Паразитическая оса из Австралии названа в честь Чужого — Naked Science
09.07.2018
4 минуты
Редакция
573

Паразитическая оса из Австралии названа в честь Чужого

Ученые открывают новые виды наездников — насекомых, вдохновивших историю о пришельцах Чужих.

wasp0

Раса Чужих из популярной франшизы проводит часть своего цикла в форме паразитоида, который живет внутри хозяина и убивает его, поедая. В реальной жизни такие паразиты известны в основном по представителям насекомых, таким как наездники, которые откладывают яйца в тело жертвы, где затем и развиваются личинки.  Наездники близки к осам, однако вместо жала у них яйцеклад, который самки используют, чтобы проникнуть в тело жертвы и отложить яйца в ее ткани.

 

Они считаются даже полезными, нанося большой ущерб популяциям насекомых-вредителей, но все равно сохраняют крайне негативный и пугающий имидж. Недавно австралийские энтомологи идентифицировали сразу три новых вида наездников, которые выделяются исключительно большими яйцекладами. Статью Эндрю Остина (Andrew Austin) и его коллег публикует Journal of Hymenoptera Research.

 

Все три вида относятся к роду Dolichogenidea и паразитируют на чешуекрылых (бабочках). Они получили названия: D. finchi — в честь дедушки одного из авторов работы Александра Финча (Alexander Finch); D. mediocaudata — за промежуточные размеры яйцеклада, который крупнее чем у большинства наездников, но меньше, чем у двух других открытых видов. Наконец, обладатель самого устрашающего яйцеклада D. xenomorph назван в честь расы Чужих-ксеноморфов.

 

Образцы D. xenomorph были собраны в австралийском штате Новый Южный Уэльс и на юго-западе континента, хотя, возможно, он распространен намного шире. Самки откладывают яйца в гусениц, питающихся листьями эвкалипта. Авторы отмечают блестящий черный окрас этого наездника «и некоторые другие странные черты», которые действительно напоминают ксеноморфов из кино.

 

Интересно, что параллельно этой работе в журнале Zootaxa опубликована статья ученых из финского Университета Турку, которые обнаружили сразу семь новых видов наездников, обитающих в Южной Америке, в переходной зоне между влажными лесами Амазонии и более засушливыми предгорьями Анд. Один из этих видов — Clistopyga crassicaudata — также отличается впечатляющими размерами яйцеклада, который, по словам авторов, «напоминает беспощадное оружие».

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: