• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.11.2013
Редакция Naked Science
1 414

Откуда на Луне моря

Разница в толщине коры двух полушарий Луны привела к тому, что почти все лунные моря оказались на ее видимой стороне.

pia14377_0
©Wikipedia

Луна, как известно, всегда повернута к Земле одним и тем же полушарием. До полета советской космической станции «Луна-3» в 1959 г. ее обратной стороны никто никогда не видел. Недаром долгое время о ней ходили самые фантастические легенды, вплоть до существования там целой цивилизации «лунатиков» и баз, бежавших от возмездия нацистов.

 

Никаких городов и баз на обратной стороне Луны, конечно, не оказалось. Но чем больше люди стали изучать наш спутник, тем более таинственным оказывалось это невидимое с Земли полушарие.

 

В самом деле, две «половинки» Луны удивительно различны между собой. На видимой стороне преобладают обширные, в сотни километров диаметром, лунные моря, а на обратной – их всего два, не самых крупных. Зато обратная сторона имеет более высокий рельеф и гораздо гуще испещрена кратерами: из десяти самых больших кратеров Луны девять находятся именно на обратной стороне.

 

На первый взгляд, это вполне объяснимо: если спутник всегда развернут обратной стороной «наружу», в космос, откуда как раз прилетают метеориты, то эта сторона гораздо чаще будет сталкиваться с ними. Но откуда на внутренней стороне взялись огромные, древние кратеры лунных морей?

 

Считается, что эти моря – следы древнейшей (и исключительно мощной) метеоритной бомбардировки, которую Земля и ее спутник пережили около 4 млрд. лет назад. Положение Луны на орбите тогда еще не стабилизировалось, и оба полушария получили примерно одинаковое количество ударов.

 

Но отчего результаты той бомбардировки для двух полушарий Луны оказались такими разными? Возможно, все дело в… температуре. По мнению американских ученых, на ранних этапах существования Луны ее ближняя сторона была более активна вулканически и заметно теплее. В ее мягкой породе кратеры от ударов небесных тел должны образовываться более крупные и ровные.

 

Чтобы показать это, авторы воспользовались данными пары зондов GRAIL, которые составили детальную карту гравитационного поля Луны. Неоднородности этого поля показали, что кора на видимой стороне намного тоньше. В прошлом, пока Луна была геологически активной, это могло привести к более мощному вулканизму на этом полушарии – вулканизму, который его подогревал. А когда ученые смоделировали падение метеоритов на то и другое полушарие, выяснилось, что на более теплой видимой стороне их удары должны были оставлять кратеры вдвое крупнее, чем на холодной обратной.

 

Стенки таких ударных кратеров не обваливались, порода вела себя более податливо, и на ней оставались весьма заметные «шрамы» даже от сравнительно слабых ударов. Возможно, теперь придется несколько пересмотреть существующую картину той Поздней тяжелой бомбардировки, в которой они образовались: масса падавших метеоритов, которая оценивалась, исходя из размеров лунных кратеров, могла быть не такой большой, как считалось до сих пор.

 

 

Исходя из аномалий гравитационного поля Луны была рассчитана карта толщины коры спутника. Звездочками показаны выходы магматического минерала оливина
NASA/JPL-Caltech/ IPGP

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

2 часа назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: