• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.04.2019
Редакция Naked Science
4
8 770

Определены наилучшие для творчества периоды жизни

Авторы рассматривали только сферу экономики, но уверены, что их результаты приложимы к любой творческой деятельности.

78
©Wikipedia

Ученые из Университета штата Огайо провели исследование, в котором рассмотрели пики активности нобелевских лауреатов по экономике, и пришли к выводу, что их можно разделить на два возрастных периода. Об этом сообщают на сайте университета со ссылкой на статью, которая должна появиться в специальном номере журнала De Economist.

 

По мнению первого автора статьи Брюса Вайнберга (Bruce Weinberg), многие полагают, что творчество — прерогатива молодежи, однако все зависит от того, о каком именно творчестве идет речь.

 

Он считает, что можно выделить два вида творческого потенциала. Первый — концептуальный. Он подразумевает, что человек думает не так, как все. Обычно таким потенциалом обладают люди, которые только пришли в новую для них сферу и еще не знают всех ее правил, поэтому способны думать нестандартно и выходить за привычные рамки. Второй — экспериментальный. В таком случае люди целиком погружаются в сферу своей деятельности, накапливают знания в ходе работы, а затем отыскивают инновационные пути анализа, интерпретации или синтеза собранной информации. В этом случае они преодолевают путь проб и ошибок.

 

В своем исследовании авторы выбрали 31 лауреата Нобелевской премии по экономике. Они распределили их по шкале, где на одном конце стоял концептуальный подход, а на другой — экспериментальный. Ранжирование основывалось на оценке самой значимой работы лауреатов и того, какой подход они в ней использовали. По мнению исследователей, концептуальный подход в экономике предполагает допущения и доказательства, основанные на математических формулах, а экспериментальный — ссылки на факты и построение гипотез на их основе.

 

Указав распределение, ученые выяснили, в каком возрасте лауреаты совершили самый значимый вклад в экономику. Оценка вклада выводилась также по количеству цитат и упоминаний в научных работах. Затем авторы соотнесли все данные и определили, какой возраст больше характерен концептуальному и экспериментальному подходу. Первому подошел промежуток между 25 и 29 годами, второму — возраст около 50 лет.

 

«Мы считаем, что наши результаты не ограничиваются только экономикой, но применимы к творчеству в целом», — сказал Брюс Вайнберг.

 

В прошлом году ученые из Гарвардского университета пришли к выводу, что способность находить нестандартные решения задач зависит от того, насколько слаженно работают три различные нейронные сети мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

9 часов назад
Сергей Васильев

Даже ограниченный конфликт с применением атомного оружия угрожает годами голода миллиардам человек, а полномасштабный — большинству населения Земли.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
отлично представили и аргументировали то это хрень полная.
-
0
+
Странные выводы, если сравнивать с собственным опытом. Экспериментировал я в основном в молодости (эксперименты, замеры, статобработка, гипотезы, доказательства), а концептуальными разработками занялся только сейчас (формулы, создание математических моделей). Да, и логически это выглядит лучше - прежде опыт, а затем концепция. Возможно у этих "британских учёных" такой результат произошёл из-за того, что они изучали по одной наиболее значимой работе от каждого лауреата, составив их классификацию и после этого распределение по возрасту. Если бы они изучали деятельный цикл каждого лауреата отдельно, а затем усреднили бы распределение их достижений в течение жизни по возрасту, то получили бы результат обратный представленному в статье.
27.04.2019
-
0
+
Ну вы хоть бы в педивикию заглянули Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (швед. Sveriges Riksbanks pris i ekonomisk vetenskap till Alfred Nobels minne), также известная как Нобелевская премия по экономике (швед. Nobelpriset i ekonomi), — самая престижная премия в области экономических наук, основанная банком Швеции в 1968 году по случаю своего 300-летия. Премия впервые была присуждена в 1969 году
"нобелевских лауреатов по экономике" Дальше можно не читать. Нобелевской премии по экономике не существует.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: