Ученые сняли видео атаки на раковые клетки — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые сняли видео атаки на раковые клетки

Ученые сняли видео атаки на раковые клетки Т-киллеров.

pic_5422e15edede28da9f7e7080561fcf2c
©Wikipedia

Т-киллерами, или цитотоксическими Т-лимфоцитами, называют белые кровяные тельца, которые специализируются на том, чтобы уничтожать вирусы и опухолевые клетки. Одна чайная ложка крови содержит около 5 млн таких «убийц».
 
На видео Т-лимфоциты выглядят как оранжевые и зеленые аморфные шарики, которые быстро передвигаются, постоянно исследуя окружающую среду.
 
Как только такой «шарик» находит раковую клетку (показанную синим цветом), мембранные «пальцы» лимфоцита осматривают ее. Когда «личность» врага установлена, Т-киллер связывается с клеткой, вводя в микротрубочки на ее поверхности ядовитые белки (показаны красным). Затем лейкоцит прокалывает эту поверхность, а ядовитый груз уничтожает опухолевую клетку.
 

В нашем организме, где клетки находятся в тесном соседстве друг с другом, Т-киллеры должны четко выбирать цель – иначе они нанесут ущерб соседним здоровым клеткам. Как только цитотоксины попадают в опухолевую клетку, та обречена. Нам остается только наблюдать за ее обессиливанием и смертью. А Т-киллер продолжает свое движение, жадно выискивая новую добычу.
 
– Руководитель исследования Гиллиан Гриффитс (Gillian Griffiths)

 
Стоит отметить, что столь удивительное видео (замедленная съемка в высоком разрешении) удалось получить с помощью двух методов микроскопии – конфокальной и светового листа. Специалисты сначала снимали отдельные срезы объектов, а потом уже «сшивали» их, чтобы получить трехмерное изображение целой клетки. Таким образом, они уточнили последовательность событий при атаке на раковую клетку.
 

Атака на раковые клетки / ©YouTube
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: