Новое исследование поставило внеземную жизнь под большой вопрос — Naked Science
04.09.2017
Редакция
2

Новое исследование поставило внеземную жизнь под большой вопрос

Ученые пришли к выводу, что жизнь на планетах рядом с красными карликами — самыми распространенными объектами звездного типа во Вселенной — вероятно, не может возникнуть. Если выводы верны, то это, с одной стороны, сильно затруднит поиск внеземных форм жизни, а с другой — сузит спектр поиска.

01238524
©Wikipedia

Исследователи считают красные карлики самыми распространенными звездами во Вселенной. Именно к числу таких объектов принадлежит Проксима Центавра, являющаяся ближайшей к Солнцу звездой. Рядом с ней вращается планета Проксима Центавра b, которую некоторые эксперты называют потенциально пригодной для жизни. Кроме этого, двадцать из тридцати самых близких звезд, расположенных по мере удаления от Проксимы Центавра, тоже относят к числу красных карликов.

 

Неудивительно, что такие светила представляют для ученых особый интерес. В научной среде ведутся ожесточенные споры о пригодности для жизни планет, расположенных вблизи таких звезд. Новые выводы специалистов, представляющих Гарвардский университет и Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики, говорят не в пользу их жизнепригодности. Свои выводы ученые изложили в журнале The Astrophysical Journal, а краткий обзор можно найти в ScienceAlert.

 

Исследователи постарались оценить, способны ли объекты звездного типа производить нужное для формирования жизни количество УФ-излучения. Это считают необходимым условием для появления РНК (рибонуклеиновой кислоты), передающей генетическую информацию от ДНК к синтезирующим белок рибосомам и выполняющим ряд других важных функций. Существует гипотеза, согласно которой именно РНК предшествовала клеткам, имея способность к самокопированию и представляя собой первые в мире ферменты.

 

Построенная американскими учеными модель показала, что планеты, расположенные рядом с красными карликами, имеют в 100–1000 раз меньший доступ к УФ-излучению, чем молодая Земля. Иными словами, химические процессы, необходимые для зарождения жизни и происходившие на нашей планете, очень маловероятны на ближайших к нашей системе экзопланетах. Согласно альтернативной версии, такие химические процессы все же могут иметь место, однако их скорость будет все равно несопоставимо ниже, чем та, которая наблюдалась на Земле миллиарды лет назад.

 

Авторы исследований не спешат делать далекоидущие выводы. Тем более что избыток УФ-излучения столь же губителен для жизни. «Должно быть достаточно ультрафиолетового излучения, чтобы это привело к образованию жизни, но не настолько много, чтобы это разрушило атмосферу планеты», — говорит один из авторов исследования Робин Вордсворт (Robin Wordsworth). Подтвердить или опровергнуть полученные выводы помогут новые исследования. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

11 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

11.09.2017
0
А что представляли из себя красные карлики те же миллиарды лет назад, когда на Земле зарождалась жизнь?
-
0
+
Почему заголовок статьи очень слабо соответствует ее материалу?
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: