В США запущены самые точные в мире атомные часы

Новые сверхточные часы, получившие официальное наименование NIST-F2, будут задавать стандарт гражданского времени в США. Погрешность этих часов составляет одну секунду за 300 млн лет.

4 апр 2014 Марина Морская Комментариев: 0
8 014
Выбор редакции

Новейшие атомные часы NIST-F2, запущенные Национальным институтом стандартов и технологий (NIST), измеряют время с рекордной точностью. Они будут задавать стандарт гражданского времени в США.

 

Погрешность новых сверхточных часов составляет меньше секунды за 300 млн лет. Для сравнения отметим, что предыдущие цезиевые атомные часы NIST-F1, которые служили стандартом гражданского времени в США с 1999 года, и пока будут продолжать «ходить», имеют погрешность одну секунду в 100 млн лет. То есть точность нового прибора увеличилась в три раза. Благодаря одновременной работе старых и новых часов ученые смогут внести улучшения в их системы.

 

Мы строим атомные часы уже 60 лет, и каждый раз, когда мы делаем их более точными, кто-нибудь обязательно придумывает применение этому на практике.

 

Стивен Джеффертс, главный инженер NIST-F2

 

 

С помощью атомных часов задается шкала Всемирного координированного времени (UTC), в основу которой положена атомная секунда. Она определяется как промежуток времени, необходимый для совершения более 9,1 млрд колебаний атома цезия. Ранее для сверки часов использовалась астрономическая система отсчета времени, привязанная к другому природному периодическому процессу – вращению Земли вокруг собственной оси.

 


NIST-F2 – последние из серии цезиевых атомных часов, которые NIST разрабатывает с 1950-х годов. Международное бюро мер и весов, изучив характеристики NIST-F2, признало их самыми точными атомными часами в мире на сегодняшний день.


 

Главное отличие NIST-F2 от предшественника – температура среды, в которой они работают. Новинка отсчитывают время при температуре минус 193 градуса по Цельсию, а NIST-F1 работали при температуре 27 градусов.

 

Более холодная среда значительно снижает фоновую радиацию и устраняет некоторые погрешности в измерениях, говорится в заявлении NIST.

 

Каждый день NIST получает порядка 8 млрд автоматических интернет-запросов на синхронизацию времени от компьютеров и других сетевых устройств. Помимо этого, ежедневно по его радиоканалам точное время передается еще 50 млн счетчикам времени.

 

Многие уже ставшие привычными сегодня технологии (мобильные телефоны, приемники сигнала GPS и даже система электроснабжения) полагаются именно на атомные часы. Как отмечают ученые, даже небольшое улучшение в работе этого прибора дает импульс развитию новых технологий. 

 

В США запущены самые точные в мире атомные часы

©YouTube/ National Institute of Standards and Technology

 

8 014

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку