«Одеяла» защитят дома от лесных пожаров — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

«Одеяла» защитят дома от лесных пожаров

Новая разработка позволит спасти имущество людей от уничтожения огнем — даже во время стихийного бедствия.

Масштабные пожары в Калифорнии
Масштабные пожары в Калифорнии /© Global Citizen

Команда ученых из NASA и Кейсовского университета Западного резервного района из Кливленда, штат Огайо, полагает, что специальные противопожарные «одеяла» смогут обезопасить дома при природных пожарах высокой интенсивности. Свою работу авторы опубликовали в издании Frontiers in Mechanical Engineering.

Это исследование стало первым в своей области, которое доказательно изучило перспективы такой технологии. Ученые протестировали различные тканевые материалы в лаборатории, смоделировав пожары разной степени сложности, длительности и температуры горения. Работа подтвердила, что техника оборачивания специальными огнеупорными тканями, существующая сейчас, позволяет предотвратить возгорание конструкции при коротком пожаре.

Предполагается, что если ее доработать, она может стать эффективной в более сложных условиях: при сильных пожарах и в районах с высокой плотностью жилья. Для этого необходимы изменения в конструкции материалов, а также создание новых протоколов развертывания «одеяла», предусматривающие, например, стратегии одновременной защиты нескольких конструкций.

«Огненное одеяло для всего дома является жизнеспособным методом защиты от пожаров на границе между дикими землями и городами. <…> Современные технологии могут защитить изолированную конструкцию от относительно короткой атаки пожара, и дальнейшие технологические разработки, вероятно, позволят применить этот метод в тяжелых ситуациях», — говорит ведущий автор исследования профессор Фумиаки Такахаши.

Лесные пожары — не только серьезная проблема для экосистемы планеты в целом и отдельных территорий. Многие города и поселки расположены на стыке урбанизированных и диких местностей. Каждый год из-за природных возгораний уничтожается человеческое жилье и гибнут люди. Если своевременная эвакуация способна улучшить картину по числу жертв, то передвинуть город вряд ли представляется возможным, так что разработка может помочь тысячам человек.

Первые патенты, полученные в США на прототипы «противопожарных одеял», найденные Такахаши, относятся к середине ХХ века. Однако, разумеется, технологии с тех пор продвинулись вперед, что делает необходимым проверку метода и нахождение самых эффективных материалов.

«Испытания на огнестойкость определили, насколько хорошо противопожарные одеяла защищают различные деревянные конструкции — от скворечника в горящей комнате до полноразмерного сарая при настоящем лесном пожаре. Мы проверили четыре типа тканевых материалов: арамид, стекловолокно, аморфный кремнезем и предварительно окисленный углерод, каждый с алюминиевой поверхностью и без нее. Кроме того, мы провели лабораторные эксперименты при контролируемом воздействии тепла и измерили теплоизоляционные свойства этих материалов от прямого контакта с пламенем или радиационного нагрева», — рассказывает профессор.

Согласно выводам исследования, из имеющихся на сегодня разработок наилучшие результаты показали ткани из стекловолокна или аморфного кремнезема, ламинированные алюминиевой фольгой. По мнению авторов, это происходит благодаря высокой отражательной способности вкупе с хорошими теплоизоляционными свойствами такой ткани.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

Вчера, 21:14
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: