Тема:
212 Статей

Новый план NASA: высадка на Луну в 2021 году, база – в 2031-м

Очередную – и куда более дерзкую, чем предыдущие, – программу освоения Луны представили на встрече, посвященной 46-летию первой высадки на спутник участников экспедиции Apollo-11.

21 июл 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
8 831
Выбор редакции

Программа стала результатом исследования, проведенного экспертами компании NexGen Space LLC при поддержке NASA. По их оценке, возвращение на Луну может оказаться и проще, и дешевле, чем считалось до сих пор, и его можно осуществить в ближайшие пять-семь лет, после чего не больше 10-12 лет понадобится на возведение полноценной обитаемой базы. И все это без серьезного увеличения уже имеющегося финансирования космических программ!
 
Суть плана состоит в использовании подхода, уже апробированного при возведении и эксплуатации орбитальной МКС: широкое межгосударственное партнерство плюс привлечение ресурсов крупнейших частных космических компаний, таких как SpaceX, Orbital ATK и United Launch Alliance. По словам президента NexGen Чарльза Миллера (Charles Miller), это позволит сократить стоимость прихода на Луну на порядок – и NASA не потребуется выходить за границы ее теперешнего бюджета, составляющего около 4 млрд долларов в год.
 
В доказательство своих слов Миллер привел, в частности, такие факты. За доставку килограмма груза на борт МКС SpaceX берет 4750 долларов – действительно, на порядок меньше цены, в которую это обходилось в эпоху миссий Apollo и легендарных ракет Saturn V (46 тыс. долларов за килограмм), и тем более недешевых шаттлов (60 тыс.). Услуги перспективного тяжелого носителя SpaceX Falcon Heavy, разработка которого идет полным ходом, должны стать еще дешевле, чем у сегодняшних Falcon-9. Кроме того, план «Развиваемая лунная архитектура» (Evolvable Lunar Architecture) предполагает активное использование местных ресурсов Луны, в том числе добычу водорода из приполярных ледников для последующей переработки его в ракетное топливо.
 
План подразумевает вложения со стороны NASA в размере 10 млрд долларов в течение пяти-семи лет, которые предлагается разделить поровну между двумя конкурирующими частными разработчиками – и каждый из них сможет работать над созданием собственного пилотируемого корабля, собственного посадочного модуля и т.д. «Одного разработчика недостаточно, – подчеркивает Миллер. – Всегда можно ожидать, что у него что-то не заладится. Нам нужна избыточность».
 
Деньги можно будет позаимствовать из собственной программы NASA по созданию тяжелых ракет SLS, которая пока что развивается «ни шатко, ни валко». И NexGen уже представила более эффективную, по ее мнению, «дорожную карту» будущего освоения Луны. Если агентство примет предложения экспертов компании, первые роботизированные аппараты могут опуститься на поверхность спутника уже через два года, добыча водорода начнется через три, а возведение базы – через шесть лет, в 2021-м, после чего инфраструктура сможет принять первых поселенцев.
 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
8 831
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку