Студенческий спутник раскрыл загадку радиационного пояса Земли

Радиационные пояса планеты накапливают заряженные частицы, но если происхождение местных протонов давно известно, то для электронов его удалось показать лишь теперь.

9 242
Выбор редакции

В радиационных поясах Земли магнитосфера удерживает большую массу заряженных частиц. Они похожи на два вложенных друг в друга бублика, окружающих планету: во внутреннем, на высоте от 500 км, накапливаются в основном протоны, а во внешнем (высота до 40 тыс. км) – электроны. Известно, что протоны здесь образуются при бета-распаде нейтронов, которые, в свою очередь, появляются при столкновении космических лучей и солнечной радиации с атомами в разреженных слоях стратосферы.

 

Теоретически этот процесс может поставлять в радиационные пояса и электроны, но это еще нужно доказать, что пока не удается. Например, количество электронов в поясах может сильно меняться, хотя процесс образования и распада нейтронов идет довольно стабильными темпами. Чтобы выяснить это, студенты и ученые из Колорадского университета в Боулдере сконструировали несложный микроспутник.

 

Аппарат CSSWE (Colorado Student Space Weather Experiment) создан на основе трех блоков CubeSat (3U) и весит около четырех килограммов. 1,25 кг этой массы составил детектор REPTile (Relativistic Electron and Proton Telescope) для регистрации протонов с энергиями 9-40 МэВ и электронов с энергиями от 0,5 до 3,3 и более МэВ. В сентябре 2012 г. спутник был выведен на орбиту высотой до 780 км и проработал около полутора лет.

 

Анализ полученных результатов Синьлинь Ли (Xinlin Li) и его коллеги представили в статье, опубликованной журналом Nature. Как оказалось, энергетический профиль и направления движения электронов в радиационном поясе полностью соответствовали тому, что должен создавать бета-распад нейтронов, рожденных космическим излучением. Кроме того, удалось определить среднее содержание нейтронов в верхних слоях атмосферы – оно составило порядка 2*10-9 на куб. см.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
9 242
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку