Новая модель точно предсказывает опасную космическую погоду — Naked Science
5 минут
Редакция

Новая модель точно предсказывает опасную космическую погоду

Новая, первая в своем роде модель космической погоды способна надежно прогнозировать космические штормы высокоэнергетических частиц, губительные для множества спутников и космических аппаратов на внешнем радиационном поясе Земли.

oo197940_web1
©Wikipedia

В статье, опубликованной в журнале Space Weather, подробно описывается, как модель может давать точные предостережения в пределах суток о шторме из высокоэнергетических электронов, которые часто называют «убийственными» из-за повреждений, которые они могут нанести таким космическим аппаратам, как навигационные, коммуникационные и метеорологические спутники. Это первый случай, когда исследователям удалось точно предсказать расположение этих убийственных электронов по всему региону внешнего пояса.

 

«Возрастающая зависимость общества от современных технологических структур делает нас особенно уязвимыми для угроз со стороны космической погоды, — говорит ведущий автор исследования Юэ Чен из Лос-Аламосской национальной лаборатории. — Если наши GPS- или коммуникационные спутники выйдут из строя, это может иметь серьезные последствия на все — от авиаперелетов до банковских транзакций. Так что способность точно предсказывать космическую погоду долгое время была нашей целью. Эта модель — уверенный шаг по направлению к ней». 

 

На земном экваторе внешний радиационный пояс — также известный как внешний пояс Ван Аллена — начинается примерно в 17 тысячах километрах над поверхностью планеты, а заканчивается более чем в 48 тысячах километрах. Высокоскоростные высокоэнергетические электроны внутри пояса известны своей изменчивостью, особенно во время солнечных штормов, когда новые солнечные частицы попадают в космическое окружение Земли, из-за чего их появление сложно предугадать.

 

Видеоролик о новой модели / © Los Alamos National Lab/YouTube

 

В этой модели используется уникальный подход соединения точек между популяцией убийственных электронов и измерениями, сделанными протяжении трех с половиной лет геосинхронным спутником экваториальной орбиты Лос-Аламосской лаборатории, а также спутником Национального управления океанических и атмосферных исследований на низкой околоземной орбите. Установив соотношения между электронами и измерениями спутников на низкой околоземной орбите, Чен и его коллеги определили информационные триггеры, необходимые для предсказаний, а также разработали модель для прогнозирования высокоэнергетических электронов внутри внешнего пояса.

 

«Мы взволнованы потенциалом будущих улучшений этой модели,  — говорит Чен. — Чем больше мы проведем исследований и усовершенствований, тем выше возможность получить надежные прогнозы с более ранним предупреждением до появления новых убийственных электронов». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

10 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: