• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.08.2014
Редакция Naked Science
718

Ученые нашли методику лечения редкого синдрома постоянного укачивания

Американские ученые впервые нашли методику лечения Mal de debarquement syndrome – редкого синдрома укачивания, которое происходит постоянно и лишает людей трудоспособности.

web-migraines-getty-c-DONTUSEAGAIN
©Wikipedia

Почти все люди после продолжительной поездки на каком-либо транспорте, выходя из него, продолжают некоторое время чувствовать покачивание, как будто все еще находятся в движущемся автомобиле, поезде, самолете и т.д.

 

Но порой развивается MdDS – болезнь, которая фактически лишает людей трудоспособности. Заключается она в том, что это ощущение покачивания не исчезает со временем, становится постоянным и продолжает мучить больных на протяжении многих лет.

 

До сих пор «синдром укачивания» был малоизучен в силу своей редкости и размытых симптомов, которые можно списать на множество других болезней или просто недомогания. Однако, ученым из Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке удалось не только определить причины появления заболевания, но и найти эффективный метод лечения.

 

Для исследования были отобраны 24 человека с диагностированным MdDS: 21 женщина и 3 мужчин, средний возраст – 43,3 года. В результате серии тестов, основанных на предположениях медиков, ученые подтвердили, что болезнь вызывается переадаптацией вестибулярного аппарата. По их мнению, она происходит и фиксируется у некоторых людей во время долгой поездки на транспорте и приводит к появлению горизонтального и вертикального нистагма (непроизвольного колебательного движения глаз, в данном случае – патологического).

 

В качестве лечения был выбран способ обратной переадаптации. Всех испытуемых по очереди помещали в круглую комнату, в которой находился оптокинетический стимулятор – аппарат, который проецировал на стену изображение белых и черных полос, движущихся в определенную сторону с постоянной скоростью. Полосы занимали все поле зрения участника эксперимента, в то время как ученые ритмично качали голову испытуемого то в одну, то в другую сторону – с заранее определенной частотой, равной частоте ощущения покачивания у пациента (она была схожа у всех больных синдромом – 0,2 Герца, или 1 покачивание в 5 секунд).

 

Каждый сеанс длился 3-5 минут, от одного до восьми раз ежедневно. В среднем лечение длилось 5 дней, пока симптомы не уменьшались на 50 и более процентов. Некоторые испытуемые просили продолжить лечение, пока не исчезнут все симптомы, таким образом продлевая его на срок, немногим превышающий одну неделю.

 

В результате эксперимента 70% испытуемых (17 человек) полностью излечились от синдрома MdDS, шестеро показали лишь временное улучшение состояния, а один человек никак не прореагировал на лечение.

 

Авторы исследования считают, что их результаты имеют более широкое применение, чем лечение Mal de debarquement.

 

«Работа нашей команды также открывает новую область исследований того, как вестибулоокулярный рефлекс вызывает покачивания головы и тела, а также может помочь углубить наше понимание других болезней, связанных с мозгом, которые вызывают повторяющуюся дрожь и покачивание».  

 

Бернард Коэн, Школа медицины Икана 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

8 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: