Новый элемент сделает часы точнее атомных — Naked Science
4 минуты
Редакция

Новый элемент сделает часы точнее атомных

Исследователи утверждают, что можно создать часы точнее атомных и что это будет иметь огромное значение для будущего.

time-2160154_12801
©Wikipedia

Для большинства людей, пользующихся смартфонами и другими гаджетами, следить за временем — обычное дело. Уже нет необходимости смотреть на календарь и напоминать себе, что часы нужно перевести на летнее или зимнее время. Нет нужды менять время на часах при перемещении между часовыми поясами. Наши устройства уже достаточно умны, и с их помощью мы даже можем выставлять время на обычных часах и микроволновых печах, подключенных к сети.

 

Но где же эти главные часы, по которым мы выстраиваем свои жизни и достаточно ли они точные? Согласно материалу Live Science, исследователи считают, что пусть самые точные часы в мире и хороши, один редкий элемент в периодической таблице может сделать их еще точнее.

 

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, работники Центра квантовых технологий в Сингапуре утверждают, что именно лютеций может сделать атомные часы более чувствительными к «экологическим пертурбациям».

 

Оптические часы с цезием точнее традиционных атомных, но все же могут быть подвержены влиянию внешних факторов из-за некоторых своих компонентов

 

Уже сегодня существуют оптические часы, которые в 100 раз точнее атомных — благодаря использованию в них цезия. Но автор исследования Мюррей Баррет отмечает, что и они неидеальны.

 

Изменения комнатной температуры могут повлиять на электромагнитное поле вокруг атомов алюминия и иттербия в оптических часах, что может сильно исказить измерение времени.

 

Иными словами, дело тут не только в точности, но и в надежности. Именно поэтому Баррет и его команда уверены, что лютециевые ионные часы — ключ к решению проблемы.

 

Это вряд ли будет иметь значение для простого человека, который ждет троллейбус на остановке или выхода новой серии любимого телешоу, так как обычные часы едва отстают от атомных на секунду каждые 300 миллионов лет. Но ученые считают, что их улучшение станет критически важным в будущем.

 

«Конечно, когда мы только начали разрабатывать часы для судовождения, то не представляли, что кто угодно сможет знать точное время и свое местоположение в большом городе», — говорит Баррет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:45
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Позавчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

7 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

В ФСБ рассекретили данные об экспериментах нацистской Германии в оккупированном Крыму в годы войны. Вынужденное участие в них принимали как военнопленные, так и мирные жители.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: