Закрыть10

Нормальный вес связали с «иммунитетом» к терапии апноэ

Австралийские ученые обнаружили, что пациенты с нормальным индексом массы тела (ИМТ) более резистентны к терапии первой линии обструктивных апноэ во сне, чем пациенты с ожирением. Результаты работы представлены в Journal of Clinical Sleep Medicine.

27 сен 2016 Руслан Зораб Комментариев: 0
5 971
Выбор редакции

Апноэ во сне — разновидность остановки дыхательных движений во время сна более чем на 10 секунд. Результатом обструктивного апноэ является гипоксия и, в частности, отравление углекислым газом. Регулярные апноэ могут выражаться в нарушении структуры сна, дневной сонливости, ухудшении когнитивных функций. По статистике, от синдрома обструктивного апноэ во сне страдает порядка 9 процентов мужчин и 4 процента женщин в мире.

 

Терапия обструктивных апноэ первой линии предполагает использование устройства для положительного непрерывного давления в дыхательных путях (CPAP). Оно напоминает кислородную маску и размещается на голове пациента с подведением трубки к носу и иногда — ко рту. В ходе работы прибор нагнетает кислород в дыхательные пути спящего человека, препятствуя полному прекращению легочной вентиляции и остановке дыхательных движений.

 

В новом исследовании ученые проанализировали показатели такой терапии на примере двух групп пациентов — с ИМТ менее и более 30. Результаты показали, что аппарат для CPAP, в целом, менее эффективен в случае пациентов, не страдающих ожирением. Кроме того, 36 процентов из них заявили об отказе от применения прибора в среднесрочной перспективе. Большинство пациентов с ожирением (87 процентов) продолжили использовать устройство.

 

По словам авторов, такая тенденция может быть связана с тем, что сон пациентов с нормальным ИМТ является более поверхностным и чутким. Поскольку момент апноэ наступает в фазе медленного сна, это нивелирует эффект прибора. Не исключается, что для таких пациентов необходима альтернативная терапевтическая стратегия. В частности, она может быть направлена на общую стимуляцию более глубокого и стабильного дыхания во время сна.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
5 971
Комментарии
11 ч
Просто летать в космосе "Федор" может сколь угодно. А...
Вчера
Проще отправить туда пуканы масконенавистников. Пусть...
Вчера
Проще отправить на Марс печки буржуйки, томящиеся на...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку