Новый элемент сделает часы точнее атомных — Naked Science
4 минуты
Редакция

Новый элемент сделает часы точнее атомных

Исследователи утверждают, что можно создать часы точнее атомных и что это будет иметь огромное значение для будущего.

time-2160154_12801
©Wikipedia

Для большинства людей, пользующихся смартфонами и другими гаджетами, следить за временем — обычное дело. Уже нет необходимости смотреть на календарь и напоминать себе, что часы нужно перевести на летнее или зимнее время. Нет нужды менять время на часах при перемещении между часовыми поясами. Наши устройства уже достаточно умны, и с их помощью мы даже можем выставлять время на обычных часах и микроволновых печах, подключенных к сети.

 

Но где же эти главные часы, по которым мы выстраиваем свои жизни и достаточно ли они точные? Согласно материалу Live Science, исследователи считают, что пусть самые точные часы в мире и хороши, один редкий элемент в периодической таблице может сделать их еще точнее.

 

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, работники Центра квантовых технологий в Сингапуре утверждают, что именно лютеций может сделать атомные часы более чувствительными к «экологическим пертурбациям».

 

Оптические часы с цезием точнее традиционных атомных, но все же могут быть подвержены влиянию внешних факторов из-за некоторых своих компонентов

 

Уже сегодня существуют оптические часы, которые в 100 раз точнее атомных — благодаря использованию в них цезия. Но автор исследования Мюррей Баррет отмечает, что и они неидеальны.

 

Изменения комнатной температуры могут повлиять на электромагнитное поле вокруг атомов алюминия и иттербия в оптических часах, что может сильно исказить измерение времени.

 

Иными словами, дело тут не только в точности, но и в надежности. Именно поэтому Баррет и его команда уверены, что лютециевые ионные часы — ключ к решению проблемы.

 

Это вряд ли будет иметь значение для простого человека, который ждет троллейбус на остановке или выхода новой серии любимого телешоу, так как обычные часы едва отстают от атомных на секунду каждые 300 миллионов лет. Но ученые считают, что их улучшение станет критически важным в будущем.

 

«Конечно, когда мы только начали разрабатывать часы для судовождения, то не представляли, что кто угодно сможет знать точное время и свое местоположение в большом городе», — говорит Баррет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Вчера, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель пятого поколения F-35A совершил испытательный сброс ядерной бомбы B61-12 на сверхзвуковой скорости. Боевой части изделие не имело.

Вчера, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: