15.09.2017
Редакция Naked Science

Новая технология доставки препаратов заменит несколько прививок одной инъекцией

Капсулы из биоразлагаемого полимера позволят регулировать время доставки каждой дозы препарата.

vaccinetrialsshot_1280x720
©Wikipedia

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали методику, позволяющую доставить в организм несколько доз определенного препарата с помощью одной инъекции. В основе разработки лежит технология изготовления микроскопических капсул из биоразлагаемого полимера. В зависимости от состава материала капсулы могут разрушаться с разной скоростью. Это позволит «выпускать» дозы лекарств или вакцин в организм по заранее известному графику.

 

Капсулы изготовили из биоразлагаемого материала — со­поли­мера мо­лоч­ной и гли­коле­вой кис­лот PLGA. Состав соединения можно варьировать, используя разные количества производных гликолевой и молочной кислоты. Срок полного растворения разных вариантов полимера составляет от нескольких дней до двух месяцев.

 

Нагретому полимеру придают необходимые очертания с помощью контейнеров, напоминающих микроскопические формы для заморозки льда. Затем капсулы заполняют препаратом и запечатывают полимерными «крышками». Ученые испытали новую технологию на мышах: грызуны получили инъекции с капсулами, наполненными флуоресцентным веществом. В зависимости от типа материала вещество высвобождалось через 9, 20 или 41 день.

 

Процесс изготовления капсул, Science

 

По словам ученых, технология может упростить процедуру повторной вакцинации. Ряд схем вакцинирования требуют введения инъекции-бустера через некоторое время после первой прививки. Новая разработка позволит вводить обе дозы одновременно. Это актуально при вакцинации детей — родители не всегда приводят ребенка на повторную процедуру. 

 

Исследователи подчеркивают, что им предстоит еще немало работы над технологией. В частности, необходимо узнать, как на различные препараты действует тепло человеческого тела. Вакцины хранятся в холодильниках и могут изменить свои свойства из-за нарушения температурного режима.

 

Исследование опубликовано в журнале Science.

 

Ранее ученые из Гарвардского университета представили портативный набор для создания вакцин путем добавления воды в готовые гранулы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: