Разработан процессор для лаконичного параллельного программирования

Ученые из Массачусетского технологического института (США) разработали процессор, ускоряющий параллельные вычисления в 3–18 раз. Об этом сообщается на официальном сайте образовательного учреждения.

3 882
Выбор редакции

Процессор Swarm оснащен дополнительными схемами для хранения и управления очередностью выполняемых задач. Устройство в автоматическом режиме синхронизирует работу ядер, в частности классифицирует задачи по приоритетности, предотвращая их конфликт за счет аннуляции низкоприоритетных процессов.

 

Синхронизация ядер обеспечивается благодаря реализации фильтра Блума, проверяющего принадлежность заданного элемента к множеству. По словам профессора Даниэля Санчеса, перегруженность адресами может спровоцировать ложное, но всегда положительное срабатывание фильтра, исключающее отказ в хранении данных.

 

В рамках тестирования исследователи сравнили мощности версий Swarm и модифицированных версий параллельных вычислительных систем — лучших из существующих — на шести алгоритмах. Помимо общего преобладания скорости, для выполнения алгоритма новому процессору требовалась 0,1 от привычного объема кода. В одном случае Swarm ускорил выполнение задачи в 75 раз, однако ее распараллеливание оказалось ученым не под силу.

 

По мнению профессора Луиса Кезе, разработанная технология включает в себя лучшие аспекты транзакционной памяти и потоков управления:


«Транзакционная память представляет собой механизм, который следит за тем, чтобы несколько параллельных процессов не наступали друг другу на пятки. Такая схема гарантирует упорядоченное обновление общих ячеек памяти. Поток управления — близкая техника: сделай это, не будучи уверен, что задачи выполняются параллельно, а если нет, отмени и сделай вновь, но последовательно. Архитектура Санчеса вбирает многие позитивные особенности этих подходов и создает свой».

Технологии

Naked Science Facebook VK Twitter
3 882
Комментарии

Это всё здорово, НО...Как с ресурсо/энергопотреблением?
Если несколько(вместо одного) "ядер" под управлением этого процессора, будут гонять одинаковые задачи, а потом сбрасывать их, начинать вновь, и.т.д?
Такое просчитывалось? Я не чиcтое быстродействие имею в виду.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку