Хирурги спасли женщине руку, перерезав нервы — Naked Science
20.03.2014
3 минуты
Редакция

Хирурги спасли женщине руку, перерезав нервы

У пожилой американки постепенно отмирала рука: ее пальцы почернели и ткани омертвели. Спасти женщину от гангрены или от удаления умирающей конечности удалось лишь перерезав некоторые нервы спинного мозга. 

surgery

Процесс омертвения пальцев руки 69-летней женщины продолжался несколько месяцев. Причиной почернения был недостаточный приток крови. В течение некоторого времени врачи пытались излечить пациентку, повысив уровень ее кровяного давления, но особенного улучшения добиться не удалось.

 

Пациентка страдала болезнью Рейно, при которой кончики пальцев при низких температурах становятся почти белыми. Ее состояние все ухудшалось, спустя некоторое время неминуемо должна была начаться гангрена.

 

? Джейкоб Розенберг, Стэнфордский университет

 

 

Проведенные тесты показали, что пациентка страдает криоглобулинемией.

 


Криоглобулинемия ? заболевание, при котором организм производит слишком большое количество определенных антител. При низких температурах такие антитела формируют сгустки и затрудняют приток крови, особенно в кончиках пальцев, где артерии очень узкие, а кожа не защищена от холода. 


 

Чтобы избежать ампутации пальцев, врачи предложили симпатэктомию ? хирургическую операцию, при которой разрезаются определенные нервы симпатической нервной системы в спинном мозге

 

После операции приток крови к пальцам усилился, рука женщины потеплела и стала влажной, пальцы ожили, а омертвевшие ткани отошли.

 

Учитывая, что подобная операция для лечения криоглобулинемии проводилась впервые, сами врачи были удивлены и обрадованы ее успехом.

 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: