Новая технология доставки препаратов заменит несколько прививок одной инъекцией — Naked Science
4 минуты
Редакция

Новая технология доставки препаратов заменит несколько прививок одной инъекцией

Капсулы из биоразлагаемого полимера позволят регулировать время доставки каждой дозы препарата.

vaccinetrialsshot_1280x720
©Wikipedia

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали методику, позволяющую доставить в организм несколько доз определенного препарата с помощью одной инъекции. В основе разработки лежит технология изготовления микроскопических капсул из биоразлагаемого полимера. В зависимости от состава материала капсулы могут разрушаться с разной скоростью. Это позволит «выпускать» дозы лекарств или вакцин в организм по заранее известному графику.

 

Капсулы изготовили из биоразлагаемого материала — со­поли­мера мо­лоч­ной и гли­коле­вой кис­лот PLGA. Состав соединения можно варьировать, используя разные количества производных гликолевой и молочной кислоты. Срок полного растворения разных вариантов полимера составляет от нескольких дней до двух месяцев.

 

Нагретому полимеру придают необходимые очертания с помощью контейнеров, напоминающих микроскопические формы для заморозки льда. Затем капсулы заполняют препаратом и запечатывают полимерными «крышками». Ученые испытали новую технологию на мышах: грызуны получили инъекции с капсулами, наполненными флуоресцентным веществом. В зависимости от типа материала вещество высвобождалось через 9, 20 или 41 день.

 

Процесс изготовления капсул, Science

 

По словам ученых, технология может упростить процедуру повторной вакцинации. Ряд схем вакцинирования требуют введения инъекции-бустера через некоторое время после первой прививки. Новая разработка позволит вводить обе дозы одновременно. Это актуально при вакцинации детей — родители не всегда приводят ребенка на повторную процедуру. 

 

Исследователи подчеркивают, что им предстоит еще немало работы над технологией. В частности, необходимо узнать, как на различные препараты действует тепло человеческого тела. Вакцины хранятся в холодильниках и могут изменить свои свойства из-за нарушения температурного режима.

 

Исследование опубликовано в журнале Science.

 

Ранее ученые из Гарвардского университета представили портативный набор для создания вакцин путем добавления воды в готовые гранулы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

5 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: