Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.04.2017
Редакция Naked Science
1
1 980

«Невкусные» люди: почему в каннибализме нет смысла

Сколько калорий в человеке и почему не выгоден каннибализм.

66261935
©Wikipedia

Каннибализм в том или ином виде присутствовал на протяжении всей истории существовании рода Homo. Ученые, например, выяснили, что первые европейцы питались мясом соплеменников и своих врагов. Не так давно палеонтологи узнали, что неандертальцы из пещер Марильяк отделяли конечности умерших от туловища. Зачем именно это делалось, непонятно. Возможно, они поедали умерших. В пользу этого говорит находка Йоханнеса Краузе в одной из бельгийских пещер: множество костей древних людей со следами «кулинарной» обработки. 

 

Возможно, человечина была заменой мясу животных? Археолог из Великобритании Джеймс Коул (James Cole) считает, что это не так — каннибализм никогда не смог бы стать полноценной альтернативой охоте, например, на мамонтов. Если съесть человеческое тело целиком (мышцы, кожу, кости), то можно получить порядка 144 тыс. калорий. Самой «питательной» можно назвать жировую ткань — содержание в ней калорий доходит до 50 тыс. Печень тоже весьма «сытная» — около 2600 калорий (дневная норма взрослого мужчины). Тем не менее, человек — далеко не самая калорийная «еда», его тело содержит меньше 50% калорий, чем, скажем, всего лишь скелет коровы. 

 

По своей калорийности тело человека оказалось сравнимо с питательностью животного средних размеров, например косули. В то же время мясо мамонтов содержит примерно в 100 раз больше килокалорий, чем человеческие мышцы. Бык мог дать первобытному человеку 980 тысяч килокалорий, что также несравнимо больше человечины. Убитого сородича племени неандертальцев из 25 особей хватило бы на полдня, в то время как туша мамонта, быка или шерстистого носорога кормила бы группу от 10 дней до месяца.

 

Все эти расчеты сделаны вовсе не из праздного любопытства — на их основе Коул предположил, что древние люди могли заниматься каннибализмом не для удовлетворения чувства голода. Мамонты, бизоны и прочая крупная фауна тех времен могла принести людям куда большие запасы питательных веществ. За исключением, правда, особенно голодных периодов, когда люди действительно могли рассматривать друг друга в качестве пищи. В остальные периоды, как полагает ученый, Homo sapiens (а также более ранние формы человека), вероятно, занимались каннибализмом по социальным причинам (убийство и ритуальное поедание врага, чтобы обрести его силу). «Я думаю, охота за одной лошадью имела больший смысл, чем убийство шести человек, для того чтобы получить одинаковое количество калорий», — сказал Коул в интервью CBC News. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

10 часов назад
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Опять из серии: английские ученые выяснили то, что уже давно для всех очевидно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: