Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.01.2018
Редакция Naked Science
2
455

Письма Джека Потрошителя назвали подделкой журналистов

Лингвистический анализ 209 писем, приписываемых Джеку Потрошителю, подтвердил: вероятнее всего, документы написал не преступник, а журналисты британских газет.

illustrated_police_news_-_jack_the_ripper_2
©Wikipedia

Британский лингвист Андреа Нини (Andrea Nini) из Манчестерского университета проанализировал тексты 209 писем, приписываемых Джеку Потрошителю, — преступнику, который совершил серию убийств женщин в 1888 году. Лингвист пришел к выводу, что два наиболее ранних и известных письма написаны одним и тем же человеком. Результаты Нини подтверждают теорию, согласно которой все письма написали лондонские журналисты — так они подогревали интерес читателей к делу Потрошителя.

 

Полиция и газеты начали получать письма и открытки, подписанные прозвищем «Джек Потрошитель», осенью 1888 года — спустя месяц после первого убийства. Наибольший интерес вызвали первые документы: письмо «Дорогой начальник…» (The “Dear Boss” letter) и открытка «Дерзкий Джеки» (The “Saucy Jacky” postcard). Они были написаны похожим почерком, и полиция опубликовала письма в надежде, что кто-то из горожан опознает этот почерк. После этого в полицию и газеты поступили сотни писем, подписанные именем Джека Потрошителя.

 

Более ранние работы посвящены в основном исследованиям почерка этих писем. Андреа Нини проанализировал индивидуальный языковой стиль документов. Корпус текстов «Потрошителя» содержит 209 писем, состоящих из 17 463 словесных единиц (word tokens). Письма относительно короткие, поэтому к ним невозможно применить популярные методы кластерного анализа, основанные на вычислении частоты определенных черт лексики и синтаксиса — для этого нужен более объемный материал. Нини воспользовался другим подходом: он учитывал присутствие или отсутствие определенных черт в разных текстах. При расчете лингвист использовал коэффициент Жаккара, учитывающий количество общих характерных черт в разных письмах. Показатели писем из «корпуса Потрошителя» исследователь дополнительно сравнил с несколькими корпусами английских текстов XIX века.

 

Нини пришел к выводу, что два ранних письма, «Дорогой начальник…» и «Дерзкий Джеки», написаны одним человеком. Ученый обнаружил несколько характерных языковых черт, свойственных лишь им. Например, автор использовал фразовый глагол «to keep back» в значении «задержать, отложить» (в данном случае публикацию письма). В других текстах для этого чаще используют глагол «withhold». Также автор использовал глагол «работать» в значении «убивать». В остальных письмах такой схожести черт не обнаружили.

 

Нини считает, что его выводы подтверждают «журналистскую» теорию появления писем. Согласно ей, самые первые письма, поступившие в Центральное агентство новостей (а оттуда в полицию), создали журналисты лондонских газет. Таким образом они хотели поднять популярность своих изданий. Известно, что первые письма приходили в полицию не напрямую, а через газеты. Также внимание исследователей привлек тот факт, что письма появились лишь через месяц после первого преступления.

 

Исследование опубликовано в журнале Digital Scholarship in the Humanities.

 

Ранее криминологи вычислили место жительства Джека Потрошителя с помощью математического моделирования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 13:22
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

Вчера, 12:57
Анна Новиковская

У млекопитающих главное различие между самцом и самкой кроется в наборе их половых хромосом: у самки — две X-хромосомы, у самца — XY. «Мужская» хромосома играет ключевую роль в развитии гениталий по мужскому типу. Однако у самцов японских грызунов семенники присутствуют, тем не менее Y-хромосомы в геномы не наблюдается.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

DELETED
01.02.2018
0
Заработок от 20000 рублей в день!!! Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка? - Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться. - Без рутинной работы. - Без обмана и чтобы деньги были достойные. Именно готовый заработок, а не бесполезный курс! Подробности на http://sngrek.pw
31.01.2018
-
0
+
Ни капли не удивлен, большинство таких громких резонансных историй сильно преувеличены и всячески приукрашены. Советую всем посмотреть канал Utopia Show
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: