• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.05.2015
Редакция Naked Science
110

Первый частный спутник с солнечным парусом отправляется в космос

20 мая 2015 года, около 18:00 по московскому времени с мыса Канаверал должен состояться весьма знаменательный пуск. На борту ракеты-носителя Atlas-5 в очередной полет отправится сверхсекретный мини-шаттл Boeing X-37B, а также экспериментальный спутник LightSail, предназначенный для отработки долгожданной технологии солнечного паруса.

20140709_LightSail1_Space03
©Wikipedia

Концепция солнечного паруса аналогична знакомым всем парусам морских кораблей прошлого. Солнечное излучение и солнечный ветер, непрерывно исходящие от нашей звезды, создают слабое, но постоянное давление, направленное к периферии Солнечной системы. Достаточно развернуть достаточно обширный, легкий и прочный парус, чтобы частицы, ударяя в него, помогали космическим аппаратам двигаться, не расходуя ни грана топлива и запасенной на борту энергии.
 
Элегантная идея впервые появилась еще в трудах легендарного немецкого астронома Иоганна Кеплера, который пришел к мысли о существовании солнечного ветра, наблюдая за длинными хвостами комет, развернутыми от Солнца. А следом – и к мысли о возможности использования этой даровой энергии. Однако практическая реализация солнечного паруса столкнулась со множеством трудностей, преодолеть которые до конца пока не удалось. Несколько экспериментальных аппаратов, созданных в СССР, США и Японии, выполняли испытательные полеты с той или иной степенью успеха — но ни один из них не смог положить начало флоту новых космических зондов с парусами. Возможно, это удастся новому спутнику, разработанному американской частной организацией Planetary Society.
 
Сам по себе спутник LightSail невелик – размерами с буханку (или, говоря по-петербургски, булку) хлеба, так что выводиться на орбиту он будет в качестве побочной, дополнительной нагрузки к основному герою нынешнего запуска – разведывательному шаттлу X-37B. Около месяца после старта LightSail будет проходить начальные тесты, и лишь затем попробует раскрыть 32-метровый парус из сверхпрочного майлара толщиной всего 0,0045 мм.
 
Стоит сказать, что высота орбиты LightSail будет невелика – настолько, что даже раскрытый парус не позволит ему полностью компенсировать потерю энергии из-за сопротивления разреженной атмосферы, вследствие чего спутник не сможет провести в полете больше нескольких дней. Задача его – отработка первого, критического этапа действий с солнечным парусом, а именно его раскрытия. В настоящий полет (если все пройдет по плану) отправится лишь следующий LightSail, запускать который будет уже тяжелая ракета SpaceX Falcon Heavy.
 
По оценке Planetary Society, на весь проект будет затрачено около 5,5 млн долларов, включая 1 млн, полученный от частных жертвователей. Совсем небольшая цена за воплощение принципиально новой схемы движения в космосе – и за реализацию мечты. «LightSail совершенен не только технически, но и романтически, – говорит глава фонда, знаменитый популяризатор науки Билл Най (Bill Nye). – Мы сможем в буквальном смысле плавать в лучах Солнца».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Вчера, 18:20
Иван Лавренов

Значительная часть ледяной коры спутника Юпитера Европы может образоваться из ледяных кристаллов, формирующихся в толще переохлажденной воды под ледяным покровом.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: