16.12.2016
Редакция Naked Science
2

Обнаружены галактики, нарушающие Стандартную физическую модель

Итальянские ученые выявили очень необычные свойства у ряда небольших спиральных галактик. Открытие нельзя соотнести с постулатами Стандартной модели физики.

space_pink_spiral_galaxy_with_blue_edges_100674_
©Wikipedia

C выводами группы итальянских ученых нас знакомит журнал MNRAS. Представляющий институт SISSA Паоло Салуччи (Paolo Salucci) и его коллеги обратили внимание на необычные свойства 36 мини-спиральных галактик, обнаруженных не так давно. Если быть точнее, речь идет о «странном» поведении таинственной темной материи в этих звездных мегаполисах. Сами ученые говорят, что открытие может быть «порталом, ведущим в мир новой физики».

 

Исследователи рассмотрели то, как двигаются звезды в центральных областях и на окраинах небольших галактик, размеры которых меньше размеров Млечного Пути в десятки и даже сотни раз. К своему удивлению специалисты обнаружили, что форма сгустков темной материи в этих мини-галактиках совпадает с тем, как выглядят они сами. К примеру, при сосредоточении видимой материи в «звездном мегаполисе» в одном месте темная материя делает то же самое. А если галактика «растянута» и звезды находятся на большом удалении друг от друга, то и темная материя там имеет соответствующую форму. «Это очень сильный эффект, который нельзя объяснить при помощи Стандартной модели физики», – говорит Паоло Салуччи.

 

В целом, ученые пока не могут объяснить странное сходство структуры обычной материи и ее темной «сестры». При этом исследователи отмечают, что похожий эффект также можно наблюдать и в более крупных галактиках.

 

Темная материя является гипотетической формой материи, не испускающей электромагнитного излучения и непосредственно не взаимодействующей с ним. Напрямую наблюдать темную материю невозможно, однако, согласно данным космического аппарата WMAP, наша Вселенная состоит из нее на 22%.

 

Ранее, напомним, другая команда исследователей выяснила, сколько темной материи за время своей жизни потеряла наша Вселенная. Ученые выяснили, что доля нестабильных частиц в составе темной материи во времена, последовавшие сразу после Большого взрыва, не превышала 2–5%. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

25 ноября
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Долбня Н. О Стандартной модели: Предлагаю «Новую физическую модель», котоая включает в себя все четыре взаимодействия (с учетом и гравитационного). Кратко: 1. Амер – замкнутая черная дыра – суть Эфира: m=10(-39) кг; 2. Протон – замкнутая черная дыра – суть вещества Космоса: m=10(-27) кг; 3. Стандартная замкнутая черная дыра, рожденная в сверхновых – суть Вселенной: m=4,5* 10(31) кг. 4. Скорость их вращения – световая, постоянный коэффициент центробежной гравитации: G=c(2)R/M. 5. Текущий коэффициент космологической гравитации в Эфире: G=8п с (2)R/M. 6. Всеми процессами во Вселенной (микромир и макромир) управляет гравитация, представленная четырьмя видами взаимодействия. 7. В основе движения всех частицы и тел во Вселенной лежит один закон: силы инерции равны силам гравитации: V2/R=GМ/R. Подробнее в моей книге «Раскрытие тайн Вселенной». Интернет. И в статьях жур. «Точная наука» и «Мировая наука» за 2018 год.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: