• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.10.2019
София Жаботинская
17 212

«Одеяла» защитят дома от лесных пожаров

Новая разработка позволит спасти имущество людей от уничтожения огнем — даже во время стихийного бедствия.

Масштабные пожары в Калифорнии
Масштабные пожары в Калифорнии /© Global Citizen

Команда ученых из NASA и Кейсовского университета Западного резервного района из Кливленда, штат Огайо, полагает, что специальные противопожарные «одеяла» смогут обезопасить дома при природных пожарах высокой интенсивности. Свою работу авторы опубликовали в издании Frontiers in Mechanical Engineering.

Это исследование стало первым в своей области, которое доказательно изучило перспективы такой технологии. Ученые протестировали различные тканевые материалы в лаборатории, смоделировав пожары разной степени сложности, длительности и температуры горения. Работа подтвердила, что техника оборачивания специальными огнеупорными тканями, существующая сейчас, позволяет предотвратить возгорание конструкции при коротком пожаре.

Предполагается, что если ее доработать, она может стать эффективной в более сложных условиях: при сильных пожарах и в районах с высокой плотностью жилья. Для этого необходимы изменения в конструкции материалов, а также создание новых протоколов развертывания «одеяла», предусматривающие, например, стратегии одновременной защиты нескольких конструкций.

«Огненное одеяло для всего дома является жизнеспособным методом защиты от пожаров на границе между дикими землями и городами. <…> Современные технологии могут защитить изолированную конструкцию от относительно короткой атаки пожара, и дальнейшие технологические разработки, вероятно, позволят применить этот метод в тяжелых ситуациях», — говорит ведущий автор исследования профессор Фумиаки Такахаши.

Лесные пожары — не только серьезная проблема для экосистемы планеты в целом и отдельных территорий. Многие города и поселки расположены на стыке урбанизированных и диких местностей. Каждый год из-за природных возгораний уничтожается человеческое жилье и гибнут люди. Если своевременная эвакуация способна улучшить картину по числу жертв, то передвинуть город вряд ли представляется возможным, так что разработка может помочь тысячам человек.

Первые патенты, полученные в США на прототипы «противопожарных одеял», найденные Такахаши, относятся к середине ХХ века. Однако, разумеется, технологии с тех пор продвинулись вперед, что делает необходимым проверку метода и нахождение самых эффективных материалов.

«Испытания на огнестойкость определили, насколько хорошо противопожарные одеяла защищают различные деревянные конструкции — от скворечника в горящей комнате до полноразмерного сарая при настоящем лесном пожаре. Мы проверили четыре типа тканевых материалов: арамид, стекловолокно, аморфный кремнезем и предварительно окисленный углерод, каждый с алюминиевой поверхностью и без нее. Кроме того, мы провели лабораторные эксперименты при контролируемом воздействии тепла и измерили теплоизоляционные свойства этих материалов от прямого контакта с пламенем или радиационного нагрева», — рассказывает профессор.

Согласно выводам исследования, из имеющихся на сегодня разработок наилучшие результаты показали ткани из стекловолокна или аморфного кремнезема, ламинированные алюминиевой фольгой. По мнению авторов, это происходит благодаря высокой отражательной способности вкупе с хорошими теплоизоляционными свойствами такой ткани.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Позавчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: