасный заменитель пластика или некоторые виды его самого дорабатывать.

Аватар пользователя Netbook

В ожирении, пожалуй, победить социально-экономических и экологических факторов будет сложнее, чем бисфенол.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку