Обнаружена самая молодая из известных планет — Naked Science
21.06.2016
Редакция

Обнаружена самая молодая из известных планет

K2-33b оказалась самой юной из почти 3 тыс. известных экзопланет: ей всего 5–10 млн лет.

pia20690
©Wikipedia

Открытие новой экзопланеты сделано с помощью орбитального телескопа Kepler и подтверждено наземными инструментами, в частности обсерваторией W. M. Keck, расположенной на Гавайях. Наблюдения показывают, что размеры K2-33b чуть больше, чем у Нептуна, и она образовалась лишь 5–10 млн лет назад. Для сравнения: Земле около 4,5 млрд лет, а примерно 5 млн лет назад еще жил общий предок шимпанзе и человека. До сих пор астрономам не доводилось изучать такие молодые миры.

 

Наблюдения были проведены и в инфракрасных волнах благодаря космическому телескопу Spitzer, который обнаружил в системе тонкий протопланетный диск газа и пыли – свидетельство завершающегося процесса формирования планетарной системы. Основное вещество диска уже израсходовано, а остатки постепенно разойдутся по молодым планетам.

 

©NASA/JPL-Caltech

 

Интересно, что K2-33b вращается крайне близко к своей материнской звезде, примерно вдесятеро ближе, чем Меркурий к Солнцу. Это важное наблюдение, поскольку до сих пор в таком тесном соседстве со своими звездами обнаруживались лишь вполне «взрослые» и сформировавшиеся крупные экзопланеты. Предполагается, что они образовались на большем удалении и за сотни миллионов лет мигрировали на более близкую орбиту. Считается, что сформироваться прямо у звезды они не могли никак, поскольку ее активное излучение и притяжение не позволили бы легким элементам сложить столь крупное тело.

 

Случай K2-33b требует найти другой механизм появления больших планет в непосредственной близости от звезды. Возможно, она образовалась прямо здесь, а возможно, ее миграция заняла куда меньше времени, чем предполагают имеющиеся модели.

 

©NASA/JPL-Caltech

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: