Обнаружена струя газа, выброшенная формирующимся коричневым карликом — Naked Science
5 минут
Редакция

Обнаружена струя газа, выброшенная формирующимся коричневым карликом

Обычные звезды, возникая, выбрасывают часть своего вещества в космос. Как выясняется, коричневые карлики ведут себя так же.

elitefon
©Wikipedia

По современным представлениям, в ходе формирования звезды из облака межзвездного газа часть вещества из стягивающегося к центру аккреционного диска выбрасывается наружу в направлении, почти параллельном оси вращения будущего светила. Образуются так называемые биполярные (выбрасывание, разумеется, идет в обе стороны) потоки, или объекты Хербига–Аро, названные так в честь астрономов, впервые исследовавших данный феномен в середине XX века.

 

Потоки газа (в основном, это водород с добавлением гелия) «выстреливаются» будущей звездой со скоростью десятков или даже сотен километров в секунду и, сталкиваясь с веществом окружающей туманности, начинают излучать, что делает их видимыми. По астрономическим меркам, время жизни этих «выхлопов» ничтожно мало — сотни лет. Изменения их формы и расположения видны на фотографиях, сделанных в течение жизни одного поколения людей. Это своего рода рекорд. На сегодня известно несколько сотен объектов Хербига–Аро. Их в галактике, конечно, больше, но видеть остальные нам мешают расстояние и космическая пыль.

 

Группа ученых использовала для наблюдений телескоп SOAR Межамериканской обсерватории Серро-Тололо и сообщила о первых в истории наблюдениях полноценной струи Хербига–Аро, испущенной в ходе формирования коричневого карлика. Напомним, что коричневый карлик — это тело, аналогичное звезде во всем, кроме массы, которой при его формировании не хватило, поэтому термоядерные реакции внутри продолжаются недолго и быстро затухают. Примерно так же выглядела до недавних пор и ситуация с биполярными струями — все найденные ранее были очень маленькими — примерно на порядок меньше «нормальной».

 

Виновный в торжестве коричневый карлик и его “хвост”. Зеленоватой окраской он обязан ионизированной сере. Фото авторов работы

 

Нынешний объект, получивший идентификатор HH 1165, выпущен коричневым карликом Mayrit 1701117, находящимся на периферии совсем молодого (3 миллиона лет) звездного скопления — кластера Сигмы Ориона. Длина выброса составляет примерно 0,7 световых года, он простирается на северо-запад от карлика. Локальные расширения струи показывают, что потеря массы является переменной во времени. Вероятно, это результат эпизодической аккреции на коричневого карлика.

 

«Наше открытие показывает, что коричневые карлики тоже могут выпускать струи длиной в световые годы, подобные тем, что производят молодые звезды», – объясняет Басма Рьяз (Basmah Riaz), возглавляющий исследование.

 

Первое наблюдение карлика с выраженной биполярной струей служит еще одним подтверждением того, что «недозвезды» формируются примерно так же, как и их более крупные собратья.

 

Работа принята к публикации в Astrophysical Journal.

 

Ранее мы уже неоднократно писали о коричневых карликах и замечательных историях, связанных с ними. Почитать это можно здесьздесь и здесь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 21:38
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

11 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Анализ геномов морских коров показал, что эти малоподвижные животные были обречены вымереть задолго до встречи с человеком.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: