• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.08.2014
Редакция Naked Science
1 194

Ученые нашли методику лечения редкого синдрома постоянного укачивания

Американские ученые впервые нашли методику лечения Mal de debarquement syndrome – редкого синдрома укачивания, которое происходит постоянно и лишает людей трудоспособности.

web-migraines-getty-c-DONTUSEAGAIN
©Wikipedia / Автор: Regulus Tremerus

Почти все люди после продолжительной поездки на каком-либо транспорте, выходя из него, продолжают некоторое время чувствовать покачивание, как будто все еще находятся в движущемся автомобиле, поезде, самолете и т.д.

 

Но порой развивается MdDS – болезнь, которая фактически лишает людей трудоспособности. Заключается она в том, что это ощущение покачивания не исчезает со временем, становится постоянным и продолжает мучить больных на протяжении многих лет.

 

До сих пор «синдром укачивания» был малоизучен в силу своей редкости и размытых симптомов, которые можно списать на множество других болезней или просто недомогания. Однако, ученым из Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке удалось не только определить причины появления заболевания, но и найти эффективный метод лечения.

 

Для исследования были отобраны 24 человека с диагностированным MdDS: 21 женщина и 3 мужчин, средний возраст – 43,3 года. В результате серии тестов, основанных на предположениях медиков, ученые подтвердили, что болезнь вызывается переадаптацией вестибулярного аппарата. По их мнению, она происходит и фиксируется у некоторых людей во время долгой поездки на транспорте и приводит к появлению горизонтального и вертикального нистагма (непроизвольного колебательного движения глаз, в данном случае – патологического).

 

В качестве лечения был выбран способ обратной переадаптации. Всех испытуемых по очереди помещали в круглую комнату, в которой находился оптокинетический стимулятор – аппарат, который проецировал на стену изображение белых и черных полос, движущихся в определенную сторону с постоянной скоростью. Полосы занимали все поле зрения участника эксперимента, в то время как ученые ритмично качали голову испытуемого то в одну, то в другую сторону – с заранее определенной частотой, равной частоте ощущения покачивания у пациента (она была схожа у всех больных синдромом – 0,2 Герца, или 1 покачивание в 5 секунд).

 

Каждый сеанс длился 3-5 минут, от одного до восьми раз ежедневно. В среднем лечение длилось 5 дней, пока симптомы не уменьшались на 50 и более процентов. Некоторые испытуемые просили продолжить лечение, пока не исчезнут все симптомы, таким образом продлевая его на срок, немногим превышающий одну неделю.

 

В результате эксперимента 70% испытуемых (17 человек) полностью излечились от синдрома MdDS, шестеро показали лишь временное улучшение состояния, а один человек никак не прореагировал на лечение.

 

Авторы исследования считают, что их результаты имеют более широкое применение, чем лечение Mal de debarquement.

 

«Работа нашей команды также открывает новую область исследований того, как вестибулоокулярный рефлекс вызывает покачивания головы и тела, а также может помочь углубить наше понимание других болезней, связанных с мозгом, которые вызывают повторяющуюся дрожь и покачивание».  

 

Бернард Коэн, Школа медицины Икана 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Вчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: