• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.10.2018
Редакция Naked Science
1
614

Открыта новая клеточная структура

Исследователи из Каролинского института в сотрудничестве с английскими коллегами обнаружили в человеческих клетках новую структуру. Это новый тип белкового комплекса, используемого клеткой для прикрепления к своему окружению и играющего ключевую роль в делении клеток.

5bcdffdf9a70f1
©Wikipedia

Клетки в ткани окружены сетчатой структурой, известной как внеклеточный матрикс. Для прикрепления к матриксу на их поверхности есть рецепторные молекулы, контролирующие организацию их больших внутренних белковых комплексов. Эти так называемые адгезионные комплексы соединяют внешнюю среду с внутренностью клетки и сообщают ей о ближайшем окружении, что, в свою очередь, влияет на ее свойства и поведение.

 

Исследователи из Каролинского института обнаружили новый тип адгезионного комплекса с уникальным молекулярным составом, отделяющим его от всех известных на сегодня. Исследование опубликовано в журнале Nature Cell Biology.

 

«Невероятно, что в 2018 году есть возможность открыть новую клеточную структуру, — рассказывает ведущий исследователь Стэффан Стромблад. — Существование этого типа адгезионного комплекса обходило нас стороной».

 

Сравнение морфометрии и динамики фокальной и ретикулярных адгезий / © John Lock

 

Новый адгезионный комплекс может ответить на вопрос, как клетка способна оставаться прикрепленной к матриксу при делении. Уже известные адгезионные комплексы растворяются в процессе для того, чтобы клетка разделилась. Однако с этим типом дела обстоят иначе.

 

«Мы показали, что новый адгезионный комплекс остается и удерживает клетку во время деления», — объясняет профессор Стромблад.

 

Ученые также показали, что новая структура контролирует способность дочерних клеток к расположению в правильном месте после деления. Эта функция памяти прервалась, когда ученые заблокировали адгезионный комплекс.

 

Исследование проводили на линиях человеческих клеток, в основном с использованием конфокальной микроскопии и массовой спектрометрии. Теперь необходимо провести дальнейшие опыты для изучения адгезионного комплекса у живых организмов.

 

«Наше открытие поднимает новые и важные вопросы о присутствии и функции этих структур, — говорит профессор Стромблад. — Мы считаем, что они также вовлечены в другие процессы, помимо деления клеток, но это еще предстоит выяснить».

 

Исследователи назвали новую клеточную структуру «ретикулярными адгезиями», что отражает ее сетчатую форму.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 часов назад
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

"Ретикулярная адгезия" плохо звучит. Вводит в заблуждение. У американцев адгезия и адгезии - это спайки. В единственном и множественном числе. А в русском адгезия - это процесс. В медицине и биологии это слово на каждом шагу. Наверное, лучше было бы перевести новое словосочетание как "ретикулярные адгезии". Сразу понятно, что это не процесс (он был бы один), а именно прикрепления (как спайки). Примерно как "ножницы" или "весы", которые не бывают в единственном числе.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: