Ученые нашли методику лечения редкого синдрома постоянного укачивания — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые нашли методику лечения редкого синдрома постоянного укачивания

Американские ученые впервые нашли методику лечения Mal de debarquement syndrome – редкого синдрома укачивания, которое происходит постоянно и лишает людей трудоспособности.

web-migraines-getty-c-DONTUSEAGAIN
©Wikipedia

Почти все люди после продолжительной поездки на каком-либо транспорте, выходя из него, продолжают некоторое время чувствовать покачивание, как будто все еще находятся в движущемся автомобиле, поезде, самолете и т.д.

 

Но порой развивается MdDS – болезнь, которая фактически лишает людей трудоспособности. Заключается она в том, что это ощущение покачивания не исчезает со временем, становится постоянным и продолжает мучить больных на протяжении многих лет.

 

До сих пор «синдром укачивания» был малоизучен в силу своей редкости и размытых симптомов, которые можно списать на множество других болезней или просто недомогания. Однако, ученым из Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке удалось не только определить причины появления заболевания, но и найти эффективный метод лечения.

 

Для исследования были отобраны 24 человека с диагностированным MdDS: 21 женщина и 3 мужчин, средний возраст – 43,3 года. В результате серии тестов, основанных на предположениях медиков, ученые подтвердили, что болезнь вызывается переадаптацией вестибулярного аппарата. По их мнению, она происходит и фиксируется у некоторых людей во время долгой поездки на транспорте и приводит к появлению горизонтального и вертикального нистагма (непроизвольного колебательного движения глаз, в данном случае – патологического).

 

В качестве лечения был выбран способ обратной переадаптации. Всех испытуемых по очереди помещали в круглую комнату, в которой находился оптокинетический стимулятор – аппарат, который проецировал на стену изображение белых и черных полос, движущихся в определенную сторону с постоянной скоростью. Полосы занимали все поле зрения участника эксперимента, в то время как ученые ритмично качали голову испытуемого то в одну, то в другую сторону – с заранее определенной частотой, равной частоте ощущения покачивания у пациента (она была схожа у всех больных синдромом – 0,2 Герца, или 1 покачивание в 5 секунд).

 

Каждый сеанс длился 3-5 минут, от одного до восьми раз ежедневно. В среднем лечение длилось 5 дней, пока симптомы не уменьшались на 50 и более процентов. Некоторые испытуемые просили продолжить лечение, пока не исчезнут все симптомы, таким образом продлевая его на срок, немногим превышающий одну неделю.

 

В результате эксперимента 70% испытуемых (17 человек) полностью излечились от синдрома MdDS, шестеро показали лишь временное улучшение состояния, а один человек никак не прореагировал на лечение.

 

Авторы исследования считают, что их результаты имеют более широкое применение, чем лечение Mal de debarquement.

 

«Работа нашей команды также открывает новую область исследований того, как вестибулоокулярный рефлекс вызывает покачивания головы и тела, а также может помочь углубить наше понимание других болезней, связанных с мозгом, которые вызывают повторяющуюся дрожь и покачивание».  

 

Бернард Коэн, Школа медицины Икана 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

2 марта
4 минуты
Василий Парфенов

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) спустя несколько лет клинических испытаний одобрило использование нового хирургического робота Hominis, созданного компанией Memic. Инструмент обладает сразу двумя «руками» с тремя «суставами» на каждой.

2 марта
7 минут
РНФ

Ученые Южно-Уральского университета в составе международной группы исследовали крыс с экспериментальным посттравматическим расстройством и крыс, у которых его не было. Они доказали, что этот вид тревожного расстройства действительно приводит к повышенному риску сердечных нарушений – до этого такая взаимосвязь не была научно подтверждена.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: