• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.09.2016
Редакция Naked Science
127

Нормальный вес связали с «иммунитетом» к терапии апноэ

Австралийские ученые обнаружили, что пациенты с нормальным индексом массы тела (ИМТ) более резистентны к терапии первой линии обструктивных апноэ во сне, чем пациенты с ожирением. Результаты работы представлены в Journal of Clinical Sleep Medicine.

money-man-new-3
©Wikipedia

Апноэ во сне — разновидность остановки дыхательных движений во время сна более чем на 10 секунд. Результатом обструктивного апноэ является гипоксия и, в частности, отравление углекислым газом. Регулярные апноэ могут выражаться в нарушении структуры сна, дневной сонливости, ухудшении когнитивных функций. По статистике, от синдрома обструктивного апноэ во сне страдает порядка 9 процентов мужчин и 4 процента женщин в мире.

 

Терапия обструктивных апноэ первой линии предполагает использование устройства для положительного непрерывного давления в дыхательных путях (CPAP). Оно напоминает кислородную маску и размещается на голове пациента с подведением трубки к носу и иногда — ко рту. В ходе работы прибор нагнетает кислород в дыхательные пути спящего человека, препятствуя полному прекращению легочной вентиляции и остановке дыхательных движений.

 

В новом исследовании ученые проанализировали показатели такой терапии на примере двух групп пациентов — с ИМТ менее и более 30. Результаты показали, что аппарат для CPAP, в целом, менее эффективен в случае пациентов, не страдающих ожирением. Кроме того, 36 процентов из них заявили об отказе от применения прибора в среднесрочной перспективе. Большинство пациентов с ожирением (87 процентов) продолжили использовать устройство.

 

По словам авторов, такая тенденция может быть связана с тем, что сон пациентов с нормальным ИМТ является более поверхностным и чутким. Поскольку момент апноэ наступает в фазе медленного сна, это нивелирует эффект прибора. Не исключается, что для таких пациентов необходима альтернативная терапевтическая стратегия. В частности, она может быть направлена на общую стимуляцию более глубокого и стабильного дыхания во время сна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Сегодня, 11:19
Сергей Васильев

Данные о пролете метеора, взорвавшегося над Тихим океаном в 2017 году, указали на его внесолнечную природу. Возможно, это был фрагмент, оставшийся от взрыва далекой сверхновой: богатый тяжелыми элементами и сверхтвердый «межзвездный снаряд».

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: