Новый элемент сделает часы точнее атомных — Naked Science
4 минуты
Редакция

Новый элемент сделает часы точнее атомных

Исследователи утверждают, что можно создать часы точнее атомных и что это будет иметь огромное значение для будущего.

time-2160154_12801
©Wikipedia

Для большинства людей, пользующихся смартфонами и другими гаджетами, следить за временем — обычное дело. Уже нет необходимости смотреть на календарь и напоминать себе, что часы нужно перевести на летнее или зимнее время. Нет нужды менять время на часах при перемещении между часовыми поясами. Наши устройства уже достаточно умны, и с их помощью мы даже можем выставлять время на обычных часах и микроволновых печах, подключенных к сети.

 

Но где же эти главные часы, по которым мы выстраиваем свои жизни и достаточно ли они точные? Согласно материалу Live Science, исследователи считают, что пусть самые точные часы в мире и хороши, один редкий элемент в периодической таблице может сделать их еще точнее.

 

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, работники Центра квантовых технологий в Сингапуре утверждают, что именно лютеций может сделать атомные часы более чувствительными к «экологическим пертурбациям».

 

Оптические часы с цезием точнее традиционных атомных, но все же могут быть подвержены влиянию внешних факторов из-за некоторых своих компонентов

 

Уже сегодня существуют оптические часы, которые в 100 раз точнее атомных — благодаря использованию в них цезия. Но автор исследования Мюррей Баррет отмечает, что и они неидеальны.

 

Изменения комнатной температуры могут повлиять на электромагнитное поле вокруг атомов алюминия и иттербия в оптических часах, что может сильно исказить измерение времени.

 

Иными словами, дело тут не только в точности, но и в надежности. Именно поэтому Баррет и его команда уверены, что лютециевые ионные часы — ключ к решению проблемы.

 

Это вряд ли будет иметь значение для простого человека, который ждет троллейбус на остановке или выхода новой серии любимого телешоу, так как обычные часы едва отстают от атомных на секунду каждые 300 миллионов лет. Но ученые считают, что их улучшение станет критически важным в будущем.

 

«Конечно, когда мы только начали разрабатывать часы для судовождения, то не представляли, что кто угодно сможет знать точное время и свое местоположение в большом городе», — говорит Баррет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

3 марта
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы обладали способностью к восприятию и воспроизведению человеческой речи. А еще, возможно, в их языке было много согласных звуков.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: