Откуда на Луне моря — Naked Science
6 минут
Редакция

Откуда на Луне моря

Разница в толщине коры двух полушарий Луны привела к тому, что почти все лунные моря оказались на ее видимой стороне.

pia14377_0
©Wikipedia

Луна, как известно, всегда повернута к Земле одним и тем же полушарием. До полета советской космической станции «Луна-3» в 1959 г. ее обратной стороны никто никогда не видел. Недаром долгое время о ней ходили самые фантастические легенды, вплоть до существования там целой цивилизации «лунатиков» и баз, бежавших от возмездия нацистов.

 

Никаких городов и баз на обратной стороне Луны, конечно, не оказалось. Но чем больше люди стали изучать наш спутник, тем более таинственным оказывалось это невидимое с Земли полушарие.

 

В самом деле, две «половинки» Луны удивительно различны между собой. На видимой стороне преобладают обширные, в сотни километров диаметром, лунные моря, а на обратной – их всего два, не самых крупных. Зато обратная сторона имеет более высокий рельеф и гораздо гуще испещрена кратерами: из десяти самых больших кратеров Луны девять находятся именно на обратной стороне.

 

На первый взгляд, это вполне объяснимо: если спутник всегда развернут обратной стороной «наружу», в космос, откуда как раз прилетают метеориты, то эта сторона гораздо чаще будет сталкиваться с ними. Но откуда на внутренней стороне взялись огромные, древние кратеры лунных морей?

 

Считается, что эти моря – следы древнейшей (и исключительно мощной) метеоритной бомбардировки, которую Земля и ее спутник пережили около 4 млрд. лет назад. Положение Луны на орбите тогда еще не стабилизировалось, и оба полушария получили примерно одинаковое количество ударов.

 

Но отчего результаты той бомбардировки для двух полушарий Луны оказались такими разными? Возможно, все дело в… температуре. По мнению американских ученых, на ранних этапах существования Луны ее ближняя сторона была более активна вулканически и заметно теплее. В ее мягкой породе кратеры от ударов небесных тел должны образовываться более крупные и ровные.

 

Чтобы показать это, авторы воспользовались данными пары зондов GRAIL, которые составили детальную карту гравитационного поля Луны. Неоднородности этого поля показали, что кора на видимой стороне намного тоньше. В прошлом, пока Луна была геологически активной, это могло привести к более мощному вулканизму на этом полушарии – вулканизму, который его подогревал. А когда ученые смоделировали падение метеоритов на то и другое полушарие, выяснилось, что на более теплой видимой стороне их удары должны были оставлять кратеры вдвое крупнее, чем на холодной обратной.

 

Стенки таких ударных кратеров не обваливались, порода вела себя более податливо, и на ней оставались весьма заметные «шрамы» даже от сравнительно слабых ударов. Возможно, теперь придется несколько пересмотреть существующую картину той Поздней тяжелой бомбардировки, в которой они образовались: масса падавших метеоритов, которая оценивалась, исходя из размеров лунных кратеров, могла быть не такой большой, как считалось до сих пор.

 

 

Исходя из аномалий гравитационного поля Луны была рассчитана карта толщины коры спутника. Звездочками показаны выходы магматического минерала оливина
NASA/JPL-Caltech/ IPGP

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

Позавчера, 22:13
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

Вчера, 21:17
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые провели комплексный анализ причин, по которым люди решают бросить высшее учебное заведение. Самым частым поводом оказалось разочарование в выбранной специальности или процессе образования в целом. При этом исследователи отмечают, что факторов, влияющих на отказ от окончания вуза, обычно несколько.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: