30.10.2018
Редакция Naked Science

Перхлораты на Марсе связали с действием «пылевых дьяволов»

Ученые продемонстрировали механизм образования перхлоратов на Марсе, внутри мощных электрических полей, возникающих в пылевых бурях и песчаных вихрях.

mars0
©Wikipedia

Одной из неприятных особенностей марсианского грунта оказалось обилие (0,5% и больше) перхлоратов, обнаруженное работавшими на поверхности планеты аппаратами Phoenix и Curiosity. Эти производные хлорной кислоты высокоактивны, токсичны для живых организмов и во многом ограничивают возможности жизни на Марсе и его будущего освоения. Впрочем, перхлораты могут оказаться и важным подспорьем для колонистов, служа источником окислителя для ракетного топлива.

 

Перхлораты встречаются и на Земле, образуясь в ходе реакций, стимулированных ударами молний или ультрафиолетовым излучением Солнца в верхних слоях атмосферы. На орбите Марса Солнце уже слишком слабо и не может запускать соответствующие превращения. Предполагается, что энергию для этих реакций на Красной планете могут создавать мощные электромагнитные поля, возникающие из-за трения частиц пыли во время местных пылевых бурь. Профессор Вашингтонского университета в Сент-Луисе Элайан Ван (Alian Wang) и ее команда проверили эту гипотезу экспериментом.

 

Результаты работы представлены в статье, опубликованной в журнале Earth and Planetary Science Letters. Авторы описывают опыт по имитации атмосферы Марса (95 процентов — углекислый газ, по два процента азота и аргона и процент кислорода) в герметичной камере, на дно которой поместили источник хлора для реакций (обычную поваренную соль). При низкой температуре и давлении, характерных для атмосферы Марса, к камере прикладывали внешнее электромагнитное поле, сила которого соответствовала полю, возникающему внутри местных пылевых бурь и песчаных вихрей («пылевые дьяволы»).

 

И действительно, почти моментально некоторые молекулы углекислого газа и азота перешли в высокореактивные формы и вступали в реакцию с солью. Вскоре в газовой смеси обнаруживались ионы хлоратов и перхлоратов. По оценкам ученых, такой механизм формирования перхлоратов на Марсе должен быть на много порядков эффективнее, нежели земной, использующий в основном энергию солнечных лучей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
29 ноября
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: