Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
11.01.2017
Редакция Naked Science

Переноску младенцев слева объяснили древней латерализацией мозга

Большинство матерей носят своих детей, удерживая их на левой руке. Такие же предпочтения обнаружились и у других млекопитающих: ученые считают, что они имеют очень древние корни и связаны с развитием специализации полушарий головного мозга.

am_b_fam_how-do-i-hold-my-baby_wp
©Wikipedia

Большую часть сигналов от левого глаза обрабатывает правое полушарие головного мозга млекопитающих. Это же полушарие берет на себя основную работу по анализу и выстраиванию социальных отношений, формированию привязанностей и т. п. Поэтому существует гипотеза о том, что «левый глаз» способен лучше обрабатывать и воспринимать тонкие детали выражений лиц других людей. И чтобы лучше понимать своего ребенка, матери и людей, и других приматов чаще располагают их лицом слева, а перенося, удерживают левой рукой.

 

В новой работе, которую Дженэйн Ингрэм (Janeane Ingram) и ее коллеги из австралийского Университета Тасмании опубликовали в журнале Nature Ecology & Evolution, было решено подойти к проблеме с другой стороны и проверить, откуда предпочитают приближаться к матерям сами младенцы у разных животных. Ученые исследовали поведение в естественных условиях у представителей 11 видов млекопитающих: оленей, антилоп, лошадей, волов, овец, тюленей, двух видов кенгуру и двух – китов.

 

Авторы фиксировали каждое самостоятельное сближение ребенка с матерью и получили данные по в общей сложности 11 тыс. таких актов в 175 парах мать-ребенок. Как и можно было ожидать, у всех видов в примерно 3/4 случаев ребенок старался приближаться к матери так, чтобы видеть ее слева от себя. Как отмечают авторы, аналогичные результаты чуть ранее были получены и для людей.

 

Развивая ранее высказанные идеи, Ингрэм и ее соавторы добавляют, что такое положение матери позволяет ребенку лучше считывать важные для его выживания «социальные ключи», которые говорят о ее настроении, состоянии и т. п. Это было видно и из наблюдений: например, малыши-жеребята и китята активнее цеплялись за мать, реже терялись и отставали, если сближались с ней слева.

 

Однако эти относительные положения менялись на противоположные в случае опасности. Встретившись с опасностью, дети чаще спешили к матери, стараясь держаться в левом поле ее зрения – очевидно, затем, чтобы сама мать лучше видела их и могла защитить. Наконец, по мере взросления выраженность этих процессов постепенно ослабевала.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: