«Одеяла» защитят дома от лесных пожаров — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

«Одеяла» защитят дома от лесных пожаров

Новая разработка позволит спасти имущество людей от уничтожения огнем — даже во время стихийного бедствия.

Масштабные пожары в Калифорнии
Масштабные пожары в Калифорнии /© Global Citizen

Команда ученых из NASA и Кейсовского университета Западного резервного района из Кливленда, штат Огайо, полагает, что специальные противопожарные «одеяла» смогут обезопасить дома при природных пожарах высокой интенсивности. Свою работу авторы опубликовали в издании Frontiers in Mechanical Engineering.

Это исследование стало первым в своей области, которое доказательно изучило перспективы такой технологии. Ученые протестировали различные тканевые материалы в лаборатории, смоделировав пожары разной степени сложности, длительности и температуры горения. Работа подтвердила, что техника оборачивания специальными огнеупорными тканями, существующая сейчас, позволяет предотвратить возгорание конструкции при коротком пожаре.

Предполагается, что если ее доработать, она может стать эффективной в более сложных условиях: при сильных пожарах и в районах с высокой плотностью жилья. Для этого необходимы изменения в конструкции материалов, а также создание новых протоколов развертывания «одеяла», предусматривающие, например, стратегии одновременной защиты нескольких конструкций.

«Огненное одеяло для всего дома является жизнеспособным методом защиты от пожаров на границе между дикими землями и городами. <…> Современные технологии могут защитить изолированную конструкцию от относительно короткой атаки пожара, и дальнейшие технологические разработки, вероятно, позволят применить этот метод в тяжелых ситуациях», — говорит ведущий автор исследования профессор Фумиаки Такахаши.

Лесные пожары — не только серьезная проблема для экосистемы планеты в целом и отдельных территорий. Многие города и поселки расположены на стыке урбанизированных и диких местностей. Каждый год из-за природных возгораний уничтожается человеческое жилье и гибнут люди. Если своевременная эвакуация способна улучшить картину по числу жертв, то передвинуть город вряд ли представляется возможным, так что разработка может помочь тысячам человек.

Первые патенты, полученные в США на прототипы «противопожарных одеял», найденные Такахаши, относятся к середине ХХ века. Однако, разумеется, технологии с тех пор продвинулись вперед, что делает необходимым проверку метода и нахождение самых эффективных материалов.

«Испытания на огнестойкость определили, насколько хорошо противопожарные одеяла защищают различные деревянные конструкции — от скворечника в горящей комнате до полноразмерного сарая при настоящем лесном пожаре. Мы проверили четыре типа тканевых материалов: арамид, стекловолокно, аморфный кремнезем и предварительно окисленный углерод, каждый с алюминиевой поверхностью и без нее. Кроме того, мы провели лабораторные эксперименты при контролируемом воздействии тепла и измерили теплоизоляционные свойства этих материалов от прямого контакта с пламенем или радиационного нагрева», — рассказывает профессор.

Согласно выводам исследования, из имеющихся на сегодня разработок наилучшие результаты показали ткани из стекловолокна или аморфного кремнезема, ламинированные алюминиевой фольгой. По мнению авторов, это происходит благодаря высокой отражательной способности вкупе с хорошими теплоизоляционными свойствами такой ткани.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Сегодня, 09:24
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

10 часов назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: