• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.09.2019
Никита Шевцов
16 895

Объявлены все лауреаты научного «Оскара»

Фонд Breakthrough Prize объявил о присуждении премий в размере трех миллионов долларов за 2020 год. Награждение состоится 3 ноября.

01_breakthrough_gettyimages-627783898_1
©Wikipedia

Премия Breakthrough Prize организована одноименным фондом, который финансируется бывшим совладельцем Mail.ru Юрием Мильнером. Ежегодно фонд вручает премии в размере трех миллионов долларов за самые важные для человечества прорывы в науке. Премия присуждается в трех областях: фундаментальной физике, науках о жизни и математике. Помимо главной, существует также награда New Horizons Prize в размере 100 тысяч долларов.

 

Каждый год фонд определяет лауреатов одной Breakthrough Prize и до трех премий New Horizons в области фундаментальной физики, до шести Breakthrough в области наук о жизни, одной главной премии и до трех New Horizons Prize в области математики. В исключительных случаях может быть назначена Special Breakthrough Prize в области фундаментальной физики.

 

В этом году премия по фундаментальной физике была присуждена коллективу ученых Телескопа горизонта событий, которая смогла получить первый в мире снимок черной дыры. Всего над этим работали 347 человек из разных стран. С помощью восьми чувствительных телескопов, синхронизируя каждый из них с помощью сети атомных часов, команда создала виртуальный телескоп размером с Землю, с разрешающей способностью, которая никогда ранее не достигалась на поверхности нашей планеты.

 

«Оскар» по математике на этот раз получили ученые, решившие проблему о луче света, освещающем комнату. Она формулируется так: «Если луч света от точечного источника отражается от стен полностью зеркальной комнаты, то достигнет ли он в конечном итоге каждой части помещения или некоторые ее области навсегда останутся темными?» После перевода задачи в очень абстрактную многомерную постановку два математика смогли показать, что для многоугольных комнат с углами, которые являются частями целых чисел, только конечное число точек останется неосвещенным. Одна из исследователей не дожила до вручения премии и умерла в 2017 году в возрасте 40 лет от прогрессировавшего рака молочной железы.

 

В области наук о жизни премии New Horizons Prize в этот раз дали четырем исследователям. Первую из них дали за открытие нового пути гормональной системы, через который жировая ткань сигнализирует мозгу регулировать пищевое поведение. Вторую награду получили ученые, которые обнаружили шапероны — класс белков, главная функция которых заключается в контроле правильного сворачивания других белков. Третью премию получил ученый, которые открыл молекулы, клетки и механизмы, лежащие в основе болевого ощущения. И, наконец, четвертую New Horizons Prize получила женщина, которая раскрыла роль некоторых белков в развитии деменции и бокового амиотрофического склероза, в болезни Паркинсона и множественной системной атрофии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: