Нейробиологи нашли исполнительный белок партанатоса — Naked Science
4 минуты
Редакция

Нейробиологи нашли исполнительный белок партанатоса

Американские ученые идентифицировали белок, который в сочетании с апоптоз-индуцирующим фактором (AIF) выступает исполнительным элементом партанатоса. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

ijmm-33-03-0515-g03
©Wikipedia

Партанатос (от греч. ??????? — «смерть») — одна из форм программируемой гибели клеток, отличная от некроза и апоптоза. Так, к некрозу приводит гибель клеток в результате эндо- или экзогенного повреждения, а апоптоз инициируется апоптическими внутриклеточными сигналами и сравним с самоубийством клетки в результате стрессирования. В свою очередь партанатос происходит из-за накопления в клетке поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PAR).

 

Ранее ученые обнаружили, что механизм партанатоса также опосредуется AIF, который в ходе работы перемещается из митохондрий к ядру клетки. После этого неизвестный агент режет ДНК на фрагменты, что гиперактивирует белок PARP-1. Такой механизм характерен для разных систем организма, в том числе головного мозга. Предполагается, что партанатос лежит в основе инсульта, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, болезни Гентингтона и других заболеваний. Ингибирование PARP-1 защищает клетки мозга от таких повреждений.

 

В новой работе исследователи попытались определить белки, связь которых с AIF наиболее значима. Для этого они провели скрининг 160 возможных кандидатов с помощью белкового микрочипа, после чего использовали малые интерферирующие РНК (siRNA), чтобы спровоцировать их гибель. siRNA представляет собой двуцепочечную РНК длиной до 25 нуклеотидов. Взаимодействуя с матричной РНК (мРНК), она вызывает деградацию последней.

 

Оптимальным кандидатом на роль исполнительного элемента партанатоса стал фактор угнетения миграции макрофагов (MIF). Выяснилось, что после перемещения из митохондрий к ядру клетки AIF активирует эту эндонуклеазу, чем опосредует PARP-1-индуцированную резку ДНК. В экспериментах на мышах удаление MIF приводило к защите нейронов от гибели. По мнению ученых, MIF может являться «палачом» клеток мозга, а манипуляции с ним — лечь в основу общей стратегии борьбы с нейроденегеративными заболеваниями.

 

«Мы пришли к выводу, что AIF связывается с MIF и транспортирует его в ядро клетки, где MIF режет ДНК. Мы считаем, что это заключительный элемент партанатоса», — сообщил соавтор работы Ингфей Ванг (Yingfei Wang).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

4 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: