07.04.2017
Редакция Naked Science
1
1 682

«Невкусные» люди: почему в каннибализме нет смысла

Сколько калорий в человеке и почему не выгоден каннибализм.

66261935
©Wikipedia

Каннибализм в том или ином виде присутствовал на протяжении всей истории существовании рода Homo. Ученые, например, выяснили, что первые европейцы питались мясом соплеменников и своих врагов. Не так давно палеонтологи узнали, что неандертальцы из пещер Марильяк отделяли конечности умерших от туловища. Зачем именно это делалось, непонятно. Возможно, они поедали умерших. В пользу этого говорит находка Йоханнеса Краузе в одной из бельгийских пещер: множество костей древних людей со следами «кулинарной» обработки. 

 

Возможно, человечина была заменой мясу животных? Археолог из Великобритании Джеймс Коул (James Cole) считает, что это не так — каннибализм никогда не смог бы стать полноценной альтернативой охоте, например, на мамонтов. Если съесть человеческое тело целиком (мышцы, кожу, кости), то можно получить порядка 144 тыс. калорий. Самой «питательной» можно назвать жировую ткань — содержание в ней калорий доходит до 50 тыс. Печень тоже весьма «сытная» — около 2600 калорий (дневная норма взрослого мужчины). Тем не менее, человек — далеко не самая калорийная «еда», его тело содержит меньше 50% калорий, чем, скажем, всего лишь скелет коровы. 

 

По своей калорийности тело человека оказалось сравнимо с питательностью животного средних размеров, например косули. В то же время мясо мамонтов содержит примерно в 100 раз больше килокалорий, чем человеческие мышцы. Бык мог дать первобытному человеку 980 тысяч килокалорий, что также несравнимо больше человечины. Убитого сородича племени неандертальцев из 25 особей хватило бы на полдня, в то время как туша мамонта, быка или шерстистого носорога кормила бы группу от 10 дней до месяца.

 

Все эти расчеты сделаны вовсе не из праздного любопытства — на их основе Коул предположил, что древние люди могли заниматься каннибализмом не для удовлетворения чувства голода. Мамонты, бизоны и прочая крупная фауна тех времен могла принести людям куда большие запасы питательных веществ. За исключением, правда, особенно голодных периодов, когда люди действительно могли рассматривать друг друга в качестве пищи. В остальные периоды, как полагает ученый, Homo sapiens (а также более ранние формы человека), вероятно, занимались каннибализмом по социальным причинам (убийство и ритуальное поедание врага, чтобы обрести его силу). «Я думаю, охота за одной лошадью имела больший смысл, чем убийство шести человек, для того чтобы получить одинаковое количество калорий», — сказал Коул в интервью CBC News. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

9 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Опять из серии: английские ученые выяснили то, что уже давно для всех очевидно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: