• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.05.2017
Редакция Naked Science
189

Обнаружена струя газа, выброшенная формирующимся коричневым карликом

Обычные звезды, возникая, выбрасывают часть своего вещества в космос. Как выясняется, коричневые карлики ведут себя так же.

elitefon
©Wikipedia

По современным представлениям, в ходе формирования звезды из облака межзвездного газа часть вещества из стягивающегося к центру аккреционного диска выбрасывается наружу в направлении, почти параллельном оси вращения будущего светила. Образуются так называемые биполярные (выбрасывание, разумеется, идет в обе стороны) потоки, или объекты Хербига–Аро, названные так в честь астрономов, впервые исследовавших данный феномен в середине XX века.

 

Потоки газа (в основном, это водород с добавлением гелия) «выстреливаются» будущей звездой со скоростью десятков или даже сотен километров в секунду и, сталкиваясь с веществом окружающей туманности, начинают излучать, что делает их видимыми. По астрономическим меркам, время жизни этих «выхлопов» ничтожно мало — сотни лет. Изменения их формы и расположения видны на фотографиях, сделанных в течение жизни одного поколения людей. Это своего рода рекорд. На сегодня известно несколько сотен объектов Хербига–Аро. Их в галактике, конечно, больше, но видеть остальные нам мешают расстояние и космическая пыль.

 

Группа ученых использовала для наблюдений телескоп SOAR Межамериканской обсерватории Серро-Тололо и сообщила о первых в истории наблюдениях полноценной струи Хербига–Аро, испущенной в ходе формирования коричневого карлика. Напомним, что коричневый карлик — это тело, аналогичное звезде во всем, кроме массы, которой при его формировании не хватило, поэтому термоядерные реакции внутри продолжаются недолго и быстро затухают. Примерно так же выглядела до недавних пор и ситуация с биполярными струями — все найденные ранее были очень маленькими — примерно на порядок меньше «нормальной».

 

Виновный в торжестве коричневый карлик и его “хвост”. Зеленоватой окраской он обязан ионизированной сере. Фото авторов работы

 

Нынешний объект, получивший идентификатор HH 1165, выпущен коричневым карликом Mayrit 1701117, находящимся на периферии совсем молодого (3 миллиона лет) звездного скопления — кластера Сигмы Ориона. Длина выброса составляет примерно 0,7 световых года, он простирается на северо-запад от карлика. Локальные расширения струи показывают, что потеря массы является переменной во времени. Вероятно, это результат эпизодической аккреции на коричневого карлика.

 

«Наше открытие показывает, что коричневые карлики тоже могут выпускать струи длиной в световые годы, подобные тем, что производят молодые звезды», – объясняет Басма Рьяз (Basmah Riaz), возглавляющий исследование.

 

Первое наблюдение карлика с выраженной биполярной струей служит еще одним подтверждением того, что «недозвезды» формируются примерно так же, как и их более крупные собратья.

 

Работа принята к публикации в Astrophysical Journal.

 

Ранее мы уже неоднократно писали о коричневых карликах и замечательных историях, связанных с ними. Почитать это можно здесьздесь и здесь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

9 часов назад
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: