• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.07.2015
Редакция Naked Science
548

Новый план NASA: высадка на Луну в 2021 году, база – в 2031-м

Очередную – и куда более дерзкую, чем предыдущие, – программу освоения Луны представили на встрече, посвященной 46-летию первой высадки на спутник участников экспедиции Apollo-11.

6a00d8341bf7f753ef0168e5e5b98c970c
©Wikipedia

Программа стала результатом исследования, проведенного экспертами компании NexGen Space LLC при поддержке NASA. По их оценке, возвращение на Луну может оказаться и проще, и дешевле, чем считалось до сих пор, и его можно осуществить в ближайшие пять-семь лет, после чего не больше 10-12 лет понадобится на возведение полноценной обитаемой базы. И все это без серьезного увеличения уже имеющегося финансирования космических программ!
 
Суть плана состоит в использовании подхода, уже апробированного при возведении и эксплуатации орбитальной МКС: широкое межгосударственное партнерство плюс привлечение ресурсов крупнейших частных космических компаний, таких как SpaceX, Orbital ATK и United Launch Alliance. По словам президента NexGen Чарльза Миллера (Charles Miller), это позволит сократить стоимость прихода на Луну на порядок – и NASA не потребуется выходить за границы ее теперешнего бюджета, составляющего около 4 млрд долларов в год.
 
В доказательство своих слов Миллер привел, в частности, такие факты. За доставку килограмма груза на борт МКС SpaceX берет 4750 долларов – действительно, на порядок меньше цены, в которую это обходилось в эпоху миссий Apollo и легендарных ракет Saturn V (46 тыс. долларов за килограмм), и тем более недешевых шаттлов (60 тыс.). Услуги перспективного тяжелого носителя SpaceX Falcon Heavy, разработка которого идет полным ходом, должны стать еще дешевле, чем у сегодняшних Falcon-9. Кроме того, план «Развиваемая лунная архитектура» (Evolvable Lunar Architecture) предполагает активное использование местных ресурсов Луны, в том числе добычу водорода из приполярных ледников для последующей переработки его в ракетное топливо.
 
План подразумевает вложения со стороны NASA в размере 10 млрд долларов в течение пяти-семи лет, которые предлагается разделить поровну между двумя конкурирующими частными разработчиками – и каждый из них сможет работать над созданием собственного пилотируемого корабля, собственного посадочного модуля и т.д. «Одного разработчика недостаточно, – подчеркивает Миллер. – Всегда можно ожидать, что у него что-то не заладится. Нам нужна избыточность».
 
Деньги можно будет позаимствовать из собственной программы NASA по созданию тяжелых ракет SLS, которая пока что развивается «ни шатко, ни валко». И NexGen уже представила более эффективную, по ее мнению, «дорожную карту» будущего освоения Луны. Если агентство примет предложения экспертов компании, первые роботизированные аппараты могут опуститься на поверхность спутника уже через два года, добыча водорода начнется через три, а возведение базы – через шесть лет, в 2021-м, после чего инфраструктура сможет принять первых поселенцев.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 11:19
Сергей Васильев

Данные о пролете метеора, взорвавшегося над Тихим океаном в 2017 году, указали на его внесолнечную природу. Возможно, это был фрагмент, оставшийся от взрыва далекой сверхновой: богатый тяжелыми элементами и сверхтвердый «межзвездный снаряд».

Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

22 сентября
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: