Нормальный вес связали с «иммунитетом» к терапии апноэ — Naked Science
3 минуты
Редакция

Нормальный вес связали с «иммунитетом» к терапии апноэ

Австралийские ученые обнаружили, что пациенты с нормальным индексом массы тела (ИМТ) более резистентны к терапии первой линии обструктивных апноэ во сне, чем пациенты с ожирением. Результаты работы представлены в Journal of Clinical Sleep Medicine.

money-man-new-3
©Wikipedia

Апноэ во сне — разновидность остановки дыхательных движений во время сна более чем на 10 секунд. Результатом обструктивного апноэ является гипоксия и, в частности, отравление углекислым газом. Регулярные апноэ могут выражаться в нарушении структуры сна, дневной сонливости, ухудшении когнитивных функций. По статистике, от синдрома обструктивного апноэ во сне страдает порядка 9 процентов мужчин и 4 процента женщин в мире.

 

Терапия обструктивных апноэ первой линии предполагает использование устройства для положительного непрерывного давления в дыхательных путях (CPAP). Оно напоминает кислородную маску и размещается на голове пациента с подведением трубки к носу и иногда — ко рту. В ходе работы прибор нагнетает кислород в дыхательные пути спящего человека, препятствуя полному прекращению легочной вентиляции и остановке дыхательных движений.

 

В новом исследовании ученые проанализировали показатели такой терапии на примере двух групп пациентов — с ИМТ менее и более 30. Результаты показали, что аппарат для CPAP, в целом, менее эффективен в случае пациентов, не страдающих ожирением. Кроме того, 36 процентов из них заявили об отказе от применения прибора в среднесрочной перспективе. Большинство пациентов с ожирением (87 процентов) продолжили использовать устройство.

 

По словам авторов, такая тенденция может быть связана с тем, что сон пациентов с нормальным ИМТ является более поверхностным и чутким. Поскольку момент апноэ наступает в фазе медленного сна, это нивелирует эффект прибора. Не исключается, что для таких пациентов необходима альтернативная терапевтическая стратегия. В частности, она может быть направлена на общую стимуляцию более глубокого и стабильного дыхания во время сна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, третий носитель ядерной торпеды «Посейдон» войдет в состав российского флота до 2027 года. Он станет первой субмариной, изначально укомплектованной этим комплексом.

Вчера, 16:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: