На спутнике Сатурна найден океан — Naked Science
3 минуты
Редакция

На спутнике Сатурна найден океан

Получены доказательства наличия большого океана с жидкой водой под поверхностью спутника Сатурна Энцелада, что позволяет предположить о возможности существования внеземных микроорганизмов.

pia18071_enceladus-interior
©Wikipedia

Межпланетный зонд «Кассини» обнаружил доказательства существования крупного океана жидкой воды под поверхностью Энцелада, в связи с этим можно предположить о возможности существования внеземных микроорганизмов. Об этом сообщается на сайте американского космического агентства NASA.

 


Энцелад – шестой по размеру спутник Сатурна. Был открыт ещё в 1789 году Уильямом Гершелем, но оставался малоизученным до начала 1980-х, когда с ним сблизились два межпланетных зонда «Вояджер». Гипотеза о существовании океана на Энцеладе была выдвинута еще в 2005 году, когда зонд «Кассини» сфотографировал в его южном полушарии гейзеры водяного льда и пара. Позднее ученые пришли к выводу, что гейзеры обладают более высокой температурой по сравнению с другими регионами спутника.


 

Новые гравиметрические измерения позволяют сделать вывод о внутренней структуре спутника. Они указывают на то, что подземный океан располагается на глубине 30-40 км, а его толщина составляет около 10 км.

 

Зонд «Кассини» совершил облет Энцелада 19 раз. В период с 2010 по 2012 годы. аппарат пролетел на расстоянии 100 км от спутника: один раз над северным полушарием и дважды – над южным.

 

Ученые установили, что в результате воздействия гравитации Энцелада изменялась скорость «Кассини» на 0,2-0,3 мм/сек, что позволило исследователям вычислить, как происходит распределение массы внутри спутника.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

59 минут назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: