12.12.2016
Редакция Naked Science

Обнаружена галактика – чемпион по темпу рождения новых звезд

Далекая галактика SPT0346-52 находится на расстоянии 12,7 млрд световых лет и демонстрирует космос таким, каким он был менее миллиарда лет спустя после Большого взрыва. А был он весьма бурным: SPT0346-52 рождает молодые звезды в тысячи раз быстрее, чем наш Млечный Путь.

spt0346_lg
©Wikipedia

С того момента, как расположенная в Антарктиде обсерватория SPT обнаружила галактику SPT0346-52, ее наблюдали самыми различными инструментами, как наземными, так и космическими. Данные телескопов ALMA показали, что галактика исключительно ярко светится в ИК-диапазоне. Это свидетельствует о бурном перераспределении достаточно горячих и плотных облаков вещества в процессе звездообразования, или, например, роста сверхмассивной черной дыры в центре галактики.

 

Чтобы определить настоящую причину, Брэндон Джонсон (Brandon Johnson) из Брауновского университета и его коллеги рассмотрели SPT0346-52 с помощью радиотелескопов австралийской обсерватории CSIRO, а также космического рентгеновского Chandra. В статье, опубликованной журналом Science Advances, ученые пишут, что ни в радио-, ни в рентгеновском диапазоне практически никакого излучения не обнаруживается, что позволило исключить вариант с черной дырой.

 

Композитное изображение галактики SPT0346-52 и ее окрестностей: синий цвет соответствует рентгену (Chandra), зеленый – ближнему ИК (Hubble), красный и малиновый – ИК (Spitzer и ALMA). SPT0346-52 линзирована гравитацией расположенной между ней и нами галактики / ©Chandra/Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics

 

Таким образом, мощное инфракрасное свечение галактики SPT0346-52 указывает на интенсивное звездообразование. Джонсон и его коллеги даже подсчитали темпы этого процесса: оказалось, в SPT0346-52 за год рождается порядка 4500 новых звезд. Для сравнения, в нашем Млечном Пути за год появляется только одна новорожденная звезда (солнечной массы). Возможно, такая картина была обычной для того далекого времени, в котором мы видим происходящее с галактикой SPT0346-52.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: