Нейробиологи нашли исполнительный белок партанатоса — Naked Science
4 минуты
Редакция

Нейробиологи нашли исполнительный белок партанатоса

Американские ученые идентифицировали белок, который в сочетании с апоптоз-индуцирующим фактором (AIF) выступает исполнительным элементом партанатоса. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

ijmm-33-03-0515-g03
©Wikipedia

Партанатос (от греч. ??????? — «смерть») — одна из форм программируемой гибели клеток, отличная от некроза и апоптоза. Так, к некрозу приводит гибель клеток в результате эндо- или экзогенного повреждения, а апоптоз инициируется апоптическими внутриклеточными сигналами и сравним с самоубийством клетки в результате стрессирования. В свою очередь партанатос происходит из-за накопления в клетке поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PAR).

 

Ранее ученые обнаружили, что механизм партанатоса также опосредуется AIF, который в ходе работы перемещается из митохондрий к ядру клетки. После этого неизвестный агент режет ДНК на фрагменты, что гиперактивирует белок PARP-1. Такой механизм характерен для разных систем организма, в том числе головного мозга. Предполагается, что партанатос лежит в основе инсульта, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, болезни Гентингтона и других заболеваний. Ингибирование PARP-1 защищает клетки мозга от таких повреждений.

 

В новой работе исследователи попытались определить белки, связь которых с AIF наиболее значима. Для этого они провели скрининг 160 возможных кандидатов с помощью белкового микрочипа, после чего использовали малые интерферирующие РНК (siRNA), чтобы спровоцировать их гибель. siRNA представляет собой двуцепочечную РНК длиной до 25 нуклеотидов. Взаимодействуя с матричной РНК (мРНК), она вызывает деградацию последней.

 

Оптимальным кандидатом на роль исполнительного элемента партанатоса стал фактор угнетения миграции макрофагов (MIF). Выяснилось, что после перемещения из митохондрий к ядру клетки AIF активирует эту эндонуклеазу, чем опосредует PARP-1-индуцированную резку ДНК. В экспериментах на мышах удаление MIF приводило к защите нейронов от гибели. По мнению ученых, MIF может являться «палачом» клеток мозга, а манипуляции с ним — лечь в основу общей стратегии борьбы с нейроденегеративными заболеваниями.

 

«Мы пришли к выводу, что AIF связывается с MIF и транспортирует его в ядро клетки, где MIF режет ДНК. Мы считаем, что это заключительный элемент партанатоса», — сообщил соавтор работы Ингфей Ванг (Yingfei Wang).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Вчера, 17:27
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

Вчера, 08:30
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

10 января
18 минут
Василий Парфенов

Похоже, что человечество совсем близко подошло к тому моменту, когда сможет выпрыгнуть из своей астрономической колыбели и начать экспансию в космосе. По крайней мере, это вполне возможно при современном уровне развития науки и техники. А первая полноценная внеземная колония может появиться в течение трех десятилетий, причем не на Луне или Марсе, а около карликовой планеты Цереры.

11 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США определилось с четырьмя научно-исследовательскими миссиями, которые планируют реализовать по программе Pioneers.

12 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

Для российского ВМФ заказали две новые стратегические субмарины проекта «Борей-А». Эти лодки станут девятым и десятым кораблями проекта 955.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: