Нормальный вес связали с «иммунитетом» к терапии апноэ — Naked Science
27.09.2016
3 минуты
Редакция
79

Нормальный вес связали с «иммунитетом» к терапии апноэ

Австралийские ученые обнаружили, что пациенты с нормальным индексом массы тела (ИМТ) более резистентны к терапии первой линии обструктивных апноэ во сне, чем пациенты с ожирением. Результаты работы представлены в Journal of Clinical Sleep Medicine.

money-man-new-3

Апноэ во сне — разновидность остановки дыхательных движений во время сна более чем на 10 секунд. Результатом обструктивного апноэ является гипоксия и, в частности, отравление углекислым газом. Регулярные апноэ могут выражаться в нарушении структуры сна, дневной сонливости, ухудшении когнитивных функций. По статистике, от синдрома обструктивного апноэ во сне страдает порядка 9 процентов мужчин и 4 процента женщин в мире.

 

Терапия обструктивных апноэ первой линии предполагает использование устройства для положительного непрерывного давления в дыхательных путях (CPAP). Оно напоминает кислородную маску и размещается на голове пациента с подведением трубки к носу и иногда — ко рту. В ходе работы прибор нагнетает кислород в дыхательные пути спящего человека, препятствуя полному прекращению легочной вентиляции и остановке дыхательных движений.

 

В новом исследовании ученые проанализировали показатели такой терапии на примере двух групп пациентов — с ИМТ менее и более 30. Результаты показали, что аппарат для CPAP, в целом, менее эффективен в случае пациентов, не страдающих ожирением. Кроме того, 36 процентов из них заявили об отказе от применения прибора в среднесрочной перспективе. Большинство пациентов с ожирением (87 процентов) продолжили использовать устройство.

 

По словам авторов, такая тенденция может быть связана с тем, что сон пациентов с нормальным ИМТ является более поверхностным и чутким. Поскольку момент апноэ наступает в фазе медленного сна, это нивелирует эффект прибора. Не исключается, что для таких пациентов необходима альтернативная терапевтическая стратегия. В частности, она может быть направлена на общую стимуляцию более глубокого и стабильного дыхания во время сна.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Позавчера, 20:32
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам, перспективный российский бомбардировщик начнут испытывать в первой половине 2020-х, а серийное производство запланировано на 2027 год.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

10 января
8 минут
Полина Гершберг

Новое исследование показало, что употребление чая не реже трех раз за неделю оказалось связано с более долгой и здоровой жизнью.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: