• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.05.2017
Редакция Naked Science
167

Обнаружена струя газа, выброшенная формирующимся коричневым карликом

Обычные звезды, возникая, выбрасывают часть своего вещества в космос. Как выясняется, коричневые карлики ведут себя так же.

elitefon
©Wikipedia

По современным представлениям, в ходе формирования звезды из облака межзвездного газа часть вещества из стягивающегося к центру аккреционного диска выбрасывается наружу в направлении, почти параллельном оси вращения будущего светила. Образуются так называемые биполярные (выбрасывание, разумеется, идет в обе стороны) потоки, или объекты Хербига–Аро, названные так в честь астрономов, впервые исследовавших данный феномен в середине XX века.

 

Потоки газа (в основном, это водород с добавлением гелия) «выстреливаются» будущей звездой со скоростью десятков или даже сотен километров в секунду и, сталкиваясь с веществом окружающей туманности, начинают излучать, что делает их видимыми. По астрономическим меркам, время жизни этих «выхлопов» ничтожно мало — сотни лет. Изменения их формы и расположения видны на фотографиях, сделанных в течение жизни одного поколения людей. Это своего рода рекорд. На сегодня известно несколько сотен объектов Хербига–Аро. Их в галактике, конечно, больше, но видеть остальные нам мешают расстояние и космическая пыль.

 

Группа ученых использовала для наблюдений телескоп SOAR Межамериканской обсерватории Серро-Тололо и сообщила о первых в истории наблюдениях полноценной струи Хербига–Аро, испущенной в ходе формирования коричневого карлика. Напомним, что коричневый карлик — это тело, аналогичное звезде во всем, кроме массы, которой при его формировании не хватило, поэтому термоядерные реакции внутри продолжаются недолго и быстро затухают. Примерно так же выглядела до недавних пор и ситуация с биполярными струями — все найденные ранее были очень маленькими — примерно на порядок меньше «нормальной».

 

Виновный в торжестве коричневый карлик и его “хвост”. Зеленоватой окраской он обязан ионизированной сере. Фото авторов работы

 

Нынешний объект, получивший идентификатор HH 1165, выпущен коричневым карликом Mayrit 1701117, находящимся на периферии совсем молодого (3 миллиона лет) звездного скопления — кластера Сигмы Ориона. Длина выброса составляет примерно 0,7 световых года, он простирается на северо-запад от карлика. Локальные расширения струи показывают, что потеря массы является переменной во времени. Вероятно, это результат эпизодической аккреции на коричневого карлика.

 

«Наше открытие показывает, что коричневые карлики тоже могут выпускать струи длиной в световые годы, подобные тем, что производят молодые звезды», – объясняет Басма Рьяз (Basmah Riaz), возглавляющий исследование.

 

Первое наблюдение карлика с выраженной биполярной струей служит еще одним подтверждением того, что «недозвезды» формируются примерно так же, как и их более крупные собратья.

 

Работа принята к публикации в Astrophysical Journal.

 

Ранее мы уже неоднократно писали о коричневых карликах и замечательных историях, связанных с ними. Почитать это можно здесьздесь и здесь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 06:15
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

10 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

Вчера, 17:43
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: