Ученые сняли видео атаки на раковые клетки — Naked Science
21.05.2015
3 минуты
Редакция

Ученые сняли видео атаки на раковые клетки

Ученые сняли видео атаки на раковые клетки Т-киллеров.

pic_5422e15edede28da9f7e7080561fcf2c

Т-киллерами, или цитотоксическими Т-лимфоцитами, называют белые кровяные тельца, которые специализируются на том, чтобы уничтожать вирусы и опухолевые клетки. Одна чайная ложка крови содержит около 5 млн таких «убийц».
 
На видео Т-лимфоциты выглядят как оранжевые и зеленые аморфные шарики, которые быстро передвигаются, постоянно исследуя окружающую среду.
 
Как только такой «шарик» находит раковую клетку (показанную синим цветом), мембранные «пальцы» лимфоцита осматривают ее. Когда «личность» врага установлена, Т-киллер связывается с клеткой, вводя в микротрубочки на ее поверхности ядовитые белки (показаны красным). Затем лейкоцит прокалывает эту поверхность, а ядовитый груз уничтожает опухолевую клетку.
 

В нашем организме, где клетки находятся в тесном соседстве друг с другом, Т-киллеры должны четко выбирать цель – иначе они нанесут ущерб соседним здоровым клеткам. Как только цитотоксины попадают в опухолевую клетку, та обречена. Нам остается только наблюдать за ее обессиливанием и смертью. А Т-киллер продолжает свое движение, жадно выискивая новую добычу.
 
– Руководитель исследования Гиллиан Гриффитс (Gillian Griffiths)

 
Стоит отметить, что столь удивительное видео (замедленная съемка в высоком разрешении) удалось получить с помощью двух методов микроскопии – конфокальной и светового листа. Специалисты сначала снимали отдельные срезы объектов, а потом уже «сшивали» их, чтобы получить трехмерное изображение целой клетки. Таким образом, они уточнили последовательность событий при атаке на раковую клетку.
 

Атака на раковые клетки / ©YouTube
 
 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

9 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: