Ученые нашли методику лечения редкого синдрома постоянного укачивания — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые нашли методику лечения редкого синдрома постоянного укачивания

Американские ученые впервые нашли методику лечения Mal de debarquement syndrome – редкого синдрома укачивания, которое происходит постоянно и лишает людей трудоспособности.

web-migraines-getty-c-DONTUSEAGAIN
©Wikipedia

Почти все люди после продолжительной поездки на каком-либо транспорте, выходя из него, продолжают некоторое время чувствовать покачивание, как будто все еще находятся в движущемся автомобиле, поезде, самолете и т.д.

 

Но порой развивается MdDS – болезнь, которая фактически лишает людей трудоспособности. Заключается она в том, что это ощущение покачивания не исчезает со временем, становится постоянным и продолжает мучить больных на протяжении многих лет.

 

До сих пор «синдром укачивания» был малоизучен в силу своей редкости и размытых симптомов, которые можно списать на множество других болезней или просто недомогания. Однако, ученым из Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке удалось не только определить причины появления заболевания, но и найти эффективный метод лечения.

 

Для исследования были отобраны 24 человека с диагностированным MdDS: 21 женщина и 3 мужчин, средний возраст – 43,3 года. В результате серии тестов, основанных на предположениях медиков, ученые подтвердили, что болезнь вызывается переадаптацией вестибулярного аппарата. По их мнению, она происходит и фиксируется у некоторых людей во время долгой поездки на транспорте и приводит к появлению горизонтального и вертикального нистагма (непроизвольного колебательного движения глаз, в данном случае – патологического).

 

В качестве лечения был выбран способ обратной переадаптации. Всех испытуемых по очереди помещали в круглую комнату, в которой находился оптокинетический стимулятор – аппарат, который проецировал на стену изображение белых и черных полос, движущихся в определенную сторону с постоянной скоростью. Полосы занимали все поле зрения участника эксперимента, в то время как ученые ритмично качали голову испытуемого то в одну, то в другую сторону – с заранее определенной частотой, равной частоте ощущения покачивания у пациента (она была схожа у всех больных синдромом – 0,2 Герца, или 1 покачивание в 5 секунд).

 

Каждый сеанс длился 3-5 минут, от одного до восьми раз ежедневно. В среднем лечение длилось 5 дней, пока симптомы не уменьшались на 50 и более процентов. Некоторые испытуемые просили продолжить лечение, пока не исчезнут все симптомы, таким образом продлевая его на срок, немногим превышающий одну неделю.

 

В результате эксперимента 70% испытуемых (17 человек) полностью излечились от синдрома MdDS, шестеро показали лишь временное улучшение состояния, а один человек никак не прореагировал на лечение.

 

Авторы исследования считают, что их результаты имеют более широкое применение, чем лечение Mal de debarquement.

 

«Работа нашей команды также открывает новую область исследований того, как вестибулоокулярный рефлекс вызывает покачивания головы и тела, а также может помочь углубить наше понимание других болезней, связанных с мозгом, которые вызывают повторяющуюся дрожь и покачивание».  

 

Бернард Коэн, Школа медицины Икана 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Вчера, 21:43
5 минут
Василий Парфенов

Каких только гадостей не встречают врачи в телах пациентов. К сожалению, описанный индийскими врачами случай довольно типичен для этой страны. Интересным его делает видео, которое удалось записать медикам во время обследования больного.

Позавчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: