Переноску младенцев слева объяснили древней латерализацией мозга — Naked Science
4 минуты
Редакция

Переноску младенцев слева объяснили древней латерализацией мозга

Большинство матерей носят своих детей, удерживая их на левой руке. Такие же предпочтения обнаружились и у других млекопитающих: ученые считают, что они имеют очень древние корни и связаны с развитием специализации полушарий головного мозга.

am_b_fam_how-do-i-hold-my-baby_wp
©Wikipedia

Большую часть сигналов от левого глаза обрабатывает правое полушарие головного мозга млекопитающих. Это же полушарие берет на себя основную работу по анализу и выстраиванию социальных отношений, формированию привязанностей и т. п. Поэтому существует гипотеза о том, что «левый глаз» способен лучше обрабатывать и воспринимать тонкие детали выражений лиц других людей. И чтобы лучше понимать своего ребенка, матери и людей, и других приматов чаще располагают их лицом слева, а перенося, удерживают левой рукой.

 

В новой работе, которую Дженэйн Ингрэм (Janeane Ingram) и ее коллеги из австралийского Университета Тасмании опубликовали в журнале Nature Ecology & Evolution, было решено подойти к проблеме с другой стороны и проверить, откуда предпочитают приближаться к матерям сами младенцы у разных животных. Ученые исследовали поведение в естественных условиях у представителей 11 видов млекопитающих: оленей, антилоп, лошадей, волов, овец, тюленей, двух видов кенгуру и двух – китов.

 

Авторы фиксировали каждое самостоятельное сближение ребенка с матерью и получили данные по в общей сложности 11 тыс. таких актов в 175 парах мать-ребенок. Как и можно было ожидать, у всех видов в примерно 3/4 случаев ребенок старался приближаться к матери так, чтобы видеть ее слева от себя. Как отмечают авторы, аналогичные результаты чуть ранее были получены и для людей.

 

Развивая ранее высказанные идеи, Ингрэм и ее соавторы добавляют, что такое положение матери позволяет ребенку лучше считывать важные для его выживания «социальные ключи», которые говорят о ее настроении, состоянии и т. п. Это было видно и из наблюдений: например, малыши-жеребята и китята активнее цеплялись за мать, реже терялись и отставали, если сближались с ней слева.

 

Однако эти относительные положения менялись на противоположные в случае опасности. Встретившись с опасностью, дети чаще спешили к матери, стараясь держаться в левом поле ее зрения – очевидно, затем, чтобы сама мать лучше видела их и могла защитить. Наконец, по мере взросления выраженность этих процессов постепенно ослабевала.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

10 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: