Новые часы бьют все рекорды — Naked Science
23.01.2014
Редакция

Новые часы бьют все рекорды

Новый стронциевый хронометр ошибается на одну секунду каждые 5 миллиардов лет и по стабильности превосходит своих ближайших конкурентов. Специалисты считают, что вскоре стандарты времени, установленные в 1967 году, могут измениться.

strontium-lattice-clock
©Wikipedia

Национальный Институт стандартов и технологий (The National Institute of Standards and Technology ? NIST) представил вчера новое устройство, которое по точности сместило с трона до сих пор непревзойденные «часы квантовой логики», терявшие всего одну секунду за 3,7 миллиарда лет.

 

Новое устройство представляет собой оптические атомные часы, которые содержат в себе несколько тысяч нейтральных атомов стронция. Атомы «тикают» 430 триллионов раз в секунду, постоянно переходя с одного энергетического уровня на другой при облучении лазерным светом с точно выверенной оптической гребенкой.

 

Основное их отличие от обычных атомных часов состоит в том, что они работают не с одним ионом, колеблющимся между квантовыми состояниями, а с тысячами атомами стронция, флуктуации которых могут быть усреднены практически при одном единственном измерении.

 

Новый хронометр, использующий свойства решетки стронция, не досчитывается одной секунды каждые 5 миллиардов лет, а по стабильности не уступает иттербиевым часам, представленным в прошлом году.

 

Обоим устройствам требуются для точной настройки считанные мгновения, в отличие от их атомных собратьев с атомами цезия, которые настраиваются часами, а то и днями. Но по точности стронциевые часы на 50 процентов опережают своего иттербиевого конкурента, таким образом ставя абсолютный мировой рекорд среди хронометров.

 

Парадоксально, но несмотря на это, новое устройство все же не может считаться самым точным хронометром в мире. Причиной тому ? стандартное определение времени в международной системе единиц СИ. Согласно СИ, одна секунда определяется как 9?192?631?770 периодов излучения, которое возникает при переходе между двумя уровнями основного состояния атома цезия-133.

 

Именно из-за этого ни одно устройство не может считаться более точным, нежели атомные часы с атомами цезия ? по крайней мере, пока не изменится стандарт времени в СИ, установленный аж в 1967 году. Впрочем, NIST утверждает, что такое вполне может произойти в ближайшем будущем, поскольку «старая» секунда не удовлетворяет по точности многих ученых и инженеров.

 

Ученые не сомневаются, что рекордсмен среди хронометров недолго задержится на вершине, ведь исследования по созданию все более точных и надежных устройств для измерения времени не прекращаются.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 июля
Ольга Иванова

Международная команда исследователей обнаружила останки древних диких собак на территории современной Грузии, в непосредственной близости от стоянки предков человека из Дманиси. По мнению ученых, это может указывать на взаимодействие предков собак с представителями рода Homo задолго до появления сапиенсов.

31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

31 июля
КНЦ РАН

Специалисты из Кольского научного центра придумали способ предсказания свойств рудных минералов по химическому составу горных пород, что облегчает задачу определения их минерального состава.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: