«Оптический» кардиостимулятор успешно прошел первые тесты — Naked Science
3 минуты
Редакция

«Оптический» кардиостимулятор успешно прошел первые тесты

Международная группа ученых разработала кардиостимулятор, нормализующий сердечную деятельность с помощью свет-активируемых белков. Результаты исследования опубликованы в Journal of Clinical Investigation.

defibrillation-wi-light-768x490
©Wikipedia

Кардиостимуляторы представляют собой медицинские приборы, которые используются, например, при аритмии или атриовентрикулярной блокаде. Воздействие на сердечный ритм в случае классических моделей кардиостимуляторов осуществляется посредством электрических импульсов. Но такие устройства травмируют ткани сердца. Кроме того, при появлении внешних помех в виде электромагнитного поля электрокардиостимуляторы переходят в асинхронный режим работы, фактически становясь бесполезными.

 

В новой работе ученые из Германии испытали систему кардиостимуляции, в основе которой лежат достижения оптогенетики. Первоначально эта методика предназначена для изучения нейронов путем внедрения в их мембрану специальных каналов, реагирующих на возбуждение светом. Авторы модифицировали технологию и вывели линию мышей, клетки сердца которых производят свет-активируемые белки. Отмечается, что одного или двух импульсов (синего света) оказалось достаточно для восстановления сердечного ритма животных.

 

Затем ученые из Университета Джона Хопкинса протестировали методику с помощью компьютерного моделирования. Для построения модели команда использовала снимки человеческого сердца, полученные при обследовании пациента, пережившего сердечный приступ, методом магнитно-резонансной томографии (МРТ). Результаты подтвердили эффективность оптического кардиостимулятора. При этом более продуктивными для человека оказались импульсы не синего, а красного света — он обладает большей длиной волны.

 

По словам авторов, методика, однако, находится на стадии фундаментальных исследований и требует дальнейшего изучения. Ожидается, что первая имплантация «оптического» кардиостимулятора в тело человека произойдет не ранее чем через 5–10 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

8 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

И это не беспилотные электромобили, как вы могли подумать.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: