Обнаружена экзопланета с гигантскими кольцами — Naked Science
01.06.2017
3 минуты
Редакция

Обнаружена экзопланета с гигантскими кольцами

Астрономы обнаружили, что свет далекой звезды то и дело экранируется крупным объектом: похоже, что эти затмения связаны с движением огромной планеты и ее колоссальной системы колец.

image_4908e-pds-110b

Желтая звезда G-класса PDS 110 (HD 290380) находится на расстоянии около 1125 световых лет от Земли и относится к группе молодых, крупных и горячих звезд ассоциации ОВ1 Ориона. Впрочем, сама она не так велика, лишь немногим больше Солнца. Возраст звезды оценивается всего в 10 млн лет, и формирование ее лишь заканчивается.

 

Британский астрофизик Хью Осборн (Hugh Osborn) и его коллеги из Уорикского университета изучили звезду, проанализировав данные наблюдений, собранных обсерваториями WASP и телескопом KELT за 15 лет работы. Ученые обнаружили, что с разницей в 2,5 года (808 дней, в ноябре 2008 г. и январе 2011 г.) свет PDS 110 затмевался, и светимость ее падала совершенно одинаковым образом. Ослабев почти на треть, PDS 110 возвращалась в норму через 2–3 недели.

 

В статье, опубликованной журналом Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, ученые связывают затмения PDS 110 с прохождением гигантской экзопланеты. Масса объекта может достигать 70 масс Юпитера, что делает его уже не планетой, а настоящим коричневым карликом. Радиус орбиты оценивается в 2 а. е. – то есть вдвое больше, чем радиус орбиты Земли.

 

Кроме того, резкое падение светимости звезды в самом начале затмений, по мнению авторов, может быть связано с наличием у планеты массивной системы колец диаметром до 0,3 а. е. Эта величина исчисляется десятками миллионов километров, в тысячи раз больше всем знакомых колец Сатурна. Возможно, в ней еще идет формирование будущего спутника огромной планеты.

 

По расчетам ученых, ближайшее затмение PDS 110 должно состояться в сентябре 2017 г., и на этот раз оно наверняка привлечет большое внимание и профессионалов, и энтузиастов астрономии. Звезду можно наблюдать и в любительский телескоп.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: