• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.09.2017
Редакция Naked Science
2
811

Новое исследование поставило внеземную жизнь под большой вопрос

Ученые пришли к выводу, что жизнь на планетах рядом с красными карликами — самыми распространенными объектами звездного типа во Вселенной — вероятно, не может возникнуть. Если выводы верны, то это, с одной стороны, сильно затруднит поиск внеземных форм жизни, а с другой — сузит спектр поиска.

01238524
©Wikipedia / Автор: Екатерина Лебедева

Исследователи считают красные карлики самыми распространенными звездами во Вселенной. Именно к числу таких объектов принадлежит Проксима Центавра, являющаяся ближайшей к Солнцу звездой. Рядом с ней вращается планета Проксима Центавра b, которую некоторые эксперты называют потенциально пригодной для жизни. Кроме этого, двадцать из тридцати самых близких звезд, расположенных по мере удаления от Проксимы Центавра, тоже относят к числу красных карликов.

 

Неудивительно, что такие светила представляют для ученых особый интерес. В научной среде ведутся ожесточенные споры о пригодности для жизни планет, расположенных вблизи таких звезд. Новые выводы специалистов, представляющих Гарвардский университет и Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики, говорят не в пользу их жизнепригодности. Свои выводы ученые изложили в журнале The Astrophysical Journal, а краткий обзор можно найти в ScienceAlert.

 

Исследователи постарались оценить, способны ли объекты звездного типа производить нужное для формирования жизни количество УФ-излучения. Это считают необходимым условием для появления РНК (рибонуклеиновой кислоты), передающей генетическую информацию от ДНК к синтезирующим белок рибосомам и выполняющим ряд других важных функций. Существует гипотеза, согласно которой именно РНК предшествовала клеткам, имея способность к самокопированию и представляя собой первые в мире ферменты.

 

Построенная американскими учеными модель показала, что планеты, расположенные рядом с красными карликами, имеют в 100–1000 раз меньший доступ к УФ-излучению, чем молодая Земля. Иными словами, химические процессы, необходимые для зарождения жизни и происходившие на нашей планете, очень маловероятны на ближайших к нашей системе экзопланетах. Согласно альтернативной версии, такие химические процессы все же могут иметь место, однако их скорость будет все равно несопоставимо ниже, чем та, которая наблюдалась на Земле миллиарды лет назад.

 

Авторы исследований не спешат делать далекоидущие выводы. Тем более что избыток УФ-излучения столь же губителен для жизни. «Должно быть достаточно ультрафиолетового излучения, чтобы это привело к образованию жизни, но не настолько много, чтобы это разрушило атмосферу планеты», — говорит один из авторов исследования Робин Вордсворт (Robin Wordsworth). Подтвердить или опровергнуть полученные выводы помогут новые исследования. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

7 часов назад
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
DELETED
11.09.2017
0
А что представляли из себя красные карлики те же миллиарды лет назад, когда на Земле зарождалась жизнь?
-
0
+
Почему заголовок статьи очень слабо соответствует ее материалу?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно