Обнаружен белок, защищающий клетки от заражения вирусом Зика — Naked Science
06.06.2016
4 минуты
Редакция

Обнаружен белок, защищающий клетки от заражения вирусом Зика

Американские медики изучили механизмы естественной защиты организма от вируса Зика. Научившись стимулировать их, мы можем остановить распространение болезни.

30ff6a845e4e4fcbac766f5a870e92e9_4184b0b915b8495e946b9b68263f1004_header

Пандемия Зика расширяется медленно, но верно: начавшись в Латинской и Южной Америке, болезнь уже зарегистрирована в 52 странах мира, несколько случаев отмечено и в России. Вполне безопасная и легкая для взрослых инфекция может оказаться фатальной для растущих эмбрионов, приводя к тяжелым нарушениям центральной нервной системы, прежде всего головного мозга. В апреле об опасности вируса Зика объявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

 

Неожиданную надежду на победу над болезнью принесла недавняя работа американских медиков, работающих под руководством Абрахама Брасса (Abraham Brass). Ее результаты публикует журнал Cell. Авторы обратили внимание на тот факт, что носители определенных аллелей гена, кодирующего интерферон-индуцированный белок 3 (Interferon-Induced Protein 3, IFITM3), тяжелее переносят многие заболевания, вызываемые флавивирусами. Такие варианты гена редко встречаются у жителей Европы и Северной Америки, зато в Азии и Микронезии обнаруживаются довольно часто.

 

Изучив роль этого белка в развитии лихорадки денге, которую вызывает близкий родственник вируса Зика, ученые показали, что IFITM3 блокирует размножение вируса в клетках хозяина. Эксперименты на клетках мышей и человека показали, что этот эффект проявляется и для вируса Зика. Обнаружилось, что IFITM3 меняет свойства клеточных мембран, резко затрудняя проникновение вируса внутрь. В клетку с высоким уровнем экспрессии IFITM3 ему тяжелее попасть и начать размножение. Вирус оказывается заперт в мембранной оболочке и не может покинуть ее, чтобы приступить к своему разрушительному делу.

 

©George Savidis et al., 2016

 

Пока что эти данные ограничиваются экспериментами in vitro, на культурах клеток, и ученым еще предстоит исследовать роль IFITM3 в целом организме. Для начала авторы планируют выяснить, действительно ли мыши, дефицитные по белку IFITM3, более подвержены болезни, и какими способами можно стимулировать производство организмом этого белка. Если им это удастся, мы получим мощное средство борьбы не только с вирусом Зика, но и со всеми его родственниками, флавивирусами, вызывающими и лихорадку денге, и лихорадку Западного Нила, и опасный клещевой энцефалит.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: