В США запущены самые точные в мире атомные часы
04.04.2014
5 минут
Редакция
114

В США запущены самые точные в мире атомные часы

Новые сверхточные часы, получившие официальное наименование NIST-F2, будут задавать стандарт гражданского времени в США. Погрешность этих часов составляет одну секунду за 300 млн лет.

retrieve

Новейшие атомные часы NIST-F2, запущенные Национальным институтом стандартов и технологий (NIST), измеряют время с рекордной точностью. Они будут задавать стандарт гражданского времени в США.

 

Погрешность новых сверхточных часов составляет меньше секунды за 300 млн лет. Для сравнения отметим, что предыдущие цезиевые атомные часы NIST-F1, которые служили стандартом гражданского времени в США с 1999 года, и пока будут продолжать «ходить», имеют погрешность одну секунду в 100 млн лет. То есть точность нового прибора увеличилась в три раза. Благодаря одновременной работе старых и новых часов ученые смогут внести улучшения в их системы.

 

Мы строим атомные часы уже 60 лет, и каждый раз, когда мы делаем их более точными, кто-нибудь обязательно придумывает применение этому на практике.

 

Стивен Джеффертс, главный инженер NIST-F2

 

 

С помощью атомных часов задается шкала Всемирного координированного времени (UTC), в основу которой положена атомная секунда. Она определяется как промежуток времени, необходимый для совершения более 9,1 млрд колебаний атома цезия. Ранее для сверки часов использовалась астрономическая система отсчета времени, привязанная к другому природному периодическому процессу – вращению Земли вокруг собственной оси.

 


NIST-F2 – последние из серии цезиевых атомных часов, которые NIST разрабатывает с 1950-х годов. Международное бюро мер и весов, изучив характеристики NIST-F2, признало их самыми точными атомными часами в мире на сегодняшний день.


 

Главное отличие NIST-F2 от предшественника – температура среды, в которой они работают. Новинка отсчитывают время при температуре минус 193 градуса по Цельсию, а NIST-F1 работали при температуре 27 градусов.

 

Более холодная среда значительно снижает фоновую радиацию и устраняет некоторые погрешности в измерениях, говорится в заявлении NIST.

 

Каждый день NIST получает порядка 8 млрд автоматических интернет-запросов на синхронизацию времени от компьютеров и других сетевых устройств. Помимо этого, ежедневно по его радиоканалам точное время передается еще 50 млн счетчикам времени.

 

Многие уже ставшие привычными сегодня технологии (мобильные телефоны, приемники сигнала GPS и даже система электроснабжения) полагаются именно на атомные часы. Как отмечают ученые, даже небольшое улучшение в работе этого прибора дает импульс развитию новых технологий. 

 

В США запущены самые точные в мире атомные часы

©YouTube/ National Institute of Standards and Technology

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: