21.06.2016
Редакция Naked Science

Обнаружена самая молодая из известных планет

K2-33b оказалась самой юной из почти 3 тыс. известных экзопланет: ей всего 5–10 млн лет.

pia20690
©Wikipedia

Открытие новой экзопланеты сделано с помощью орбитального телескопа Kepler и подтверждено наземными инструментами, в частности обсерваторией W. M. Keck, расположенной на Гавайях. Наблюдения показывают, что размеры K2-33b чуть больше, чем у Нептуна, и она образовалась лишь 5–10 млн лет назад. Для сравнения: Земле около 4,5 млрд лет, а примерно 5 млн лет назад еще жил общий предок шимпанзе и человека. До сих пор астрономам не доводилось изучать такие молодые миры.

 

Наблюдения были проведены и в инфракрасных волнах благодаря космическому телескопу Spitzer, который обнаружил в системе тонкий протопланетный диск газа и пыли – свидетельство завершающегося процесса формирования планетарной системы. Основное вещество диска уже израсходовано, а остатки постепенно разойдутся по молодым планетам.

 

©NASA/JPL-Caltech

 

Интересно, что K2-33b вращается крайне близко к своей материнской звезде, примерно вдесятеро ближе, чем Меркурий к Солнцу. Это важное наблюдение, поскольку до сих пор в таком тесном соседстве со своими звездами обнаруживались лишь вполне «взрослые» и сформировавшиеся крупные экзопланеты. Предполагается, что они образовались на большем удалении и за сотни миллионов лет мигрировали на более близкую орбиту. Считается, что сформироваться прямо у звезды они не могли никак, поскольку ее активное излучение и притяжение не позволили бы легким элементам сложить столь крупное тело.

 

Случай K2-33b требует найти другой механизм появления больших планет в непосредственной близости от звезды. Возможно, она образовалась прямо здесь, а возможно, ее миграция заняла куда меньше времени, чем предполагают имеющиеся модели.

 

©NASA/JPL-Caltech

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые открыли, что нейроны системы положительного подкрепления отвечают за мотивацию взаимодействия с другими.

3 декабря
Илья Ведмеденко

Глава российского космического ведомства Дмитрий Рогозин призвал рассмотреть идею создания Евразийского космического агентства. В качестве примера он назвал ЕКА.

3 декабря
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги приблизились к созданию оптоакустического эндоскопа — медицинского зонда, который сможет пролезть внутрь кровеносного сосуда и исследовать атеросклеротические бляшки быстро мигающим лазером. Выбирая длину волны света такого диагностического «стробоскопа», можно заставлять вибрировать клетки разных видов и таким образом считывать состав бляшки при помощи ультразвукового микрофона.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: