Открыта новая клеточная структура — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Открыта новая клеточная структура

Исследователи из Каролинского института в сотрудничестве с английскими коллегами обнаружили в человеческих клетках новую структуру. Это новый тип белкового комплекса, используемого клеткой для прикрепления к своему окружению и играющего ключевую роль в делении клеток.

5bcdffdf9a70f1
©Wikipedia

Клетки в ткани окружены сетчатой структурой, известной как внеклеточный матрикс. Для прикрепления к матриксу на их поверхности есть рецепторные молекулы, контролирующие организацию их больших внутренних белковых комплексов. Эти так называемые адгезионные комплексы соединяют внешнюю среду с внутренностью клетки и сообщают ей о ближайшем окружении, что, в свою очередь, влияет на ее свойства и поведение.

 

Исследователи из Каролинского института обнаружили новый тип адгезионного комплекса с уникальным молекулярным составом, отделяющим его от всех известных на сегодня. Исследование опубликовано в журнале Nature Cell Biology.

 

«Невероятно, что в 2018 году есть возможность открыть новую клеточную структуру, — рассказывает ведущий исследователь Стэффан Стромблад. — Существование этого типа адгезионного комплекса обходило нас стороной».

 

Сравнение морфометрии и динамики фокальной и ретикулярных адгезий / © John Lock

 

Новый адгезионный комплекс может ответить на вопрос, как клетка способна оставаться прикрепленной к матриксу при делении. Уже известные адгезионные комплексы растворяются в процессе для того, чтобы клетка разделилась. Однако с этим типом дела обстоят иначе.

 

«Мы показали, что новый адгезионный комплекс остается и удерживает клетку во время деления», — объясняет профессор Стромблад.

 

Ученые также показали, что новая структура контролирует способность дочерних клеток к расположению в правильном месте после деления. Эта функция памяти прервалась, когда ученые заблокировали адгезионный комплекс.

 

Исследование проводили на линиях человеческих клеток, в основном с использованием конфокальной микроскопии и массовой спектрометрии. Теперь необходимо провести дальнейшие опыты для изучения адгезионного комплекса у живых организмов.

 

«Наше открытие поднимает новые и важные вопросы о присутствии и функции этих структур, — говорит профессор Стромблад. — Мы считаем, что они также вовлечены в другие процессы, помимо деления клеток, но это еще предстоит выяснить».

 

Исследователи назвали новую клеточную структуру «ретикулярными адгезиями», что отражает ее сетчатую форму.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

5 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые обнаружили, что чередование периодов голодания с приемами пищи помогает предотвратить развитие рака груди, замедлить рост опухоли и избежать метастазирования в легкие. По их словам, такая простая стратегия также в перспективе может стать практическим способом достичь положительного эффекта при терапии рака молочной железы у людей.

Вчера, 22:10
7 минут
Мария Азарова

Эксперты Всемирной организации здравоохранения напомнили о том, что прививать от коронавируса в первую очередь нужно тех, кто подвержен повышенному риску заболеть Covid-19, особенно в тяжелой форме.

3 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
ulogin_facebook_330788361058171
24.10.2018
-
0
+
"Ретикулярная адгезия" плохо звучит. Вводит в заблуждение. У американцев адгезия и адгезии - это спайки. В единственном и множественном числе. А в русском адгезия - это процесс. В медицине и биологии это слово на каждом шагу. Наверное, лучше было бы перевести новое словосочетание как "ретикулярные адгезии". Сразу понятно, что это не процесс (он был бы один), а именно прикрепления (как спайки). Примерно как "ножницы" или "весы", которые не бывают в единственном числе.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: