Паразитическая оса из Австралии названа в честь Чужого — Naked Science
4 минуты
Редакция

Паразитическая оса из Австралии названа в честь Чужого

Ученые открывают новые виды наездников — насекомых, вдохновивших историю о пришельцах Чужих.

wasp0
©Wikipedia

Раса Чужих из популярной франшизы проводит часть своего цикла в форме паразитоида, который живет внутри хозяина и убивает его, поедая. В реальной жизни такие паразиты известны в основном по представителям насекомых, таким как наездники, которые откладывают яйца в тело жертвы, где затем и развиваются личинки.  Наездники близки к осам, однако вместо жала у них яйцеклад, который самки используют, чтобы проникнуть в тело жертвы и отложить яйца в ее ткани.

 

Они считаются даже полезными, нанося большой ущерб популяциям насекомых-вредителей, но все равно сохраняют крайне негативный и пугающий имидж. Недавно австралийские энтомологи идентифицировали сразу три новых вида наездников, которые выделяются исключительно большими яйцекладами. Статью Эндрю Остина (Andrew Austin) и его коллег публикует Journal of Hymenoptera Research.

 

Все три вида относятся к роду Dolichogenidea и паразитируют на чешуекрылых (бабочках). Они получили названия: D. finchi — в честь дедушки одного из авторов работы Александра Финча (Alexander Finch); D. mediocaudata — за промежуточные размеры яйцеклада, который крупнее чем у большинства наездников, но меньше, чем у двух других открытых видов. Наконец, обладатель самого устрашающего яйцеклада D. xenomorph назван в честь расы Чужих-ксеноморфов.

 

Образцы D. xenomorph были собраны в австралийском штате Новый Южный Уэльс и на юго-западе континента, хотя, возможно, он распространен намного шире. Самки откладывают яйца в гусениц, питающихся листьями эвкалипта. Авторы отмечают блестящий черный окрас этого наездника «и некоторые другие странные черты», которые действительно напоминают ксеноморфов из кино.

 

Интересно, что параллельно этой работе в журнале Zootaxa опубликована статья ученых из финского Университета Турку, которые обнаружили сразу семь новых видов наездников, обитающих в Южной Америке, в переходной зоне между влажными лесами Амазонии и более засушливыми предгорьями Анд. Один из этих видов — Clistopyga crassicaudata — также отличается впечатляющими размерами яйцеклада, который, по словам авторов, «напоминает беспощадное оружие».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

11 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 10:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Двадцать второго октября, в 00:14 (мск), должен состояться запуск ракеты Electron с десятью спутниками дистанционного зондирования Земли для компаний Planet Labs и Canon Electronics.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: